18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

04:15 18.04.2015 16+
2954

Война! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда  люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 годов унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все – от мала до велика. В войну погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков. В этом году страна празднует 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой.

Для нас Великая Отечественная война – далекая история нашей Родины, история наших родных и близких. Мой прадедушка Попов Николай Егорович воевал на этой войне и я хочу написать о нем. В  нашей семье сохранилось письмо-воспоминание, которое рассказывает о боевом пути Николая Егоровича.

Мой прадедушка родился 22.05.1916г. в наслеге Хатылы Чурапчинского улуса в многодетной семье. Из пятерых детей он был самый старший.  Мать рано умерла и воспитывал их отец. После окончания четырех классов стал работать в колхозе «Красный партизан». Работал летом на сенокосе бригадиром, а зимой – охотником, добывал пушнину (лисицу, белку, гор­ностая).

20.06.1943г был мобилизован на фронт. Участвовал в боях под командованием маршала Конева Ивана Степановича в составе Степного фронта, впоследствии – 2-го Украинского фронта, рядовым мино­метчиком до 15.09.1945г.

До конца августа 1945 года участвовал в боях по освобождению Манчжурии от войск милитаристской Японии. Слу­жил в 428 конвойном полку МВД. Демо­би­лизовался из рядов Советской Армии в 1947 г.

Имеет боевые награды: медаль «За Победу над Германией», медаль «За По­беду над Японией», орден Оте­чественной войны II степени и многочисленные юби­лейные награды. За мужество и героизм,  проявленные на фронтах, наг­ражден юбилейным памятным знаком «Ветеран Степного, 2-го Украинского, Забайкальского фронтов». Отличник пог­ран­­войск 2 степени.

Во время войны семья моего прадедушки была переселена на Крайний Север. О  судьбе своих родных прадедушка узнал только после войны, когда в июне 1948г вернулся в родную Чурапчу. Поехать к родным  сразу не было возможности. Только в июле 1951 года прибыл в Булунский улус по вербовке на Трофимовский рыбозавод. Здесь остался и женился. Всю свою жизнь дедушка работал на Быковском рыбозаводе. В 90-х годах прошлого столетия рыбзавод  ликвидировали и он ушел на заслуженный отдых – на пенсию.

Моя прабабушка,  Жиркова Екатерина Иннокентьевна, 1921г.р., уроженка Горного улуса. Во время войны у себя на родине работала ямщиком. Испытала все тяготы войны. 

Мне было очень интересно проследить весь боевой путь моего дедушки. Я  читал  книги и мне было интересно узнать, где он воевал. Я узнал о том, что  2-ой Украинский  фронт образован на юго-за­падном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Степного фронта.

Во время войны мой прадедушка Попов Н.Е. был минометчиком.  В начале Великой Отечественной войны в Красной Армии минометы использовались только как средство непосредственной поддержки пехоты. Огонь минометов прикрывал отход наших стрелковых частей и подразделений. Нередко минометчики покидали свои рубежи последними. Всегда и всюду минометчики приходили на выручку солдату-пехотинцу.

Прадедушка закончил войну в Манч­журии. Вот такой долгий путь войны про­шел мой прадедушка. Мы,  его внуки,  гор­димся им.

Прадедушка учил своих детей и внуков трудиться.  У прабабушки  хранятся ордена и медали прадедушки. Он был человеком любознательным, много читал, занимался самообразованием, привил любовь к зна­ниям своим детям и внукам. На его столе всегда лежали книги и газеты.

Как и во многих других семьях, война оставила глубокий след в истории моей семьи. Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать.

Попов Никита, 

ученик 5 класса

МБОУ «Быковская средняя общеобразовательная школа»