18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

М.А. Рожина: Спасибо Вам за поддержку и чуткость!

04:41 09.06.2015 16+
2425

О Совете ветеранов района

Официально Совет ветеранов Булунского улуса стал самостоятельным в 1992 году. Первым его председателем был участник Великой Отечественной войны А. П. Карелин – с 1992 по 1995гг.; затем в 1995г. председателем была избрана Э. К. Жолобова, она работала в этой должности до 2000 г.; с 2000 до 2005г. руководили Советом ветеранов А. Н. Фукалов и В. Е. Соловьев; с сентября 2005 г до июня 2010 г -  И. В. Дремова.

Но, к нашему сожалению, в июле 2010 г на Респуб­ликанском Пленуме Совета ветеранов войны, тыла и труда отмечалась неудовлетворительная работа Совета ве­теранов Булунского района (а также Жиганского). На конференции Совета ветеранов района в сентябре 2010 г. председателем была избрана я. В состав комитета Совета ветеранов вошли шесть добровольцев, изъявивших желание помочь мне в восстановлении ветеранского движения в районе, заботиться о достойной жизни пожилых людей, помочь властям увидеть наши реальные нужды и проблемы и решать их на месте. В составе комитета были библиотекарь Арктической гимназии Н.Г. Корякина; ветеран тыла Т.И. Оконешникова; учительница Арктической гимназии Г.А. Чуприна; директор музыкальной школы Тикси-3 Г.Н. Зотова; библиотекарь районной библиотеки В.В. Стручкова; ветеран тыла Р.Н. Жараева.

В течение пяти лет в состав комитета входили Н.Д. Семенов, Е.С. Калимбет, А.М. Комина, З.И. Баланова.

 

Наши ветераны

В нашем районе ветеранов войны нет, есть вдова умершего ветерана войны – это Е.И. Жиркова, ей 93 года. Ветеранов тыла – 41 человек, есть один переселенец из Чурапчинского района. В районе проживают 39 участников боевых действий, в том числе четыре участника боевых действий в Афганистане.

В Тикси проживает 16 ветеранов тыла, все они живут в благоустроенных квартирах, один ветеран живет в ЦСБО. Одинокоживущих – 6, остальные живут с детьми. Во всех домах сделан ремонт отопительной системы, в квартирах тепло.

В Намы и Кюсюре живут по 7 ветеранов тыла, в Тай­мылы­ре – двое, в Найбе – один, в Якутске – пятеро ве­те­ранов из нашего района.

В 2014 году у нас было семь юбиляров: М.Г. Старостина (90 лет), Бурцева Х.Н. (85 лет), Андросов А.А. (90 лет), Горохова М.Е. (95 лет) Канин И.П. (80 лет), Корякина Х.Н. (80 лет), Корякин Т.И. (85 лет). От районной больницы, Расчетно-кассового центра, центральной больницы, управления соцзащиты, администрации района им вручены ценные подарки.

В нынешнем юбилейном году у нас 14 ветеранов-юбиляров. В рамках проведения народной акции «К 70-летию Победы – 70 добрых дел» все ветераны закреплены за трудовыми коллективами, где они работали.

 

Наша деятельность

В своей работе мы руководствуемся Перспективным пла­ном Республиканского Совета ветеранов войны, тыла, тру­да и правоохранительных органов и планом работы Со­ве­та ветеранов улуса.

Заседания комитета Совета ветеранов проводятся один раз в 2 месяца, общее собрание – один раз в год.

4 мая 2013 г. проведена конференция ветеранов по материалам IV Пленума Республиканского Совета ветеранов, где рассмотрены были следующие вопросы: об активизации работы по подготовке 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг; о поддержке обращения ветеранов Одунунского наслега Горного улуса о проведении акции “70-летию Победы – 70 добрых дел”.

На конференцию были приглашены руководители общественных организаций, трудовых коллективов.

В Намы председателем Совета ветеранов была избрана Д.Н. Стручкова, в Найбе – М.Г. Болтунова, в Таймылыре – М.А. Шелуев, Кюсюре – М.Е. Филиппова.

В марте состоялась встреча первого заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Е.Ю. Алексеевой с членами Совета ветеранов и Общества инвалидов района. Она вручила нам Благодарственное письмо и фотоаппарат, всем членам комитетов двух общественных организаций – ценные подарки, что дало им заряд бодрости и энергии для дальнейшей работы с ветеранами и инвалидами.

 

Будни ветеранов

За пять лет организованно отмечались все знаме­натель­ные даты, праздники: День защитника Отечества, День Победы – 9 Мая, День пожилых людей на тему “Чэйин, чэйдэ иһиэҕин», Международный день – 8 Марта. Эти даты являются для наших ветеранов самыми дол­гож­данными праздниками.

Сценарии праздников и вечеров составляет комиссия.

Наших ветеранов приглашают на школьные линейки, классные часы.

Проведены вечера «Мы тоже когда-то были молодыми», «Нам года не помеха», «Мои года – мое богатство», «Наши бабушки не стареют душой». Эти праздники отмечаются при участии представителей трудовых коллективов, с приглашением общественности. Организуются концерты, чаепития, выставки, вручаются подарки и премии.

В 2014г. к нам приезжал заслуженный артист РФ, народный артист РС(Я) А.П. Самсонов – певец Победы – и организовал авторский вечер, посвященный военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.

С целью военно-патриотического воспитания, с участием Совета ветеранов, среди школьников района проведен конкурс военно-патриотических песен. Приг­лашались участники боевых действий в Афганистане и солдаты срочной службы.

14 мая 2011 г. в рамках гражданско-патриотического воспитания молодежи проведен вечер, посвященный 105-й годовщине видного общественного деятеля Булунского района А.А. Болтунова. Тематика вечера – «Твои люди, Арктика!», в нем принимали активное участие учителя школ, учащиеся профучилища, старшеклассники.

Согласно плану работы Совета ветеранов в январе 2015 г. в КСК создана «Школа третьего возраста», где работают кружки и секции : "Скандинавская ходьба», «Вязание и бисероплетение», «Национальное шитье», настольные игры «Хаамыска», «Хабылык», шашки.

Нам помогают

Составлена заявка на бесплатную подписку на газету «Маяк Арктики», ее получают наши ветераны и в селах. 

Совместно с руководством администрации района проведен рейд по ознакомлению с социально-бытовыми условиями жизни ветеранов. Составлена заявка на ремонт квартир. Совет ветеранов будет контролировать включение этих квартир в план ремработ администрации поселка на этот год.

По предложению Совета ветеранов директором КСК В.В. Бурцевым, за счет финсредств учреждения, заключен договор с рембригадой и установ­лены новая входная дверь ветерану тыла П.Н. Андросовой, раковина – ветерану Р.Н. Жараевой, стеклопакет – ветерану К.Н. Бурцевой.

Также по предложению Совета редактором-директором газеты «Маяк Арктики» А.В. Ивановым организованы необходимые ремработы в квартире А.И. Кириллиной – ветерана редакции газеты. В ее квартире застеклено окно, заменены радиаторы, застелен пол новым линолеумом, 120 тыс. рублей на его приобретение – это благотворительная помощь индивидуального предпринимателя В.И. Пе­ченского.

Главой администрации Тюметинского наслега А.А. Андросовым и председателем Совета ветеранов поселения организовано строительство двух квартир для ветеранов тыла Ф.Е. Павлова и П.В. Григорьевой. Строительство должно закончиться осенью.

Для проведения мероприятий в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне трудовые коллективы перечислили в районный фонд однодневную зарплату. Всего было собрано 480 тыс. руб., ОАО «Нижне-Ленское» перечислило 123 тыс. рублей. Гендиректор предприятия, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) республики И.И. Андреев предложил выдать эти деньги каждому ветерану тыла. 41 ветеран получил по 3 тысячи рублей в подарок к празднику. Часть средств районного фонда была направлена на покупку подарков ветеранам.

В фонде еще остались деньги, я предлагаю разделить их между ветеранами тыла, так как покупка овощей и фруктов для них «не по карману».

 

Забота о  здоровье

Ветераны тыла поправляют свое здоровье в улусной больнице, реабилитационном центре, в профилакториях «Чэбдик», «Абырал», «Сосновый бор» Московской области. Оперировали глаза Самохвалова И.П., Болтунов И.Е., Попова Е.И., Рожина М.Е., Аммосов К.И. Сертификат на приобретение квартир в центральных районах России получили Тымкив Е.А., Безунова В.И.

Чуткость, душевная теплота, моральная поддержка, милосердие нужны пожилым людям ежедневно. Это они должны чувствовать каждый раз, когда идут решить свои проблемы в соответствующие инстанции, к руководителям учреждений.

 

Помощь благотворителей

Совет ветеранов нашего района работает на общественной основе, являясь всегда моральной опорой для ветеранов и рассчитывает на помощь извне, на наших благотворителей. Отмечаем постоянную помощь со стороны Кузнецовой М.Е.. В этом году, в честь юбилея Победы, она совершенно бесплатно накрыла очень богатый, шикарный стол, где были 60 человек ветеранов тыла и приглашались наши активисты, руководители организаций, все, кому небезразличны проблемы старшего поколения. Спасибо Вам за поддержку. Марина Ефимовна и в прошлом году в честь празднования Дня Победы и Дня пожилых людей, совместно с нашим постоянным благотворителем Н.И. Маркевичем, организовала стол для ветеранов тыла и труда.

И еще один благотворитель, которого мы любим и постоянно обращаемся к ней за призами – это Важдалова Н.

Спасибо Вам, наши благотворители, за Ваше большое чуткое, человеческое сердце. О Вас знает Республиканский Совет ветеранов. Наши благотворители награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами Республиканского Совета ветеранов войны, тыла и правоохранительных органов.

 

О праздновании 70-летней

годовщины Победы

в Великой Отечественной войне

1941-1945 гг.

В этом году, в связи с юбилеем Победы, нашим ветеранам сделали два сюрприза: 9 мая, после парада, в Школе искусств проведён концерт «От всей души» с детьми музыкальной школы, с играми-аттракционами. 7 мая работники детской библиотеки организовали литературно-музыкальный вечер встречи поколений ветеранов и молодежи – школьников 11 класса Арктической гимназии на тему «Помним. Благодарим», накрыли богатый, красивый стол и в непринуждённой обстановке ветераны тыла вдоволь пообщались, да ещё получили подарки. 10 мая директором КСК В.В. Бурцевым организован концерт «Только для вас» с участием воспитанников детского сада «Солнышко» и показан кинофильм «А зори здесь тихие» (бесплатно).

Все праздничные дни главный специалист управления социальной защиты Ч.И. Капитонов возил наших ветеранов на место проведения мероприятий и обратно домой. А машину выделила директор Центра социальной помощи семье и детям Т.Н. Асаева.

В газете «Маяк Арктики» в целях патриотического воспитания продолжают публиковаться статьи о жизни ветеранов, школьные сочинения участников конкурса «Война в истории края и моей семьи» (учредитель конкурса – генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» И.И. Андреев), школьные рисунки на конкурс «Мы внуки твои, Победа» (учредитель – АУ РС(Я) "РГ «Маяк Арктики»").

В рамках Международного дня музеев, 18 мая, в мероприятии «Для вас, ветераны» проходила презентация сборника воспоминаний ветеранов тыла «Кыайыыны үлэнэн уһансыбыттар», который был создан управлением культуры.

 

Работа по ЗОЖ

Мы широко поддерживаем своим личным примером лидеров общественных организаций в области пропаганды трезвого здорового образа жизни. Когда проводим праздники, чаепития, даже в честь юбиляров, у нас на столе не бывает даже шампанского.

 

О реализации

лотерейных билетов “Победа”

В республике ведется большая работа по защите прав и интересов ветеранов войны, их вдов, ветеранов тыла, оказывается постоянная помощь по поддержке их достой­ной старости. Здесь немаловажное значение имеют сред­ства от сбора взносов пенсионеров и реализации благо­твори­тельных лотерейных билетов “Победа”.

В этом юбилейном году нам отправили 1500 билетов "Победа-70" из Министерства обороны РФ на сумму 75 тыс. рублей, 47% из этой суммы (35 250 рублей) мы сдали в республиканский Совет ветеранов еще 16 марта этого года, тем самым выполнили план на 100%.

Отрадно то, что сами руководители стали помогать нам в этом деле, стали примером для своих коллективов в деле милосердия. Так, первый замглавы администрации района Г.Р. Птицын реализовал 400 л/б “Победа-70” на сумму 20 тыс. рублей. Глава администрации района К.Н. Шахурдин лично приобрел 100 л/б на сумму 5 тыс. рублей. Методист управления образования Е.Р. Пономарева реализовала 200 билетов на сумму 10 тыс.рублей. Глава администрации с.Намы Т.Д. Томская – 100 шт., на 5 тыс.рублей.

В прошлом году начальник управления образования В.С. Федулова, в то время руководитель орготдела администрации района, реализовала 200 билетов, глава администрации с.Кюсюр А.Н. Винокурова – 200, член Совета ветеранов Н.Т. Корякина – 144.

За реализацию л/б 20 распространителей получили благодарственные письма от генерального директора ООО “Забота”.

А в 2010 году приходилось убеждать людей в том, что это вопрос проявления милосердия, помощь больным, немощным ветеранам войны и тыла. И все-таки в 2010 году план выполнили на 100%. С тех пор каждый год, в течение 5 лет, план реализации благотворительных л/б выполняем на 100%. Десять процентов от количества билетов, предназначенных для вознаграждения общественных распространителей, направляем как благотворительную помощь тем, кому она необходима. Так, л/б “Победа-68” (100шт.) выданы детям-инвалидам, “Победа-69” – детям Кюсюрской школы-интерната, 100 шт л/б – ветеранам тыла в День Победы как вознаграждение.

Желаю всем пожилым людям, ветеранам тыла, труда, пенсионерам, новому составу Совета ветеранов улуса крепкого здоровья, силы Вам, бодрости духа, больше радости и покоя в семьях!

Плодотворной Вам работы!

М.А. Рожина,

председатель Совета ветеранов

Булунского района

Фото из архива редакции