Вниманию читателей и любителей русского языка предлагаем сборник “Поэты о русском языке”, составитель – Р.К. Кавецкая, выпущен в г. Воронеже. Сборник предназначен для студентов филологических факультетов, учителей, учащихся школ, воспитателей дошкольных учреждений.
В сборник включены более двухсот стихотворений, посвященных русскому языку. Здесь рассматривается проблема “язык как орудие поэтического творчества”. Внимание поэтов привлекли вопросы этимологии слов, развития их значений, а также использования заимствованной, народно-разговорной и стилистически окрашенной лексики. Много стихотворений посвящено содержательной стороне.
В сборнике стихотворения сгруппированы в пять разделов. Два стихотворения в начале – как бы эпиграфы ко всему материалу: “Слово” Ивана Бунина – это гимн языку в его письменной форме, память человечества о том, что было им достигнуто. Язык вечен, насколько вечно человечество. А стихотворение Анны Ахматовой, написанное в трудном военном 1942 году – глубоко патриотическое. Здесь русский язык предстает как национальное достояние великого народа, беззаветно любящего свою Родину, свой язык.
СЛОВО
Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь.
Иван Бунин
МУЖЕСТВО
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
Анна Ахматова
В первом разделе сборника включены стихи русских поэтов. В них звучит любовь к родному краю, гордость за него, говорится о неисчерпаемости, напевности, мелодичности, красоте и выразительном разнообразии устной звучащей речи. Для поэтов язык – сама история русского народа, воплощение силы его духа, характера.
Второй раздел содержит стихи поэтов разных народов в т.ч. зарубежных. Многие национальные поэты признают русский язык вторым родным языком, они выражают чувства любви и дружбы к русскому народу, его языку, так как язык русский предстает как язык братства, мира, как средство общения, сотрудничества, как проводник богатой многовековой культуры.
Третий раздел можно озаглавить “Слово о словах”. Этот раздел по объему самый большой, ведь слово – главный инструмент стихотворного ремесла. В стихах о языке отражена и тема борьбы за чистоту и правильность речи, в них звучит горячий призыв беречь русский язык: “Наш язык заслужил право на бережное к себе отношение, на общенародную заботу, на государственную охрану”.
Проблема “Поэт и слово” нашла отражение в стихах четвертого раздела. Язык для поэта - это и верный друг, и коварный друг, и царь, и раб. Поэзия требует от поэта не только таланта, вдохновения, но и большого труда.
Поэтическое слово – это оружие, притом грозное. Беззаботное обращение со словами, игра ими приносит вред не только языку.
В пятом разделе помещены стихи для детей дошкольного и младшего школьного возраста, содержание стихов позволяет приучать детей наблюдать и фиксировать факты родного языка, пробуждает интерес к нему, постепенно вырабатывает у детей культуру устной и письменной речи.
Испокон веков поэты работают со словом и над словом, борются за него, уводят в мир прошлого, думают и заботятся о будущем.
Стихи сборника “Поэты о русском языке” может быть использованы учителями на уроках, для проведения факультативных занятий и разного рода внеклассных мероприятий: недель русского языка, олимпиад, вечеров, а стихи для детей – воспитателями детских учреждений, учителями и начальных классов, в семье. Материалы будут способствовать повышению эффективности изучения русского языка, углубят и расширят воспитательное воздействие нашей речи, сыграют роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Материал подготовила
Вуталина СТРУЧКОВА, общкор.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@mayak-arc.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025