18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Что делается в Тикси для молодых предпринимателей?

05:21 04.07.2015 16+
2323

В редакцию газеты “Маяк Арктики” с пись­мом обратился житель поселка Тикси, пред­прини­­матель Д., в котором затрагиваются, по его мнению, проблемные вопросы из-за отсут­ствия условий для успешной деятельности мо­лодых предпринимателей. Как сообщает Д., то, что в п. Тикси недостаточно или даже вовсе нет нор­мальных условий для развития молодых пред­принимателей – это не только его мнение, но и мнение многих его знакомых – молодых пред­прини­мателей.

Руководство страны давно уже обращает внима­ние и делает расчет на то, что выходить из нынешних экономических затруднений мы будем благодаря развитию предпринимательства, и в первую очередь – благодаря молодым жителям России.

В республике этот год объявлен Годом предприни­мательства. И на уровне страны, и на уровне республики существуют различные виды поддержки предпринимателей, в том числе с помощью грантов.

В нашем районе принята программа раз­вития предпринимательства, учреждаются гран­ты, дейст­вует Координационный совет по пред­прини­мательству. Но ничего подобного нет в Тик­си. Программа социально-экономического раз­вития поселка есть, а программы развития пред­принимательства нет, а возможно, полу­чали бы дополнительные финсредства в виде со­финан­сирования из бюджета республики. Нет в поселке своего координационного совета по пред­принимательству, нет своих грантов. Админист­рация и депутаты поселка в курсе о проблемах предпринимателей? Есть ли у них план работы с молодыми предпринимателями?

У нас складывается впечатление, что поселковые муниципальные власти не слишком имеют желание тратить свое время на решение вопросов поддержки молодых предпринимателей.

Это что за избранники народа такие, которые обе­щают перед выборами людям все блага, а за­няв кресла в руководстве муниципальным образо­ванием, и став депутатами, забывают, за текучкой дел, о многих своих обещаниях?

У нас в структуре администрации поселка, в струк­туре депутатского корпуса есть лица, не­посредс­твенно отвечающие за развитие пред­прини­мательства, за поддержку молодых предприни­мателей? Может быть, администрации поселка и депутатам этого и не надо? Пусть район заботится о молодых предпринимателях. А у нас и так все хорошо – магазины ведь работают, значит, пред­прини­мательство развивается, а дальше этого мы видеть не хотим и знать не желаем. А где поддерж­ка – реальная поддержка – развития со­циально значимых видов предпринимательской деятель­ности?

У молодых предпринимателей поселка сложилось мнение, что в районе и особенно в самом Тикси какая-то “особенная” поддержка предпринимателей, как бы для “своих предпринимателей” – со стажем, которые заняты в сфере торговли (“купи-продай”) с 90-х годов. Что они могут знать о современных госу­дарственных и муниципальных программах раз­вития предпринимательства, о современных пред­став­лениях руководителей государства о роли предприни­мательства для будущего России, но не примитивного предпринимательства (“купи-продай”)

У нас в поселке, в администрации и в депутатском корпусе, знают ли о современном предпринимательстве и его роли, об инфраструктуре, о программах для привлечения инвестиций для поддержки малого предпринимательства? Хотя прямая обязанность администрации Тикси и Совета депутатов поселка – социально-экономическое развитие Тикси, его инфраструктуры. У нас об этом, может быть, не задумываются? А может быть, не знают? Нет никакой заметной деятельности в п. Тикси по раз­витию предпринимательства: где конкурсы, где гран­ты, программы развития предпринимательства.

Нет никакого интереса у молодого поколения к раскрытию себя как личности с помощью собственного дела, заинтересованности внести свой личный вклад в развитие поселка. Ничего подобного в сознание молодого поколения не вкладывается, не прививается, и это серъезная ошибка наших местных властей.

Кто поможет молодым людям стать предприни­мателями? Если не наши старшие поколения, то кто? Главы муниципальных образований у нас в районе задумываются ли об этом? Что они оставят после себя молодому поколению? Интересно, кто-нибудь из-них задумывался об этом серьезно, наедине сам с собой, со своими мыслями? Призывов к молодым и обещаний поддержки на различных встречах мы слышали достаточно много, хотелось бы услышать ответы на все поставленные в этом письме в редакцию “МА” вопросы, особенно ответы действиями.

21 мая в администрации поселка молодые пред­­приниматели на встрече с руководством админист­рации и депутатского корпуса, представителем Общественного совета, представителем респуб­ликанского Центра поддержки предпринимательства предложили обсудить вопросы создания бизнес-инкуба­тора в Тикси, игрового центра для детей, возможности исполь­зования новых технологий в автономном отоплении помещений, молодые пред­приниматели пришли к выводу: чтобы в пред­принимательство шли молодые люди – необ­ходима прозрачность в деятельности ор­ганов власти п. Тикси. Предлагалось оказать помощь мо­лодым пред­принимателям в поиске помещений, реко­мендовалось ускорить работу по составлению реестра иму­щест­ва поселка Тикси для передачи в арен­ду пред­принимателям.

Будут ли выполняться эти рекомендации? Будут ли попытки создать в Тикси бизнес-инкубатор? Или поговорили и забыли – выполнили еще одно мероп­риятие по плану проведения Года предпринима­тельс­тва?

От редакции. Как и автор письма, предлагаем об­судить, может быть, во многом спорные, мнения и упреки, с которыми молодые предприниматели об­ращаются к старшему поколению, администрации, депу­татам поселка Тикси.

Николай СУРГАЕВ