Среди памятных дат, которые чтит моя семья, особое место занимает День Победы – 9 Мая. В 2015 году – мы празднуем 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. И в наших семейных традициях есть одна самая важная – поход всей семьей на парад в честь 9 Мая. Всем известно, что именно она – Великая Отечественная война 1941-1945 годов – самая страшная, кровопролитная война. И все должны помнить, что путь к этой Победе был очень долгим и трудным.
В нашей семье воевали прадедушки и прабабушки, а у бабушек и дедушек совпало детство с этими страшными годами. Папа мне рассказал о своем дедушке Иване Алексеевиче 1926 года рождения. Он был участником боевых действий, рассказывал, как было трудно тогда, воевали и днем, и ночью. Многие шли в солдаты добровольцами, зная, что могут не вернуться домой, и храбро сражались за мир, в котором мы сейчас живем.
Иван Алексеевич пошел на войну добровольцем в 16 лет, совсем юным. С февраля 1943 по май 1945гг. был артиллеристом, зенитчиком, помощником командира взвода полка, командиром дальномерного отделения зенитного артиллерийского полка. Участвовал в битве под Миусом, где получил серьезное ранение, проходил лечение в госпитале города Зернограда Ростовской области. А потом после выздоровления участвовал в освобождении Венгрии и Румынии. Награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, Медалью «За боевые заслуги» и Медалью «За Победу над Германией». Все эти награды бережно хранятся у папиных родителей дома. Когда мы приезжаем в отпуск, все взрослые собираются за большим столом и иногда прабабушка Клава (папина бабушка) тоже рассказывает о своей жизни в военные годы. Она жила на оккупированной территории. Немцы заставляли их копать окопы и в холод и в жару. Был страшный голод. Работали не покладая рук, чтобы хоть как-нибудь прокормиться. Трудно было и учиться, но дети все равно стремились получить знания.
Мне очень захотелось побольше узнать о войне, но, к сожалению, прадедушка Иван Алексеевич, у которого можно было все подробно порасспрашивать, сейчас тяжело болеет и уже не в состоянии рассказать о том страшном времени. Я решила позвонить своим прабабушке и прадедушке – это бабушка и дедушка моей мамы. Свое военное детство они помнят очень хорошо. Бабушка Валя, я ее так называю, рассказала, как они с друзьями ходили в школу, которая находилась в нескольких километрах. Особенно тяжело было в зимнее время: все замерзшие, полуголодные шли учиться. Дети поступали в школу не в 7 лет, как сейчас, а где-то в 10-12 лет. Учеба им давалась трудно, поэтому многие по 2 года учились в одном классе. Дети помогали взрослым на сенокосе и на уборке зерна. А дедушка Витя, т.е. мой прадедушка, рассказал мне, что в школу ходили босиком, портфели шили из плотной бумаги, писали на обрывках бумаги, но все равно, не смотря на эти трудности, хотели учиться. Мать дедушки получала по установленной триста граммов хлеба в сутки. Есть было нечего, приходилось жевать макуху – это прессованные плитки из отходов от переработки подсолнечника.
Я только сейчас начинаю понимать, как мы недооцениваем всего того, что у нас есть: и доступное образование, и вкусная еда, и теплый дом, и мирное небо над головой! И это все благодаря нашим Героям, которые воевали и отдавали жизни за Родину!
Маша Чередниченко,
ученица 4 класса МБОУ «Арктическая гимназия»
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@mayak-arc.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025