Война… У любого человека это слово вызывает самые разные эмоции. Война – самая разрушительная, ужасающая и незабываемая вещь. У любой страны были эти черные дни, но есть на свете война, затронувшая все страны мира, война, забравшая миллионы жизней, война, запомнившаяся на все века- Вторая Мировая. Те, кто пережил эти жуткие 6 лет, со слезами на глазах вспоминают все, что было.
Но самой страшной эта война была для народов Советского Союза, когда гитлеровская Германия напала 22 июня 1941 года на СССР. Для советских людей эта война стала Великой Отечественной. Каждый, кого она коснулась, помнит бесконечную стрельбу над головой; женщин, провожавших своих мужей, сыновей на фронт; те, кто участвовали в боях, лечили людей в госпиталях, помнят, как умирали совсем молодые парнишки. Наши предки отдали свои жизни, чтоб у будущих поколений была мирная, спокойная жизнь. Много людей героически погибли на поле боя. Многие не вернулись домой, но были и те, кто прошли всю войну и вернулись живыми.
У нашей семьи есть друг, человек, прошедший всю войну с самого начала до самого конца. Он прожил достойную, счастливую жизнь и умер в глубокой старости. Его звали Феодосий Семёнович Донской.
Он родился в Мархинском улусе Вилюйского округа (ныне это Нюрбинский улус) 20 сентября 1919 года. Он никогда не любил рассказывать про войну; не любил смотреть военные фильмы. Но выдавались дни, когда он все-таки рассказывал нам о пережитом тогда.
В 1939 году Феодосий Семёнович, в соответствии с приказом Наркома обороны, был призван в ряды Красной Армии. Его служба началась в роте телеграфистов шестого полка связи. В 1940 году он стал телеграфистом узла связи Военно-воздушных сил.
Для него война началась в четыре утра 22 июня 1941 года с бомбардировки города Львова. Телеграфистов привезли на узел связи к пяти часам утра. Они часами связывали пилотов с командирами, которые находились на земле. Не вставая с мест, всё передавали приказы, не было времени ни на сон, ни на пищу. Когда они в очередной раз передавали приказы, их начали бомбить. Весь взвод собрал все необходимое и выехал с базы. Они шли днями и ночами с тяжёлыми сумками. Спали прямо на голой земле без каких-либо тёплых вещей. Они не только передавали приказы, но и охраняли провода, помогавшие связываться с пилотами, и с другими базами. Некоторые его сослуживцы, славно защищавшие телеграфные кабели, умирали в неравных схватках с противником. Феодосий Семёнович несколько раз попадал в госпиталь и, как только выздоравливал, снова просился на передовую. Однажды он нам рассказывал, как они всем взводом переправлялись через Днепр. Ко всему тому, Феодосий Семёнович не умел плавать. Но, быстро сообразив, смастерил из подручных материалов маленький плот, закинул туда все сумки, а сам плыл, толкая этот плот впереди себя. Таким образом, он переправился на другой берег.
И вот, наконец, взвод Феодосия Семёновича добрался до логова фашисткой Германии – города Берлина. И Феодосий Семёнович древесным углём написал на Берлинской стене: «Были и мы, из Якутии – Донской Ф. С. Из Чувашии – Коннов Ф.Ф. 8/5-45.»
За подвиги, за мужество он был удостоен многих орденов, медалей, благодарственных писем от командования. После войны он встретил свою любовь. Женился. Работал в Радиокомитете, поступил и закончил в 1959 году заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Затем в декабре 1967 года неожиданно для всех, сменив профессию журналиста, перешёл работать в науку. По инициативе заместителя Председателя Президиума Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР по науке В.Н. Антипина в отделе экономики стал младшим сотрудником, одновременно исполнял обязанности учёного секретаря отдела и учёного совета по экономическим наукам ЯФ СО АН СССР. Постепенно поднимался по ступеням карьеры.
Уже под конец жизни, когда люди подводят итоги, Феодосий Семёнович говорил, что ни о чем не жалеет, и даже война не сломила его. Лишь одно мучило его всю жизнь: когда засыпал, то во сне он вновь и вновь возвращался в эти страшные дни… Он видел своих погибших друзей, бомбы, падавшие с небес, пули, пролетавшие совсем близко… В молодости, когда ему снились такие сны, он просыпался в холодном поту, но с годами привык к таким снам.
И каждый год Феодосий Семёнович в День Победы ездил в Берлин, гулял по городу и каждый раз видел ту самую Берлинскую стену, на которой он оставил «автограф Победы». Умер Феодосий Семёнович в 2013 году.
Благодаря таким людям, как Феодосий Семёнович, наше поколение живёт в мире и спокойствии. И хочется сказать им: «Огромное Вам Спасибо!»
Ариана Никитина,
ученица 9 класса Быковской СОШ
фото предоставлено управлением культуры