18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Поэт-песенник Михаил Матусовский

09:41 04.08.2015 16+
2356

В этом месяце исполнилось 100 лет со дня рождения русского поэта, лауреата Государственной премии СССР Михаила Львовича Матусовского.

Родился он в г. Луганске, в семье рабочих. Окончил Лите­ра­турный институт им. М. Горького в Москве. Участник Ве­ликой Отечественной войны на Западном фронте. В годы вой­ны он уже был известен в лите­ратурных кругах, так как в 1939 году в соавторстве с Константином Симоновым издал кни­гу «Луганчане» – о шахтерах Лу­ганс­ка, участвовавших в Граж­данской войне. В военные го­ды опубликовал множество сти­хов. Матусовский, как поэт, профес­сио­нальный ученый-филолог, был поглощен жизнью газетной ре­дак­ции, которая вместе с армией отступила до самого Под­московья. Война дала поэту ог­ромный запас жизненных наб­людений, особенно удачно раск­рылся он в песнях, хотя, как автор произведений этого жанра, он приобрел известность не сразу.

С Михаилом Львовичем ра­бо­тали известные, лучшие песенные композиторы: И. Дунаевский, В. Баснер.

Много песен написал Мату­совс­кий для кинофильмов: «Ис­пыта­ние верности», «Верные дру­зья», «Тишина», «Щит и меч», «Бал­лада о солдате», «Прощайте, го­луби», «Неподдающиеся» и др.

Песня «С чего начинается Ро­дина» – здесь каждый куплет на­чи­нается вопросом, затем – ответы, перечисляются про­фес­сионально обдуманно подоб­ран­ные жизненно-бытовые атри­­бу­ты: Родина начинается с ма­те­­ринс­кой песни, с русской бе­рез­ки, при таком построении текс­та произ­ведение остается «отк­рытым» – его можно продолжать и даль­ше.

Так же сходна его песня «Бал­лада о солдате». Народу из­вест­ны и популярны сейчас пес­­ни «Летите, голуби», «Ленин­градс­кий метроном», «Под­мос­ковные ве­чера», «Московские ок­на», «Вер­нулся я на родину» и др.

Детские песни на слова Мату­совс­кого очень долговечны, мно­гие люди в последние десятилетия провожали свое детсво словами песни «Прощайте, голуби»:

Что же так затуманилась вдруг

Синева наших глаз-

Это, вспорхнув прямо из рук,

Годы детства уходят от нас.

Пусть летят они, летят,

Словно в зимние дни снегопад.

В 70-е годы Михаил Мату­совс­кий пробовал себя в авто­биографической прозе, в 1978г. вышла книга «Семейный аль­бом», сложенная из зарисовок, опуб­ликованных в разное время.

Матусовский – популярный поэт-песенник, написавший пес­ни: «Школьный вальс», «На безы­мянной высоте» и другие.

Умер Михаил Львович в 1990 г. в Москве.

Материал подготовила

общественный корреспондент 

В. Стручкова