18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Загадочный Есенин…» 120- летию русского поэта С.А.Есенина

06:43 17.10.2015 16+
2178

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 г. в селе Константиново Рязанской губер­нии в крестьянской семье. С двух лет «по бедности отца и многочисленности семейства» был отдан на воспитание зажиточному деду по матери. В пять лет научился читать, в девять лет начал писать стихи, подражая частушкам.

 Учился Есенин в Константиновском земском училище, затем в Спас- Клепиковской  школе, готовящей сель­­ских учителей. После окончания школы год жил в селе. Семнадцати лет уехал в Москву, работал в конторе у купца, корректором в типографии; продолжая писать стихи, участвовал в Суриковском литературно-музы­кальном кружке. В 1912 поступил в Народный университет на историко-философское отделение, проучился полтора года.

С начала 1914 в московских жур­налах появились стихи Есенина. В 1915 он переехал в Петроград, сам пришел к Блоку знакомиться. Радушный прием в доме Блока, одо­брение его стихов окрылили мо­лодого поэта. Его талант признали Городецкий и Клюев, с которыми его познакомил Блок. Почти все стихи, которые он привез, были напечатаны, он стал известен.

В 1916 выходит в свет первая книга Есенина «Радуница», затем – «Голубень», «Русь», «Микола», «Марфа Посадница» и др.

В 1916 был призван на военную службу. Революция застала его в одном дисциплинарном батальоне, куда он попал за отказ написать стихотворение в честь царя.  Само­вольно покинул армию, работал с эсерами ( «не как партийный, а как поэт»). При расколе партии пошел с левой группой, был в их боевой дружине. Октябрьскую революцию принял радостно, но по-своему, «с крестьянским уклоном».

В 1918-1921 много ездил по стра­не: Мурманск, Архангельск, Крым, Кавказ, Туркестан, Бесса­рабия. В 1922-1923 вместе с Айсе­дорой  Дункан, известной аме­ри­канской танцовщицей, пред­принял длительное заграничное пу­тешествие по Европе (Германия, Фран­ция, Бельгия, Италия); четыре месяца жил в США.

В 1924-1925 появились такие из­вестные стихотворения, как «Русь уходящая», «Письмо к женщине», «Письмо матери», «Стансы»; особое место занимают «Персидские мо­тивы».

В своей поэзии Есенин сумел вы­разить горячую любовь к своей земле, природе, людям, но есть в ней и ощущение тревоги, ожидания и разочарования.

Незадолго до смерти создал траги­ческую поэму «Черный человек».

 М. Горький написал о Есенине: …не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неис­черпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком».

Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925. Смерть его до сих пор остается загадкой…

Л.М.КОРЯКИНА,

центральная районная библиотека,

общественный корреспондент