18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Свои праздники забываем, чужие копируем, представления о них не имея

10:18 07.11.2015 16+
2379

«Сладости или гадости?» – такой воп­рос я услышал,  открыв входную дверь 31 октября вечером. На мой встречный вопрос: «В честь чего?» – мне сказали: «Так ведь Хэллоуин!» Боль­ше ничего вразумительного я от желающих полакомиться конфетами даром не дождался. Ни о том, что это за праздник, ни о том, откуда пошла такая традиция – ходить по домам, ни, вообще, с чего это они решили отмечать в России этот праздник. Так вот, для любителей сладенького некоторая информация.

Хэллоуин, также известный как «день мертвых», – праздник-торжество кельтского происхождения, который изначально празд­новался только в англоязычных като­лических странах. Но в конце XX века, в ходе глобализации, стал праздноваться в других странах мира, где проповедуется католицизм.

Праздник, так сказать,  неоднозначный. Да – веселье, да – хождение от дома к дому за конфетами, да – маскарад, ужасающие наряды. Это все хорошо. Но дело в том, что те же католики не воспринимают праздник всерьез из-за его откровенной наигранности. Некоторые и вовсе критикуют Хэллоуин за  склонность к оккультизму, противоречащей  морали и общехристианским идеа­лам.

В странах Восточной Европы, где основ­ной рели­гией является православие, Цер­ковь выступает против Хэллоуина, так как это «праздник культурной пустоты и продукт глобализации» и «чужд право­славному народу».

Несмотря на то, что в России популярность Хэл­лоуина растёт, протоиерей Всеволод Чаплин от лица православной церкви высказался так: «Ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, при­мирятся с ним, даже сотрудничать –  вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его…».

Ладно, если бы у нас не было праздников намного лучше, чем подобного рода чужие, ведь есть древние народные праздники – Коляда с ряжеными в Рождественскую неделю, есть Рождественские гадания, есть праздник Масленица, и это вам не какой-нибудь праздник-однодневка, а целая неделя блинов, застолий и карнавалов. Также напомню любителям дармовщинки про святочную (Рождественскую) неделю, где они могут получить столько сладостей, сколько душе угодно! А может и монеток кто подбросит. И никто уже не откажет, ибо грех. Только, пожалуйста, выучите колядные песни.

Иван ЗЕРНИН,

юнкор