18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

О том, что наиболее обращает на себе внимание в Послании главы Якутии

05:42 05.12.2015 16+
2280

26 ноября глава Якутии выступил с традиционным Посланием Госсобранию республики, которое, по словам Е.А. Борисова, представляет из себя «не доклад о проделанной работе, не отчет о достигнутых успехах». Обращение главы республики к депутатам Госсобрания – это «скорее взгляд в перспективу, осмысление ключевых проблем и постановка приоритетных задач с учетом оценки текущей ситуации». Этим обращением глава Якутии задает повестку дня на 2016 г. и последующие ближайшие годы: что необходимо сделать для того, чтобы не допустить спада экономики, чтобы рос уровень жизни населения республики.

Бюджет республики должен быть

бюджетом роста

Е.А. Борисов отметил, что «для сохранения достигнутых ре­зуль­татов придется во многом пов­торить нынешний сценарий,  уп­рав­ления республикой и в 2016 г.». И сценарий этот (2015 года) был продиктован ситуаций на мировой политическо-экономической аре­не и ситуацией в стране. Хотя «по стране ожидаемые потери ока­зались менее болезненными, чем предполагалось».

В Послании главы республики есть призыв отказаться от расхо­дов, которые можно отло­жить, и сократить долю теку­щих рас­ходов. Это одно из условий того, чтобы «бюджет республи­ки был бюджетом роста и бюд­же­том от­ветственности». В представ­ленном депутатам Послании и содержатся обоснованные предложе­ния для реализации этого требования.

2015-й год в Якутии был объявлен Годом предпринимательства. Е.А. Борисов обратил внимание на то, что развитие малого и среднего бизнеса – это испытанный рецепт повышения доходов населения и избавления от безработицы». И предложил еще более решительно действовать по поддержке малого и среднего предпринимательства. Но в 2016 г. в качестве основных задач по развитию малого бизне­­са – «стимулирование со­циально-ориентированного пред­прини­мательства, повышение эконо­­ми­­ческой грамотности населения».

Повышение экономической гра­мот­ности населения – тема актуаль­ная для всей страны в целом.

 

Необходимо искать пути обновления

В Послании отмечается, что за­тяж­ная нестабильность в гло­бальной экономике тормозит те направления развития в экономике республики, которые еще недавно казались выгодными. Но такие вы­зовы заставляют искать и находить пути обновления.

Глава республики предлагает скон­центрировать особые уси­лия на поддержке развития об­ра­ба­тывающих производств, преж­де всего, ювелирно-граниль­ного производства, легкой промышлен­ности и лесопромыш­ленного ком­плекса.

С 2008 г. в правительстве рес­публики обозначены проблемы, стоя­щие на пути развития лесо­промышленного комплекса Яку­тии. Но до сих пор никаких определенных решений не при­ня­то. А поставка не только необ­работанного леса, но, главное, пиломатериалов через Тиксинский морпорт на запад страны и за рубеж может способствовать эко­номическому росту этого пред­приятия, когда-то бывшего градо­образующим.

Также обращает на себя внимание предложение главы республики о необходимости создания условий для развертывания территории опе­режающего социально-эко­но­ми­ческого развития (ТОСЭР) в районе Нижнего Бестяха, где фор­мируется крупнейший на Северо-Востоке России транс­пор­­тно-логистический узел, объе­ди­няющий три федеральные ав­тодороги, железнодорожную ма­гис­траль и водную транспортную арте­рию, связывающую Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) с Север­ным морским путем.

С реализацией этой задачи связаны наши надежды на то, что Тикси будет частью транспортного коридора, из стран Тихоокеанского региона в зарубежные страны Ев­ропы.

Наиболее вероятный источник средств для решения этой задачи – федеральные госпрограммы по социально-экономическому разви­тию Арктической зоны России. Про­ект федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ», который сейчас разрабатывается, правительство страны планирует внести в Госдуму осенью 2016 года.

«Кричащим вопросом» назвал Е.А. Борисов необходимость ликви­дации «цифрового неравенства» в арктических и северных райо­нах. В Послании отмечено, что в этом плане продолжается взаи­модействие с Газпромом по ис­поль­зованию спутников «Ямал» в Якутии по внутрикорпоративным тарифам. Это должно обеспечить, в том числе, полноценную ра­боту сервисов по получению го­сударственных и муниципальных услуг в электронной форме для всех жителей республики.

До конца нынешнего года в Гос­собрание республики должен быть внесен проект закона «О сельском хозяйстве». Главное требование в законопроекте, разработка которого была инициирована главой Якутии, – ощутимая отдача отрасли от оказываемой господдержки.

В Послании отмечается, что все виды финансовых и материальных вливаний в сельхозотрасль должны быть нацелены на стимулирование роста сельхозпроизводства, с учетом различных агроклиматических зон и других особенностей отрасли в непростых условиях Якутии.

 

2016-й –

Год благоустройства

Отмечая продолжающуюся ос­тро­ту жилищного вопроса, Е.А. Борисов предложил начать разра­ботку и утверждение регулярно работающей программы жилищ­ного строительства в республике до 2022 года.

Правительству необходимо пред­ставить такой документ на утвер­ждение главы Якутии до середины 2016 года.

В Послании указывается на проб­лему, которая постоянно ос­тается на верхней строчке от­ветов, при выявлении проблем в ходе постоянно проводимых в республике социологических ис­следований. Сорок процентов жи­телей республики, участвующих в соцопросах, при ответе на воп­рос: «Какие проблемы района и поселения, на ваш взгляд, требуют немедленного решения?» называют необходимость благоустройства сво­их населенных пунктов.

В связи с этим Е.А. Борисов принял решение объявить 2016 год – Годом благоустройства. В Послании он предложил после­довательность необходимых дей­ствий в этом направлении.

Во-первых, напоминается о про­должении работы по трехлетним планам благоустройства поселений с софинансированием затрат на это из бюджета республики. В прошлом году издан указ главы республики о благоустройстве, в нынешнем – правительство ут­вер­дило примерные правила бла­­гоустройства территорий на­се­ленных пунктов. Сто муници­пальных образований получили в виде софинансирования затрат на конкурсной основе по своим планам благоустройства от 4,5 до 9 млн руб.

Е.А. Борисов призывает посе­ления обязательно предусмотреть облагораживание центральных пло­щадей и автомобильных подъездов к ним. По его мнению, это «должно стать визитной карточкой лично каждого главы администрации поселения».

И как будет выглядеть это ви­зитная карточка, если, к примеру, на тротуарах улиц, ведущих к цен­тральным площадям, стоят му­сорные баки?

Е.А. Борисов рекомендует главам администраций поселений быть в центре работы по благоустройству, призывает актуализировать нор­мы административной ответст­венности за нарушение правил благоустройства.

Участники общественного об­суж­дения 7 октября планов и предложений по образованию в Тикси штаба по благоустройству, планов по решительным дей­ствиям по благоустройству Тик­си помнят как оживленно прохо­дило это обсуждение. Без всяких сомнений требуется поддер­жка Общественного совета, об­щественности и депутатов Тикси для реализации предложений по решению проблемных вопросов, касающихся благоустройства рай­цен­тра. Иначе, без вмеша­тельства общественности, никаких движений так и не будет, все останется на уровне декларации о намерениях.

В начале традиционной еже­годной расширенной пресс-кон­фе­ренции главы Якутии для пред­ставителей федеральных, рес­пуб­ликанских городских и район­ных средств массовой информа­ции, состоявшейся 1 декабря в республиканском медиа-центре «Са­хамедиа», Е.А. Борисов, заос­трив внимание журналистов на некоторых принципиальных мо­ментах своего Послания Госсоб­ранию республики, пояснил, что документ имеет определяющее значение при формировании по­литики республики на ближайшую перспективу, что отличие ны­нешнего Послания заключается в том, что в нем на фоне непростой международной  конъектуры  был сделан акцент на экономическую составляющую направления даль­нейшего развития республики.

Николай СУРГАЕВ