Накануне празднования 85-летнего юбилея Булунского района, среди мероприятий которого не только торжественный концерт и награждения заслуженных тружеников района, но и обсуждение с селянами проблемных вопросов оленеводства и рыболовства, строительства жилья и развития предпринимательства, мы попросили главу Булунского района К.Н. Шахурдина высказать его точку зрения по ситуации в оленеводстве района, которую можно назвать тревожащей, и рассказать о том, какие предпринимаются меры, чтобы выйти из этой ситуации.
– Константин Николаевич, за 85-летнюю историю района были у нас и подъемы, и даже взлеты, но были и небывалые трудности, спады. Пережили мы разрушительные, так называемые, реформы начала 90-х годов, по результатам которых поголовье оленей в районе (численность которого доходила до 40 тыс. голов и более) сократилась до 7 тысяч. К 2010 году численность оленей была восстановлена до 20 тыс. голов. Но в течение последних нескольких лет происходят большие потери оленей, а по итогам осеннего пересчета нынешнего года в стадах района мы имеем всего лишь 11 тысяч оленей.
Это конечно не тенденция, не обвал, а, скорее всего, стечение обстоятельств? Главное, что оленеводам по силам выправить нынешнее положение дел.
– Действительно, со дня образования Булунского района 10 декабря 1930 года произошли очень значительные социально-экономические преобразования. Даже если посмотреть на тот отрезок времени, который мы прошли с конца 80-х – начала 90-х годов до наших дней, не будем много говорить о всем известных фактах, о трудностях, которые перенесли жители района вместе со всей страной из-за обвала экономики.
Но, все-таки, если не вспоминать о трудностях, которые мы преодолели, невозможно, наверное, привести более впечатляющие примеры того, как наши люди не опускают рук, когда тяжело, умеют сосредоточиться и наладить достойную жизнь. И наши надежды всегда на людей, это наш наиглавнейший ресурс.
По статданным в районе сейчас проживает около 8500 человек, а около 4000 из них – это селяне. Оленеводство – это основа жизни села. Есть у нас и рыболовство в четырех селах, и охотпромысел, но оленеводство считается основой культуры и уклада жизни коренных народов Севера.
– Что нужно для того, чтобы этот ресурс – наши люди – помог начать постепенное восстановление поголовья оленей?
– В последние годы, в связи со стечением обстоятельств, таких, как природные факторы, недостаточная профессиональная организация производства, проведения мероприятий по племенной работе, недостаточный уровень ответственности оленеводов, недостаточная культура труда, как все это было в советское время, у нас происходят большие потери оленей.
– Что касается племенного дела, то количество рождаемых оленят, по итогам отела каждого года, приблизительно одинаково. Главная проблема – их сохранность, также как и сохранность взрослого поголовья.
– Сохранность тугутов, количество рождаемых оленят зависят от того, как налажена племенная работа. По моему мнению, племенное дело в оленеводстве, как таковое, то есть на должном уровне организации и проведения мероприятий, не ведется во всей республике.
Мой отец был зоотехником в Кюсюре, работал в стадах совхоза «Булунский». Знаю, что в те времена оленеводы каждодневно кропотливо занимались племенной работой в течение всего года.
До реформ 90-х годов оленеводческие совхозы северных и арктических районов были крупными хозяйствами, специализировались на производстве мяса. Они получали существенную государственную поддержку, имели хорошую материально-техническую базу. Очень большое внимание уделялось племенному делу и ветеринарному обслуживанию.
Для обслуживания оленеводов в достаточных объемах использовалась малая авиация, в некоторых совхозах проводился предубойный откорм оленей с использованием комбикормов и минеральных добавок.
Так называемые реформы начала 90-х годов нанесли урон оленеводству всей республики, проведение необходимых мероприятий сократилось, оленеводы потеряли заинтересованность в работе. Качественные показатели оленеводства, определяющие его продуктивность, остаются до сих пор нестабильными и невысокими.
Во многих хозяйствах республики сейчас наблюдается некоторое уменьшение поголовья, хотя до этого был его рост.
– Если племенное дело в оленеводстве не на должном уровне во всех хозяйствах республики, тогда выходит, что утерян кадровый потенциал? Может быть, если в центральных районах молодые специалисты-зоотехники еще идут в оленеводство, то у нас зоотехниками являются бригадиры стад? Снова вопрос о необходимости создания условий на селе для молодых специалистов.
– На племенное дело по животноводству, крупному рогатому скоту предусматриваются дополнительные виды источников финансирования, кроме основных. На племенную работу в оленеводстве и федеральные, и республиканские финсредства выделяются, но чтобы их получать – у нас племенными считаются МУП «Приморский» (Найба) и МУП «Борогонское» (Намы) – необходимо софинансирование из бюджета района. А для этого необходимо решение депутатов районного Совета.
Мы все время говорим о необходимости создания условий на селе для молодых специалистов, для молодежи, чтобы она шла в оленеводство. Может быть, необходима какая-то программа для поддержки зоотехников, наподобие тех, которые действуют сейчас для сельских учителей, врачей, фельдшеров. Но если даже райские условия создадим, но не будем заниматься племенной работой на деле, то стабильных высоких результатов, качественных показателей в оленеводстве не добьемся.
– Благодаря инициативе депутатов Госсобрания Якутии, поддержке этой инициативы правительства и руководства республики, зарплата оленеводов доведена до 20 тыс. рублей. У нас это достигнуто благодаря еще и поддержке ОАО «Нижне-Ленское» по договору о сотрудничестве. В нынешнем году Госкомитетом по Арктике на развитие оленеводства и рыболовства в районе выделено 27 млн рублей. Это, наверное, должно повысить ответственность оленеводов?
– Да, необходима дисциплина труда, необходимо повышение ответственности по круглосуточной охране стад, нужно продолжать делать все необходимое для улучшения условий труда оленеводов. Но если человек будет ответственен, будет соблюдать культуру труда, а в хозяйстве не будет племенной работы, то трудно говорить о стабильном повышении поголовья.
За последние годы по северным и арктическим районам республики из-за отсутствия финансовых средств снижены объемы племенной продажи оленей, не производится между хозяйствами и оленеводческими бригадами обмен хорами-производителями, что приводит к снижению продуктивности оленей, к жизнеспособности молодняка, к заболеваниям.
– А в стадах сами оленеводы могут организовать племработу? И проводить ее на должном уровне?
– Конечно могут. Но для этого должно быть нормальное субсидирование на закупку и доставку оленей, хоров (быков)-производителей. Но главное оленей, приспособленных к нашим условиям. Не просто решили и закупили оленей в других районах. Перемешивание пород необходимо проводить по рекомендациям профессиональных специалистов – ученых зоотехников. У меня отец был оленеводом, родственники и друзья оленеводы, поэтому так рассуждаю.
Во время предпоследней командировки в Якутск я разговаривал с руководителем Госкомитета по Арктике А.В. Киселевым и рассказал ему об этой проблеме. Необходимо остановить сокращение поголовья в нашем районе, стабилизировать ситуацию. Необходимо принимать меры по сокращению потерь, мы ведем работу по повышению ответственности оленеводов. Но нам нужна помощь от Госкомитета по налаживанию племработы.
У нас же фактически нет хоров-производителей. А как тогда поднимать рождаемость, повышать показатели отелов? Бык – производитель во время гона оленей должен покрывать минимум десять важенок, хороший хор-производитель и до двадцати самок покрывает. А в наших стадах сейчас самец покрывает во время гона одну-две важенки. Их менять надо.
И со стороны правительства, и по линии Госкомитета по Арктике по этой проблеме нужна помощь. Федеральные и республиканские деньги, выделяемые на племенное дело в оленеводстве, все-таки, по моему, выдаются по остаточному принципу и остаются в основном в центральных районах Якутии, где занимаются разведением крупного рогатого скота. А работники Минсельхоза республики, может быть, думают, что олени ходят по тайге и тундре, сами по себе размножаются. Мол, так и должно быть в дикой природе.
Поэтому в последние годы и пошел упадок. Если все меры принимать по оленеводству, а племработу упустить из виду, то рано или поздно последствия этого упущения дают о себе знать. И у нас в районе, в том числе, не из-за того большое снижение поголовья пошло, что стадами оленей теряем, а в основном по причине отсутствия племработы.
– В аналитических работах специалистов республики, занимающихся проблемами оленеводства в Якутии, отмечается, что качественные показатели оленеводства остаются все еще нестабильными и не позволяют очень многим хозяйствам экономически окрепнуть, с производства идет массовый отток опытных оленеводов. Вы уже фактически перечисли все необходимые меры, которые необходимо предпринимать для стабилизации ситуации в оленеводстве района.
– Да, будем принимать все необходимые меры в комплексе, по всем направлениям. Необходима и дальнейшая работа по созданию более благоприятных условий труда для оленеводов и повышению их зарплаты, повышению уровня организации производства, повышению ответственности оленеводов, в том числе через их заинтересованность в результатах труда, для этого необходимо применять различные виды материального поощрения. Конечно, в первую очередь необходима трудовая дисциплина.
Необходимо также и увеличение государственной финансовой поддержки. До сих пор не принят еще федеральный закон об оленеводстве. Но до конца нынешнего года должен быть принят республиканский закон о сельском хозяйстве, с которым мы связываем большие надежды.
В нынешнем году из бюджета республики по линии Госкомитета по делам Арктики нам выделено на развитие оленеводства и рыболовства 27 млн. руб., это как никогда много. Около восьми миллионов рублей из этой суммы выделено на развитие оленеводства для хозяйств МУП «Булунское» (Кюсюр) и МУП «Борогонское» (Намы). Я думаю, что не в этом году, не в прошлом и не в позапрошлом годах началось то, что привело к нынешнему результату. Надо было приступать к решению основной проблемы – проведению племработы на должном уровне – еще десять лет назад. Надо было привлекать квалифицированных зоотехников, их у нас нету. Опытные специалисты-ветеринары есть во всех селах, работают они хорошо.
Повторю, что для молодых специалистов сельского хозяйства, которые хотят работать в селах, в оленхозяйствах нужна такая же поддержка, как для врачей, учителей, фельдшеров. Хотя для молодых специалистов сельского хозяйства давно уже существуют дополнительные выплаты, но, наверное, нужно находить и другие направления их стимулирования.
– Директор МУП «Борогонское» П.Н. Бурцев говорил, что установи сейчас даже зарплату оленеводам в 40 тысяч рублей, то все равно не привлечешь в стадо людей, тем более молодых.
– Думаю, что не совсем так, здесь я не соглашусь с таким мнением. Оленеводство – это производство, образующее жизнь на селе, основа нашей жизни. Будет оленеводство – будет и село стоять.
У нас МУП «Борогонское» и МУП «Приморский» являются племенными хозяйствами. Необходимо будет при поддержке государства проводить работу по организации улучшения продуктивных качеств оленей, для этого необходима планомерная и целенаправленная племенная работа. Нужно организовать закуп и завоз ценных пород самцов-произодителей в стада всех наших хозяйств. Надеемся, что будет развиваться Борогонская агрошкола, у нас будут организовываться агрошколы и в других селах района. Думаем, что кадровый резерв у нас будет.
Я уже говорил, что в бюджете района необходимо предусматривать решением депутатов районного Совета финсредства на развитие оленеводства. На основе соглашения с ОАО «Нижнее Ленское» мы получаем от этого предприятия средства на материальное стимулирование лучшей кочевой семьи, лучшей оленеводческой бригады. Благодаря этому предприятию и финсредствам из бюджета республики зарплата оленеводов доведена до 20 тыс. рублей.
Сиктях строится. Фото Х.В. Попова. Ноябрь 2014г.
Но необходима еще и общая финансовая поддержка каждого оленеводческого хозяйства из бюджета района для софинансирования закупа оленей, по племработе, в хозяйствах других районов. Если будет софинансирование из бюджета района, на закупку оленей, в том числе и самцов производителей, то получим софинансирование и из бюджета республики, и из федерального бюджета.
Надеемся также на исполнение всех пунктов Комплексной программы социально-экономического развития северных и арктических районов в Якутии, она была принято в прошлом году. Летом этого года в Якутске прошло совещание Координационного совета по Арктике при главе республики председатель Госкомитета по делам Арктики А.В. Киселев в своем докладе отметил, что около 300 млн руб., предназначенных для выполнения пунктов Комплексной программы, были перенаправлены в другие министерства и ведомства. Глава республики Е.А. Борисов дал указание вернуть эти деньги Госкомитету по Арктике до конца нынешнего года. Думаю, что в следующем году нашему району будут выделены дополнительные финсредства на развитие оленеводства и рыболовства. Считаю, что добьемся стабилизации поголовья оленей, а затем и его увеличения.
2-го–3-го мая этого года вместе с директором МУП «Приморский» В.В. Алексеевым, начальником управления сельского хозяйства К.В. Корякиным, специалистами хозяйства мы объездили все стада предприятия. В это время как раз шел отел оленей. Беседовали с оленеводами, настроение у людей хорошее, желание работать есть. Кстати, в этом предприятии работает много молодых людей, в том числе молодые семьи.
В августе нынешнего года на районный День рыбака побывали на рыболовецком участке МУП «Булунское». Настроение у рыбаков рабочее. Это предприятие, как и несколько других, получило в этом году морозильное оборудование. Закуплено оно на большую часть тех 27 млн руб., которые в 2015г. нам выделены по линии Госкомитета по Арктике. В августе, также с начальником управления сельского хозяйства, побывали у оленеводов МУП «Булунское» в местности Саханджа. По нашим беседам с людьми понял, что желание работать у них есть.
В следующем году планирую объехать все стада района, начиная с МУП «Борогонское».
Не теряем надежду на то, что получим финансирование на реализацию наших проектов, включенных в Комплексную программу социально-экономического развития северных и арктических районов.
В эти проекты входят производство в Тикси овощей на гидропонике тепличным хозяйством, которое будет действовать в помещениях бывшего подсобного хозяйства. Также в Тикси планируется построить убойных мясной цех, цех по переработке рыбы, и цех по производству молока из сухого порошка.
– Создание благоприятных условий для селян – это повышение их материального обеспечения, обеспечение полноценного досуга. И важнейший вопрос – это обеспечение жильем. Достаточно ли тех программ, тех финсредств, которые сейчас направлены на строительство жилья в селах нашего района?
– Нет, не достаточно. Из бюджета района необходимо софинансирование существующих программ по строительству жилья на селе.
Молодым семьям по федеральной программе сейчас делаются социальные выплаты на строительство жилья. У нас в списке на строительство жилья сейчас включены 15 молодых семей. А в отдельный список на строительство жилья по программе индивидуального жилищного строительства (ИЖС) включено 17 семей. Молодые семьи получают финсредства по федеральной программе и начинают строить жилье. Это подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей на селе» федеральной программы «Жилище».
Сейчас многие жители наших сел, не дожидаясь выделения финсредств из федерального бюджета, направляемых по линии Минсельхоза Якутии, по программе ИЖС начинают строительство на свои деньги. Они включены списки на ИЖС. А когда коробка дома уже построена, комиссия администрации поселения составляет акт с приложением фотографий. И застройщик получает компенсацию в размере 70 процентов его расходов, что предусмотрено программой ИЖС.
В Кюсюре в настоящее время семьи, которые начинают строительство жилья, кооперируются, заключают договор с кем-либо из местных жителей, тоже застройщиком. Этот человек доставляет из Якутска на барже стройматериалы по заявкам застройщиков села. Очень активно идет строительство.
– Руководитель республиканского движения Добрых дел «Моя Якутия в 21 веке» И.С. Емельянов говорил, что по программе Добрых дел возможно строительство по одному соцобъекту в каждом селе какого-либо района. В следующем году планируется строительство двухквартирного дома для молодых специалистов в Быковском и четырехквартирного дома для молодых специалистов в Кюсюре. Крайне необходимо строительство жилья для учителей в с. Намы.
– От администрации Намы есть заявка на строительство двухквартирного дома для молодых специалистов. Но в строительстве должны участвовать и сами жители, и администрация села. Именно от них будет зависеть то, как будет организовано строительство дома для учителей и как это строительство будет продвигаться.
Николай СУРГАЕВ