Глава Булунского района К.Н. Шахурдин подписал распоряжение о подготовке и проведении 1 апреля 2016 г. в п. Тикси Слета оленеводов.
По плану подготовки к слету управлению сельского хозяйства необходимо согласовать дату проведения медосмотров оленеводов – участников слета.
По информации начальника управления культуры Т.И. Баясгалангийн, на основании принятого положения о проведении культурных мероприятий на 2016 г. составлена смета на финансирование мероприятий. К сегодняшнему дню план мероприятий профинансирован только на 100 тыс. руб.
Главой района дано поручение управлению культуры и управлению сельского хозяйства обратиться в Минкультуры и Минсельхоз по вопросам проведения Слета оленеводов в Тикси, приобретения призов для участников мероприятий слета.
Министерство культуры республики планом гастролей учреждений культуры предусматривает приезд в Тикси Театра эстрады Якутии, поэтому управление культуры района согласует с Минкультуры дату прилета артистов Театра эстрады на дни Слета оленеводов.
Также управлением культуры будет планироваться приезд в Тикси на слет самодеятельных артистов из сел района.
Администрацией Булунского района будут направлены письма-приглашения на участие в Слете оленеводов в министерства и ведомства республики, ОАО «Нижне-Ленское», ОАО «Туймаада-Агроснаб», Госкомитет по делам Арктике и другие организации.
Слет оленеводов-2015 в Кюсюре. Гонки на оленьих упряжках. 04.04.2015г. Фото А. Иванова
• Среди основных проблемных вопросов, с которыми жители сел Булунского района обращаются ежегодно во время отчетов о работе за прошедший год главы района и рабочих правительственных групп, вопрос о снабжении селян бензином.
Как сообщил на планерке с руководителями организаций 18 января глава Булунского района К.Н. Шахурдин (информируя руководителей о состоявшемся 16 января отчете перед жителями Быкова Мыса), на сегодняшний день с предприятием «Саханефтегазсбыт» уточнены заявки сел района и определяются операторы по реализации тарированного бензина населению. Все администрации сел заявки подтвердили, не определились с операторами два села – Кюсюр и Намы. В Найбу, например, бензин доставит МУП «Приморский», в Таймылыр – муниципальное предприятие «Таймылырский ЖЭК».
Есть договоренность (пока в устной форме, но в скором времени будет письменное подтверждение) с ГУП ЖКХ о хранении бензина на нефтескладах сел.
Доставка тарированного бензина в арктические и северные районы Якутии ожидалась с 2009 года. На парламентских слушаниях о господдержке завоза продукции в арктические и северные районы в постоянном Комитете Госсобрания республики в ноябре 2013 г. зампредправительства сообщил об организации обеспечения населения тарированным бензином, что будет обходиться бюджету республики дешевле.
В конце ноября 2014 г. в СМИ республики появилось сообщение о запуске в Якутске не имеющей аналогов в мире линии по розливу бензина и дизтоплива в пластиковую тару. ОАО «Саханефтегазсбыт» на базе Жатайской нефтебазы сумело реализовать проект, поручение по которому было дано главой Якутии Е.А. Борисовым в 2012 г. – была поставлена задача найти альтернативу заправочным станциям в труднодоступных районах республики. С 2014 г. жители Якутии имеют возможность получать топливо в готовой таре – 40 литровых пластиковых канистрах. ОАО «Саханефтегазсбыт» планировал расширить в дальнейшем выпуск ёмкости в диапазоне от 5-ти до 100 литров.
• По информации начальника управления культуры Т.И. Баясгалангийн, дети Тиксинской школы искусств приняли участие в XVI Республиканском открытом конкурсе молодых исполнителей «Новые имена», который ежегодно проводится в Якутске в целях поиска, отбора и поддержки талантливых детей и молодежи Якутии, помощи их дальнейшего творческого развития.
Награждение лауреатов и дипломантов конкурса состоялось 13 января в концертном зале Высшей школы музыки республики. По итогам конкурсных выступлений, среди ансамблей дуэт скрипачей ТШИ занял третье место, а в академическом пении третье место в средней группе «Б» присуждено Марии Кирилловой.
В Культурно-спортивном комплексе Тикси в ближайшее время будет проведено торжественное завершение Года литературы и открытие Года кино в РФ.
• Как сообщила на планерке главы района с руководителями организаций начальник управления образования В.С. Федулова, в Центре внешкольной работы в Тикси был проведен семинар в связи с открытием регионального отделения Малой Академии наук Якутии.
Малая Академия наук была создана в 2015 г. Указом главы Якутии Е.А. Борисова на базе физико-математического форума «Ленский край».
Академия призвана выявлять, поддерживать и развивать молодые таланты, показывающие особые интеллектуальные способности, а также стимулировать массовое участие молодежи в научно-исследовательской и инновационной деятельности. В настоящее время Малая Академия наук проводит работу с одаренными детьми, которые обучаются по углубленным образовательным программам и выполняют научно-исследовательские проекты. Через образовательные программы ежегодно будет проходить более трех тысяч лучших школьников республики. Отбор обучающихся будет осуществляться на конкурсной основе по результатам муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, региональных конференций, а также по итогам специальных программ и мероприятий, инициируемых Малой Академией наук.
В каждом муниципальном образовании Якутии, в том числе в Булунском районе, созданы 36 региональных отделений Малой Академии наук. С 2016 года в госпрограмме Якутии по развитию образования республики предусмотрены финсредства в размере по 200 тыс. руб. на 10 грантов для учащихся на проведение научно-исследовательских работ, включая научные экспедиции.
Как сказала В.С. Федулова, школы района будут бороться за эти гранты.
• Управлением образования района проведен в детском саду «Солнышко» районный методический совет для работников дошкольных учреждений. 5 февраля в конференц-зале администрации района состоится закрытие Года дошкольного образования в Якутии и открытие Года дополнительного образования, объявленного Министерством образования Якутии. На мероприятие приглашаются все руководители организаций.
К закрытию Года дошкольного образования в Якутии управлением образования проводился районный конкурс детских садов, в котором приняли участие 4 детских сада. Первое место по итогам конкурса занял детсад «Солнышко» п. Тикси. Управление образования направило просьбы главам администраций сел, а также п. Тикси помочь с приобретением призов для участников конкурса. С такой же просьбой В.С. Федулова обратилась на планерке к руководителям предприятий и учреждений.
• С 26 по 30 января в Якутске проводится Январское совещание работников образования Якутии по теме «Образование в РС(Я): консолидация и развитие».
По информации В.С. Федуловой, работники образования Булунского района будут защищать в дни Январского совещания три проекта. Первый проект касается создания сети крупных центров образования с профильным и профессиональным образованием, реализующих программы повышенного уровня дополнительного образования на базе муниципальных школ с перспективой передачи их в государственное ведение.
Второй проект называется «Создание технопарков и бизнес-школ при школах и центрах внешкольной работы».
Третий проект – «Комплекс мер по поддержке школ со стабильно низкими результатами качества образования».
В связи с темой третьего проекта В.С. Федулова сообщила, что и в 2013 г., и в 2015 г. по одному выпускнику Хара-Улахской школы (с. Найба) не получили аттестаты. Эта ситуация обсуждалась 18 января на методическом совете управления образования.
3-го февраля проводится второй этап по подготовке к итоговому сочинению для выпускников 2016 года. По результатам первого этапа, проводившегося 2 декабря, 21 выпускник из 79, которым предстоит на ЕГЭ писать сочинение, допуск не получили. 3-го февраля для этих 21 выпускника и будет дана повторная возможность получить допуск к ЕГЭ.
В Кюсюре 9 школьников не прошли первый этап сочинений, в Найбе – 3, в Первой школе Тикси – двое учащихся.
Для тех будущих выпускников, которым и 3-го февраля не удастся написать сочинение, дается еще одна возможность получить допуск к ЕГЭ – написать сочинение в апреле.
• По словам В.С. Федуловой, продолжает оставаться актуальным в республике вопрос по оптимизации образовательных учреждений. Эта тема обсуждалась 18 апреля прошлого года в Арктической гимназии п. Тикси («МА» №44 от 23.04.2015 г.). Весной нынешнего года по этому вопросу необходимо будет принять решение.
Николай СУРГАЕВ