18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кто будет составлять настоящий план благоустройства?

07:29 23.01.2016 16+
2424

На планерке с руководителями организаций 18 января глава Булунского района обратился к находящемуся на должности главы администрации п. Тик­си С.Н. Лиджиеву с поручением-рекомендацией пересмотреть сущест­вующий ныне у администрации поселка план благоустройства райцентра. Рекомендовал пересмотреть с участием Общественного совета п. Тикси.

А может быть, для того, чтобы Год благоустройства был для тиксинцев плодотворным, за планы благоустройства райцентра и их осуществление необходимо взяться именно Общественному совету п. Тикси? С привлечением общественности поселка и руководителей организаций. Скорее всего и вернее всего, только Общественный совет Тикси сможет запланировать, организовать и осуществить всю работу по благоустройству.

7 октября прошлого года общественность Тикси, члены Общественного совета эмоционально обсуждали благоустроительные проблемы райцентра, планы по созданию штаба по благоустройству. Появилась надежда на то, что проблемы благоустройства – начиная от отлова безнадзорных собак и оборудования детских площадок до благоустройства площадей и скверов – будут решаться.

7 октября на собрании общественности по вопросам благоустройства Общественный совет Тикси предложил обустроить сквер на месте здания бывшей "Лакомки" (на фото - справа от Серафимо-Никольского храма п. Тикси). 13.09.2015г. Фото Н. Сургаева

Может быть, Общественному совету хоть какую-то помощь окажут депутаты п. Тикси. Но, правда, когда 7 октября общественность поселка обсуждала проблемы благоустройства был затронут вопрос о бесхозном имуществе. Представитель Общественного Совета рекомендовал обратиться к депутатам п. Тикси, мол, они должны знать все об имуществе райцентра, должны знать, какие объекты являются бесхозными. Но, как оказалось, например, всем известный депутат п. Тикси был абсолютно не в курсе того, что здание «Заполярье» находится в собственности МО ГП «Поселок Тикси». А депутаты поселка в курсе, что часть здания «Заполярье» передается администрацией Тикси под общежитие ТМЛ?

На планерке 18 января говорилось о плане по благоустройству, о необходимости учитывать финансовые возможности бюджета поселка для реализации плана благоустройства. Но почему-то ничего не было сказано о том, что необходимо составлять трехлетний план благоустройства, необходимо создавать штаб по благоустройству, необходимо участвовать в конкурсе среди районов Якутии со своим планом благоустройства, чтобы получить финансовые средства из бюджета Якутии на возмещение затрат на реализуемые мероприятия трехлетнего плана по благоустройству п. Тикси.

• Как сообщил в ходе планерки главы Булунского района с руководителями органи­­­заций 18 января начальник Цент­ра занятости по Булунскому району Е.Х. Данилов, в 2015г. по вопросам трудо­устройства и постановки на учет в Центр обратились 236 жи­телей района, обращений в прошлом году было меньше, чем в 2014г.

В 2015г. 14 организаций направляли инфор­мацию в Центр занятости о выс­вобож­дении своих работников (то есть о сок­ращении штатов), в 12-ти организациях выс­вобождение уже проведено. По словам Е.Х. Данилова, планировалось, что будут выс­вобождены 2 человека в Центральной ра­йонной больнице и 5 работников био­логи­ческой научной станции «Лена-Нор­ден­шельд».

Биостанция "Лена-Норденшельд". 24.09.2013г. Фото Н. Сургаева

По информации главы района К.Н. Ша­хурдина, на станции «Лена-Нор­ден­шельд» проводится не сокращение штатов, а реорганизация учреждения, которое будет входить в состав Департамента био­ло­ги­чес­ких ресурсов Министерства охраны при­роды Якутии. Депутаты районного Совета предложили главе Булунского райо­на обратиться в Министерство охраны при­роды по вопросу передачи здания биоло­гической станции в собственность района.

На 22-й сессии районного Совета 15 декабря это предложение внес на пред­вари­тельное обсуждение депутат И.Ф. Во­робьев. Если здание биостанции будет пе­ре­дано в собственность района, там можно орга­низовать туристическую базу. С 2008г. на станции несколько лет подряд летом отдыха­ли тиксинские школьники.

По сообщениям руководителя Тик­синс­­кой базы ООО «Якутоптторг», часть со­циально значимых продуктов питания для сел ра­йона будут доставлены автозимником. Пла­ни­руется, что в навигацию водным путем в Сиктях, Кюсюр, Тикси будет доставлено 111т продуктов питания, а в Найбу, Намы, Быков Мыс, Тикси – 195т – автозимником. Про­дукты для Таймылыра будут завезены сначала в Тикси.

Объявления ООО «Якутоптторг» о прове­дении электронных торгов и конкурса по опреде­лению перевозчика продуктов пи­та­ния из Якутска в Булунский район авто­зимником еще не было. Необходимо это объявление разместить на торговых пло­щадках раньше, чем в прошлом го­ду. В 2015г. по результатам конкурса пере­воз­чиком продуктов в Булунский район было определено предприятие из Якутска. По сло­вам руководителя Тиксинской базы ООО «Якутоптторг», наши автозимники (ко­торые являются не дорогами, а нап­рав­лениями) стали проблемой для это­го пе­ревозчика, прой­ти водители пред­приятия – пере­возчика смогли лишь полпути, и то про­­ходили в течение месяца. И только в апреле начали искать другого перевозчика – им был определен индивидуальный пред­приниматель Булунского района.

Глава района сооб­щил, что он гото­вит письмо-обращение к гендиректору ООО «Якутоптторг» с пред­ложением опреде­лить перевозчика продуктов питания из индивидуальных пред­принимателей Булунс­кого района. Также будет направлено пись­мо зам­пред­правительства В.В. Омукову (кури­рующему в том числе и вопросы северного завоза) с предложением по транс­портной схеме, по которой продукты будут дос­тавляться.

По словам руководителя Тиксинской базы ООО "Якутоптторг", может воз­никнуть проблема с подбором индиви­дуальных пред­приниматей из района для перевозки продуктов питания, так как существующие гостарифы по оплате пе­ревозки водители-предприниматели счи­тают недостаточными для возмещения их рас­ходов.

По информации руководителя Центра помощи семье и детям по Булунскому району Т.Н. Асаевой, 12-15 января посе­щались семьи, относящиеся к категории не­благополучных. В рейдах участвовали пред­ставители Центра, Комиссии по делам несовершеннолетних и ОВД по Булунскому ра­йону.

По словам Т.Н. Асаевой, с каждым ра­зом, в ходе периодического проведения по­добных рейдов, складывается «все бо­лее удручающая картина, ситуация с злоупот­реб­лением алкоголем становится все более серьезной, народ просто спивается».

Как рассказала на планерке 18 января Т.Н. Асаева, молодые люди в возрасте до 30 лет собираются на квартирах, пьянствуют неделями, а то и месяцами, запойные ма­маши забывают о детях. По словам Т.Н. Асаевой, особенно пугает то, что в ос­нов­ном среди пьянствующих – молодые жен­щины.

Как отметила Т.Н. Асаева, возможно, что причина пьянства этой категории лю­дей – отсутствие работы или нежелание тру­диться, так как есть возможность су­ществовать на различные социальные пособия. По словам председателя Общест­вен­ного совета п. Тикси, назрела острейшая необ­ходимость перейти от призывов к ра­бо­те по противодействию пьянству, от бе­сед по этой проблеме на различных ме­роп­риятиях, в том числе и на сессиях район­ного Совета депутатов, переходить к ра­бо­те по противодействию алкоголизации мо­лодежи.

Мусор, сугробы и другие –

вечные проблемы Тикси

• Председатель Общественного совета п. Тикси Т.Н. Асаева обратила внимание на­ходящегося на должности главы адми­нистрации п. Тикси С.Н. Лиджиева на горы му­сора в ограждениях для мусоросборочных баков. Если мусорные баки опустошаются, где чаще, где реже, а где и совсем редко, то горы мусора с каждой неделей становятся все больше.

Как отметила Т.Н. Асаева, давно назрела необходимость приобрести второй автомо­биль-мусоровоз, так как имеющийся сей­час у Булунского филиала ГУП ЖКХ все чаще и все на более продолжительное вре­мя выходит из строя.

На той же планерке 18 января, так же, как и на планерке 11 января, глава Бу­лунс­кого района обратил внимание продол­жаю­щего находиться на должности главы адми­нистрации Булунского райо­на С.Н. Лиджиева на необходимость органи­зации вывоза мусора и расчистке снежных сугробов у придомовых территорий. С. Лиджиев отвечал, что работа по вы­возу мусора ведется, будет направлено обраще­ние в воинскую часть с просьбой вы­делить самосвал для вывоза мусора; ру­ководителю ООО «Восход» будет нап­равлено обращение с просьбой о расчистке от сугробов придомовых территорий.

19 января С.Н. Лиджиев убыл в Якутск, на семинар-совещание руководителя адми­нист­рации главы и правительства Яку­тии Ю. Куприянова с главами муни­ципальных образований. Как всегда, естественно, С.Н. Лиджиев убыл на чрезвычайно важное и жизненно необ­ходимое мероприятие. Тем вре­менем в рубрику «Горячий телефон» га­зеты «МА» обратились жители Тикси с воп­росами к администрации Тикси о том, когда на улицах райцентра будет обеспечена бе­зопасность для пешеходов, так как люди, пре­одолевая сугробы и покрытые льдом участки улиц, подъемы и спуски переходов меж­ду улицами падают и получают пере­ломы рук и ног.

Более действенными стали бы обращения граждан, получивших переломы, с исками в суд о возмещении материального и мо­рального ущерба руководством адми­нист­рации п. Тикси. Но как обычно, наш народ избегает судебных тяжб, к сожалению.

А какими будут сугробы и горы мусора у домов после пурги, начавшейся 20 января?

Нет, наверное, сомнений, что депутатам районного Совета, начавшим настаивать на необходимости объединения администра­ции п. Тикси с администрацией района, то есть ликвидации администрации п. Тикси, необходимо добиться внесения этого воп­роса на рассмотрение сессии Райсовета.

Упразднение администрации п. Тикси необходимо, как показывает ситуация по этой проблеме, сложившаяся с 2007 го­да, в связи с тем, что выборы главы админист­рации Тикси игнорируются большинством тиксинцев. Во-вторых, почти все местные вопросы Тикси решаются администрацией района согласно переданным полномочиям; в-третьих, будет огромная экономия бюд­жетных финсредств республики, в том числе и тех денег, которые сейчас тратятся на командировки в Якутск.

И снова о деньгах для спорта

• Как сообщил на планерке 18 января глава района, для участия в зональном этапе Всероссийских соревнований по мини-фут­болу среди школьников подготовлена команда из пяти учащихся школ п. Тикси. В очередной раз поднимается проблемный вопрос об изыскании финсредств на оплату проезда футболистов в Якутск. По существующему соглашению с Мин­спорта республики, если район отправ­ляет спортсменов в Якутск, то на обрат­ную дорогу до Тикси билеты будут при­обретаться Министерством спорта.

Как отметил К.Н. Шахурдин, также необходимо найти финсредства для того, чтобы школь­ники-легкоатлеты Аня Паламарчук и Антон Горохов смогли выехать на отборочные соревнования в Якутск, так как у них есть возможность войти в сбор­ную республики на VI Международных спортивных играх «Дети Азии».

К.Н. Шахурдин напомнил, что на 22-й сессии районного Совета 15 декабря де­путаты поддержали предложение пре­дус­мотреть в бюджете района на 2016г. 10 млн руб. для выезда наших спорт­сменов – школьников и взрослых – на рес­публиканские и зональные сорев­нова­ния. На январской сессии районного Совета по это­му вопросу будет приниматься решение.

Николай СУРГАЕВ