18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как бороться с завозом нелегального алкоголя в сёла?

04:29 28.01.2016 16+
2151

На планерке первого зам. главы Булунского района А.Ю. Гукова 25 января с руководителями организаций одним из проблемных вопросов, как и на планерке 18 января, был вопрос о пьянстве. Как и на прошлой планерке проблему эту подняла председатель Общественного совета п. Тикси, член Общественной палаты Якутии Т.Н. Асаева.

18 января она говорила о пьянстве среди молодых людей до 30 лет, в том числе родителей, проживающих в Тикси. 25 января Т.Н. Асаева сообщила, что в выходные дни со своей бедой обратились женщины Таймылыра, что это не просто обращение женщин села, а «крик и мольба о помощи».

С открытием автозимника в Таймылыр различными предпринимателями на большегрузных автомобилях завозится алкоголь, по словам женщин села Таймылыр, «водка льется рекой».

Как сказал один из руководителей – участников планерки, на прошлой неделе в Таймылыр с грузом прибыли три автомашины. А сколько завезено водки?

Поднимался на планерке и такой вопрос: а что повезут эти предприниматели обратным рейсом? На законных основаниях они вывозят рыбу и кто контролирует вывоз рыбы из села? Как осуществляют контроль сотрудники транспортной полиции и работники рыбинспекции?

Как отмечалось в ходе обсуждения проблемы, Таймылыр открыт на запад, восток и юг. С открытием автозимника много машин идут со стороны Мирного. Необходимо организовывать какой-то контроль за ввозом грузов в село и вывозом из него.

После обращения женщин Таймылыра к Т.Н. Асаевой и председателю Общественного совета района А.Ю. Гукову за помощью, жен­щи­ны села говорили, что одни они не в силах справиться с этой бедой, снова был поднят актуальный вопрос о необходимости направить в Таймылыр постоянного участ­кового полиции.

По информации на планерке 25 января зам. начальника ОВД по Булунскому райо­ну А.П. Винокурова, участковый оперупол­номоченный полиции, за которым закреплены Быков Мыс и Таймылыр, сейчас находится в командировке. Также выезжал он и в Кюсюр. Одной из задач участковых является выявление так называемых «точек», на которых осуществляется незаконная продажа нелегальной алкогольной продукции. По приезду из командировки сотрудник поли­ции будет направлен в Быковский и Таймылыр. На постоянной основе участковый оперупол­номоченный работает в селе, если там про­живает более трех тысяч человек.

По словам Т.Н. Асаевой, женщины Таймы­лыра говорили в телефонной беседе, что учас­ткового в селе не было уже в течение продол­жительного времени, что именно в период действия автозимника особенно необходим участковый.

Как отметил  А.П. Винокуров, недавно в Усть-Оленек направлялся сотрудник полиции, Тай­мылыр также не остается без внимания ОВД.

На планерке 25 января также был затронут вопрос о том, есть ли полномочия у доб­ровольной народной дружины Таймылыра и администрации села, чтобы каким-то об­разом воспрепятствовать завозу и продаже неле­гальной алкогольной продукции.

Идут по автозимникам Якутии большегрузные автомобили, доставляют в села республики продовольствие, промтовары, стройматериалы. Но бывает, что автозимники служат неплохим подспорьем для дельцов, сбывающих с целью легкой наживы нелегальный алкоголь, который оплачивается бартером, то есть меняется на рыбу, мясо, меха.

Как и в 19 веке, и до 20-х годах 20 века делали американские купцы, заходящие на своих судах в арктические моря России.

Фото из Интернета.

По телефонному сообщению участкового врача Таймылыра, 21 января была оказана медпомощь двухлетней девочке, получившей обморожение пальцев левой кисти руки и пальцев левой стопы ноги. Произошло это из-за недосмотра родителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

На той же планерке, 25 января Н.К. Слеп­цова, общественный представитель депутата Госсобрания республики И.И. Андреева, сообщила, что женщины сел района, нап­равляя предложения для включения их в повестку дня районной конференции женщин (запланированной на 29 января) предлагают обязательно обсудить на конференции вопрос о пьянстве среди жителей сел.

По словам Н.К. Слепцовой, женщины го­во­рят, что они бессильны справиться с проб­лемой одни, их контрольные рейды по «точкам», где продается нелегальный ал­коголь, без помощи правоохранительных органов малорезультативны. Например, в протоколах собраний женщин Кюсю­ра, Таймылыра, Боро­гона (Намы), которые будут направлены и в президиум конфе­рен­ции женщин района, и в ОВД по Булунскому району, есть обращение к пра­воохранительным органам наладить дей­­ственный контроль за теми лицами, ко­то­­рые могут завозить на автотранспорте не­ле­­гальную алкогольную продукцию. На­пример, из Кюсюра в Тикси специально за водкой отправляются и на автомашинах, и на снегоходах «Буран».

А.Ю. Гуков предложил в резолюцию Кон­ференции женщин района включить обра­щение к руководству Булунского района и де­путатам районного Совета принять какие-то решительные действенные меры, в соответ­ствии с существующими федеральными и республиканскими закона­ми, в отношении лиц, доставляющих алко­голь в села.

По словам А.Ю. Гукова, таких людей не трогают ни воспитательные беседы, ни про­паганда ЗОЖ. Необходимы какие-то более жесткие меры. Необходима борьба не только с завозом нелегального алкоголя, но и вообще с пьянством.

Николай СУРГАЕВ