Скоро выпускников школ ждет волнительный момент – сдача ЕГЭ, прощание с родной школой, выбор будущей профессии, поступление в выбранное учебное заведение. А впереди – общая для всех проблема с нехваткой мест в общежитиях учебных заведений. Об этом на отчете исполнительных органов государственной власти спросила Нелли Горохова у министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Михаила Присяжного.
Нелли Горохова: «В прошлом году мой ребенок поступил в Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ). И мы столкнулись с проблемой заселения в общежитие. Каждый год наши выпускники сталкиваются с этой проблемой. Мой ребенок по национальности эвенк, у нас не было вкладыша о национальной принадлежности, и мы обратились в Комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, где нам выдали такую справку и, благодаря ей мы получили место в общежитии. И вот в следующем году от нас будут опять требовать эту справку, а также справку формы №2. В советское время, когда мы учились, всех детей из северных районов зачисляли в общежития без каких-либо справок. Хотелось бы узнать, какая работа ведется в этом направлении?».
Михаил Присяжный: «СВФУ каждый год принимает около 4 тыс. студентов на первый курс. В общежитиях примерно 6 тысяч мест. Что касается заселения первокурсников, то этим вопросом занимается профсоюзный комитет студентов СВФУ. Такое решение было принято несколько лет тому назад.
Что касается тех, кому мест не хватило, как в случае с вашим ребенком, здесь вам надо знать о компенсации аренды. Этим пользуются те студенты, которым не хватило места в общежетии на конкретный учебный год. В этом случае плата за аренду жилья компенсируется студентам, которые поступили в университет, но получилось так, что университет не смог обеспечить их общежитием. Если я не ошибаюсь, то компенсация осуществляется в пределах 15 тыс. рублей. Чтобы получить данную компенсацию надо написать заявление и предоставить с копией договора о найме жилья в СВФУ. Также студенты с первого дня обучения имеют право претендовать на материальную помощь по различным основаниям, в том числе на материальную помощь, как лицам из числа коренных малочисленных народов Севера. Это – выплаты, касающиеся дополнительного питания, приобретение одежды, а также компенсация расходов на проезд до места проживания и обратно. Надеюсь, что вы сможете воспользоваться этими выплатами. Так что правительством Якутии ведется комплекс мероприятий по поддержке студентов из северных улусов».
Ульяна ПОПОВА
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@mayak-arc.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025