18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

11:44 22.06.2016 16+
1862

22 июня в Тикси состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Булунчане соб­рались на площади Мира, они пришли почтить память тех, кто отстоял неза­висимость нашей Родины.

В мероприятии приняли участие ис­полняющий обязанности главы Бу­лунского района Александр Гуков, заместитель главы Булунского района по социальным вопросам Роза Мартынова, начальник управления культуры Туя­ра Баясгалангийн, председатель ра­йон­ного Совета депутатов Леонид Ка­лимбет, заместитель директора Куль­турно-спортивного комплекса Зоя Сви­нобоева, а также представители орга­низаций и предприятий, жители района.
На митинге звучали слова бла­годарности в адрес уважаемых ветеранов за героизм и мужество.

«В этот день мы должны вспомнить тех, кто погиб защищая наше бу­дущее. Факт нашего существования связан с тем, что наши предки нас защитили и не дали «коричневой чуме» распространиться. Сейчас мы должны вспомнить наших де­дов, прадедов, тех, кто не жалел ни в тылу, ни на линии фронта свою жизнь и здоровье. Так, в 1941 году один человек из Булунского района, Кон­даков, отправился на лы­жах из Тикси в город Якутск в моби­лизационный пункт, и ушел на войну. Это говорит о том, что человек прео­долел на лыжах, практически пешком, более 2 тыс. км, для того, чтобы отстоять и защищать свою Родину. Я считаю, что такие случаи, это случаи самопожертвования, это наш пример для нынешних и будущих поколений. Предлагаю сегодня почтить память погибших», – сказал Александр Гуков.

В своем выступлении Зоя Сви­нобоева отметила, что весь народ, преклоняется перед теми, кто ковал Победу и трудился в тылу: «Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения тем героям, которые погибли, защищая нашу Родину. Мы преклоняемся перед теми, кто ковал Победу. Мы помним и гордимся подви­гом нашего Советского народа. Пусть никогда не будет войны, берегите мир».

Председатель районного совета депу­татов Л. М. Калимбет напомнил всем собравшимся о том, что этот день вновь и вновь в памяти возвращает нас к трагическим для всей страны событиям, началу Великой Отечественной вой­ны: «Безмерна наша благодарность защитникам Родины, труженикам тыла, блокадникам и узникам концлагерей, всем тем, кто ценой собственной жизни приближал радостный день Победы. Мы должны делать все возможное для достойной и счастливой жизни, созирцательным трудом приумножить славу родного края, а наша общая скорбная память о жертвах ВОВ должна стать ле­карством от проявления экстремизма и неофашизма, которые, увы, еще дают о себе знать».

Эстафета памяти не будет утрачена, потому что её с гордостью берут моло­дые. Слово предоставили ученице Ар­ктической гимназии Анастасии Ан­то­новой. «Мы преклоняемся перед тем величайшим подвигом, который совершил Советский народ в годы Великой Отечественной войны. Свет­лая память павшим героям и веч­ная слава народу победителю. Ве­ликая Отечественная война – это серьезнейший урок истории, который дался стране огромной ценой, урок, который никто из нас не вправе забывать», – сказала Анастасия.

Память воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей страны, присутствующие почтили минутой молчания. Завершилось памятное ме­ро­приятие возложением «Свечей Памяти» к памятнику Героев войны. На века должны отзываться в пульсе нашего народа слова «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Оте­чественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов чело­век, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Ука­зом Президента РФ от 8 июня 1996 года N 857 22 июня объявлен  Днём памяти и скорби. Во многих странах в этот день приспускают государственные фла­ги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день прохо­дят различные памятные меро­приятия с зажжением свечей, воз­ло­жением цветов к памятникам и мемориалам.

Ульяна ПОПОВА

Фото автора