Домашнее оленеводство в Булунском районе является исконным занятием ее коренных жителей. Следует отметить, что в июне закончился отел оленей. Об этом и другой информации по оленеводству рассказал главный зоотехник управления сельского хозяйства Булунского района Константин Слепцов:
На 1 июля 2016 года в Булунском районе насчитывается 13315 оленей, из них: МУП «Борогонское» – 6385 (важенок и нетелей – 2421); МУП «Булунское» – 2809 (важенок и нетелей – 1090); МУП «Приморский» – 4121 (важенок и нетелей – 1840). Производственные показатели, за первое полугодие: МУП «Борогонское» (СВП – 91 %, ДВТ – 79 %); МУП «Булунское» (СВП – 78 %, ДВТ – 50 %); МУП «Приморский» (СВП – 96 %, ДВТ – 59 %), где СВП - сохранение взрослого поголовья (отношение количества сохраненных за отчетный период взрослых оленей к поголовью на начало года), ДВТ – деловой выход тугутов (отношение числа сохраненных до конца года телят текущего года рождения к числу важенок и нетелей, имевшихся в стаде в начале года). За период отела текущего года оленеводами были получено 3238 живых тугутов, по сравнению с прошлым годов выше на 2 %. Высоких показателей добились оленеводы МУП «Борогонское», ими получено 1959 тугутов, деловой выход которых составляет 79%.
На летний период работы в оленеводческие бригады улуса завезены все продукты питания, снаряжение, ветеринарные средства и медикаменты. Также осуществлен вывоз школьников к родителям в стада (на летний отдых и помощь родителям) в количестве 30 детей. Наземным путем в стада МУП «Борогонское», МУП «Приморский» и воздушным путем на вертолете МИ-8 в стада МУП «Булунское», с привлечением финансовых средств Министерства образования РС (Я).
Непроизводительный отход (выбытие животных, при котором от них не получают продукции) за первое полугодие составил 1816 оленей.
Во-первых, это травеж, за 6 месяцев учтенный (по найденным останкам) травеж составляет 163 голов оленей, из них 23 приплод текущего года. В сравнении с прошлогодними данными за первое полугодие травеж снижен на 48 %, что обуславливается огромной работой по уничтожению хищников на местах кочевки бригад проводимой оленеводческими предприятиями улуса. Собственными силами хозяйств улуса в этом году уничтожено 13 хищников.
Во-вторых, падеж от различных факторов (травмы, болезни органов дыхания, некробактериоз, переохлаждение, истощение), он составил 324 голов, из них 302 головы приплод текущего года, большие цифры падежа тугутов обусловлены природными условиями, устойчивой низкой температурой в период компании отела оленей.
В-третьих, потери, по состоянию на 1 июля 2016 года откололось от основного стада и утеряно 1329 оленей, на уровне прошлого года. Потери по-прежнему составляют большую долю непроизводительного отхода оленей, оленеводческие хозяйства ежегодно несут огромные убытки.
Намеченный республикой план поголовья оленей на 2016 год составляет 11757 голов. Выполнение плановых параметров на 1 июля 2016 года составляет 113 %. Основными задачами на второе полугодие являются поиск и сбор отколовшегося поголовья, сохранение полученного приплода и уничтожение хищников.
Светлана МЫРСАНОВА
Фото: Лукин Р.С., Третьякова А.Л.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@mayak-arc.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025