18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Экология: Утилизация проходит на высоком уровне

03:47 27.07.2016 16+
2103

Министерством природы России был разработан проект федеральной целевой программы по ликвидации ущерба окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности. Минприроды России совместно с субъектами Российской Федерации проводит инвентаризацию объектов накопленного экологического ущерба в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2012 г. К настоящему времени выделены наиболее крупные объекты накопленного экологического ущерба и определены основные направления, требующие первоочередных мер реагирования. Одно из направлений – экологический ущерб от прошлой хозяйственной и иной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

Особый подход необходим к решению проблем, вос­становления экологической системы Арктики с учетом экстремальных природных условий и высокой уязвимости арктической природной среды. В результате свертывания хозяйственной и иной деятельности в Арктике остались объекты, на которых расположены свалки пустых бочек, склады горюче-смазочных материалов. Здесь происходит постоянный разлив нефтепродуктов в результате развивающейся коррозии бочкотары с одновременным попаданием нефтепродуктов в открытое море. Уровень загрязнения почв отдельных арктических островов достигает 100-200 ПДК, а среднее суммарное содержание полициклических ароматических углеводородов (масел, технических жидкостей и т.п.) в 2-8 раз превышает значение допустимых концентраций. Опасность увеличивается в связи с процессами глобального потепления и разрушением вечной мерзлоты, которая ранее частично препятствовала дальнейшему распространению загрязняющих веществ в водной среде.

Булунский район тоже не обошли стороной. В этот четверг, 21 июля, рабочая группа в составе министра охраны природы РС(Я) Сахамина Афанасьева, представителя министерства обороны РФ Константина Соловьева, главного координатора проектов Всемирного фонда дикой природы России Михаила Стишова, руководителя Булунской инспекции охраны природы Иннокентия Стручкова и народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александра Слепцова приняли участие в акции по утилизации старых бочек, где посетили территорию бывшей военной части Тик­си-3. Данную акцию организовал директор АО БЭС «Сахаэнерго» Александр Казаков.

“Одним из приоритетов, как озвучивает  для   энергетиков   Якутии генеральный    директор     ПАО ”Якутскэнерго”   Тарасов  Олег Владимирович, является сохранение экологии  Якутии.  С  руководителем Булунской инспекции  охраны  природы  Иннокентием Стручковым  сотрудничаем уже не первый год. Совместнопроизвели  зачистку   берегов   моря Лаптевых от нефтепродуктов. В 2015 году с территорий бывших военных частей было вывезено около 5 тонн отработанных масел, в этом году планируем вывести порядка 10 тонн. Также совместно с Булунской инспекцией охраны природы в июне была проведена экологическая акция “Вызов-кузов!”.  Эстафету по уборке старых автомобильных кузовов мы передали нашим коллегам энергетикам – Янским и Верхоянским ЭС АО “Сахаэнерго”, которые также благодаря О. В. Тарасову приобрели республиканский масштаб. В прошлом году на территории ДЭС Тикси-3 мы вывезли около 100 тонн отработанных масел с заброшенных складов и ангаров. В этом году с этой территории собираемся вывезти еще порядка 60 тонн. Что касается утилизации мусора, то с  2012 года были закуплены специальные котлы работающие на отработанных маслах, установленные в административном здании Модульная котельная и в здании автохозяйства. Годовой расход данных котлов составляет около 250 тонн отработки», – рассказал Александр Николаевич.

Министр охраны природы Сахамин Афанасьев в свою очередь побла-годарил Иннокентия Стручкова и Александра Казакова за проявленную  инициативу по утилизации мусора в поселке.

“Уже второй год идут работы по  утилизации  старого  накопленного металла. Речь идет о ликвидации накопленного экологического ущерба. В прошлом году вывоз мусора самостоятельно начали 3 субъекта, это – АО БЭС “Сахаэнерго”, АО “Алмазы Анабара” и Минобороны России. То, что убираются на острове Котельном, я сам лично убедился. В этом году они собрали 200 контейнеров объемом 20 тонн. Это говорит о том, что по Арктике, Булунский район дает очень хороший пример соседним улусам, благодаря руководителям  АО БЭС "Сахаэнерго", Министерства обороны и в прошлом году АО “Алмазы Анабара”, – сказал Сахамин Афанасьев.

Со слов представителя министерства обо­роны РФ Константина Соловьева, в рам­ках федеральной целевой программы по ликвида­ции экологического ущерба до 2020 года. Министерством обороны задействован экологический взвод общим количеством 300 человек военнослужащих.

 Александра ИВАНОВА

Фото автора