18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Экология: Оленеводы или "черные копатели"?

03:53 27.07.2016 16+
2094

19-20 июля были проведены контрольно-надзорные мероприятия территории островов Новосибирского архипелага рабочей группы в Булунском районе по вопросу организации на территории РС (Я) государственного при­род­ного заказника федерального значения «Но­восибирские острова». В состав группы вошли министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афа­насьев, представитель Министерства обо­роны РФ Константин Соловьев, главный коор­динатор проектов Всемирного фонда дикой природы России Михаил Стишов, руководитель Булунской инспекции охраны природы Инно­кен­тий Стручков, народный депутат Государ­ственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Алек­сандр Слепцов, и.о. главы МО "Булунский улус (район)" Александр Гуков и сотрудники погран­заставы.

 В первый день облета комиссия посетила захоронение Вальтер Германа Эдуардовича (1864-1902) врача Русской Полярной экспедиции на шхуне «Заря» под руководством Э.В. Толля. Герман Вальтер в 1900-1902 гг. в качестве судового врача на шхуне «Заря» принял участие в экспедиции и умер от сердечной недостаточности. Г.Э. Вальтер похоронен два дня спустя на острове Котельный, позже мыс был назван в его честь. В этой экспедиции вместе с ними в качестве гидрографа участвовал, тогда еще лейтенант Александр Колчак.

 Участники экспедиции Толля на борту шхуны «Заря». В верхнем ряду: третий слева над Толлем — Колчак. Второй ряд: Н. Н. Коломийцев, Ф. А. Матисен, Э. В. Толль, доктор экспедиции Г. Вальтер, астроном Ф. Зееберг, Бяльницкий.

20 июля, на второй день облета архипелага Ново­сибирские острова, комиссия обследовала Ляховские острова. Залетели по дороге на контрольно-коррек­тирующую станцию «ГЛОНАСС», откуда забрали начальника станции Сергея Котуненко.

На очередной остановке у реки Зимовьё обнаружили домик, где находились три «оленевода» общины «Муштука», как они объяснили позже. Пограничники сразу провели осмотр и обнаружили охотничье ружье, без соответствующих документов, охотничий нож и два снегохода, у которых «не оказалось хозяев». В ходе контрольных проверочных мероприятий было изъято одно огнестрельное оружие, а участников привлекли к административной ответственности. 

Иннокентий Стручков, руководитель Булунской инспек­ции охраны природы не обнаружил у «оленеводов» никаких подтверждающих документов, разрешающих их нахождение на острове. Был составлен соответствующий протокол.

 

В ходе взятия объяснения оказалось, что они жители с. Казачье Усть-Янского района и являются оленеводами родовой общины «Муштука» (у них не оказалось даже паспортов). Со слов «оленеводов», их стадо в коли­честве 500 голов пасется где-то на острове. Этому утверждению никто из участников комиссии не поверил, так как, облетая остров на вертолете, никакого стада не обнаружено. Зато у «оленеводов» были металлические щупы и снегоходная техника, а также большие запасы консервов. Вопрос, кто они и чем они занимаются на острове, напрашивается сам по себе.

 Находка

Пока пограничники и работники охраны природы составляли протокола, доктор биологических наук Александр Гуков обошел территорию речки и обнаружил две кости – позвонок мамонта и берцовую кость древней лошади – животных ледникового периода.  «Данная находка будет передана в музей «Горностай», – заверил Александр Гуков.

Кигиляхи

Пожалуй, самое впечатляющее зрелище – это нерукотворные монументы на Большом Ляховском острове, несущие название «Кигиляхи». «Кигилях» или «кисилях» – это искаженное якутское «киhилээх», что означает «где есть люди».

 

О том, как они образовались, рассказал Александр Гуков: «Каменные останцы образовались 70 млн лет назад, гранитные интрузии образованные в результате извержения вулкана и выхода на поверхность расплавленной магмы».

 

Анатолий ИВАНОВ

 

Фото автора