После 1 сентября все граждане, имеющие в собственности какую-либо недвижимость, обязаны рассчитаться за нее по налогам с государством. О том, как правильно платить имущественные налоги, в интервью «МА» рассказала государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России №8 по Республике Саха (Якутия), советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Г.Г. Корякина.
– Галина Гаврильевна, где гражданин может узнать о сумме задолженности?
– Лица, имеющие регистрацию в Личном кабинете, могут легко узнать сумму задолжености, распечатать квитанцию на уплату или оплатить через Личный кабинет. Зарегистрироваться в Личном кабинете можно в любом ближайшем налоговом органе Российской Федерации независимо от места жительства. Полную информацию о возможностях Личного кабинета налогоплательщика физического лица и других электронных сервисах вы можете узнать на Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru. Также можно обратиться непосредственно в наш ТОРМ, который находится по адресу: п. Тикси, ул. Трусова, дом 8, где вам распечатают квитанцию на уплату задолженности или выдадут налоговое уведомление.
– Как физические лица должны получать налоговые уведомления в этом году и до какого числа уплатить по налогам?
– 1 декабря 2016 года – последний день уплаты имущественных налогов за 2015 год. В соответствии со статьей 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики – физические лица, получившие доступ к «Личному кабинету» налогоплательщика, получают от налогового органа в электронной форме через «Личный кабинет» налогоплательщика документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, то есть лица, которые подключены к «Личному кабинету ФЛ» получат налоговые уведомления в электронной форме, граждане которые не зарегистрированы, получат налоговые уведомления через Почту России на адрес прописки. Обращаю внимание граждан, которые не получат налоговые уведомления, что в соответствии со статьей 23 Налогового Кодекса Российской Федерации граждане обязаны сообщить о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогооблажения по соответствующим налогам, в налоговый орган.
– Какие документы необходимы для получения льготы по имущественным налогам?
– Для получения льготы по налогу на имущество физических лиц необходимо написать заявление и предоставить его с подтверждающими документами в налоговый орган. В связи с тем, что по каждому налогу установлен свой перечень льгот, он обширен, и в рамках интервью невозможно полностью его пересказать, поэтому информацию о льготах вы можете получить в ТОРМ инспекции (адрес указан выше), а также в головном офисе инспекции по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 22/7, оперзал. Те, кто имеют доступ к Интернету, могут получить информацию на сайте ФНС России www.nalog.ru, электронный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.
В заключение обращаю внимание граждан, имеющих задолженность по налогам, на то, что на сумму задолженности идет ежедневное начисление пени. А также рекомендую всем гражданам, имеющим доступ к Интернету, подключаться к «Личному кабинету» и активно им пользоваться, во-первых, это экономия времени и средств, во-вторых, это 100% гарантия получения вашего запроса налоговым органом, соответственно, получение ответа на ваш запрос, и в-третьих, вы имеете возможность оценить ответ налогового органа на ваш запрос.
Собкор.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@mayak-arc.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025