По сообщению и.о. начальника управления сельского хозяйства К.А. Слепцова на планерке первого замглавы района А.Ю. Гукова с руководителями организаций 28 октября, в селе Намы сложилась тревожная ситуация с предстоящей зимовкой лошадей. Выпадавший до середины октября мокрый снег образовал ледяной наст, затрудняющий доступ животным к траве.
Всего в личном владении жителей села на сегодняшний день насчитывается 233 лошади. До весны животные не смогут добывать подножный корм. Из всех владельцев лошадей Намы лишь П.Н. Бурцев (директор МУП «Борогонское») и И.Н. Кальной, входящие со своим поголовьем в количестве 60-ти животных в фермерское хозяйство, ежегодно запасают сено для своих лошадей. Накосили они достаточный запас сена для успешной зимовки и в этом году. Основное количество голов лошадей в этом фермерском хозяйстве принадлежит П.Н. Бурцеву.
На сегодняшний день в селе имеется резервный запас комбикормов и сена, приобретенных руководством МУП «Борогонское». Эти корма будут продаваться владельцам лошадей Намы. Ежегодно П.Н. Бурцев делает такой резервный запас кормов – и для оленей, и для крупного рогатого скота и лошадей в Намы, принадлежащих частным владельцам – на случай осложненных зимовок из-за погодных условий. Оленьи пастбища находятся в хорошем состоянии, поэтому резервный запас кормов МУП «Борогонское» будет реализован для подкормки лошадей.
С установлением автозимника в конце ноября, из Найбы в Намы будет доставлено 6 тонн комбикормов и овес, приобретенные руководством МУП «Приморский». Комбикорма в количестве 12 т и 5 т. овса закуплены этим оленеводческим хозяйством, как оператором-поставщиком кормов, по заявке управления сельского хозяйства и администрации района. Предприятие доставляет корма в навигацию по Лене и реализует всем желающим (хозяйствам и частным владельцам животных) по закупочным ценам центральных районов республики. Доставка кормов компенсируется Министерством сельского хозяйства Якутии. Заявка на корма управлением сельского хозяйства подается в Минсельхоз ежегодно.
В частном владении в Найбе – 150 лошадей.
В связи со сложившейся ситуацией в Намы управлением сельского хозяйства и администрацией района направлена в Минсельхоз дополнительная заявка на корма. Министерство заверило в устной форме, что для Булунского района будет выделено дополнительно 30 тонн сена и 10 т комбикормов. Стоимость кормов району необходимо будет оплатить полностью, а стоимость расходов по доставке – на 25 процентов. Расходы на приобретение и доставку кормов обойдутся бюджету района в 400 тыс рублей. Эти расходы должны быть утверждены решением депутатов районного Совета на сессии 10 ноября.
В Намы содержится также 23 головы крупного рогатого скота – 15 голов в фермерском хозяйстве, 8 – у частников. Сена для зимовки коров заготовлено в достаточном количестве.
Николай СУРГАЕВ
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@mayak-arc.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025