18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

С целью сохранения глубоко самобытной культуры северных народов

03:28 12.01.2017 16+
2142

С 2004 года издательство «Наука» выпускает уникаль­ные тома серии «Памятники этнической культуры ко­ренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Этот инициативный проект был выдвинут Институтом проблем малочисленных народов Се­вера Сибирского отделения Рос­сийской Академии наук и Институтом народов Севера Российского госпедуниверситета имени А.И. Герцена.

В июне 2008 г. путем слияния двух научно-исследовательских уч­реж­дений – Института проб­лем малочисленных народов Се­вера СО РАН и Института гу­манитарных исследований АН РС(Я) – был создан Институт гуманитарных ис­следований и проблем мало­численных народов Севера СО РАН. Это научно-исследовательское учреждение про­должило издание томов серии «Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Вос­тока».

Инициатива издания этой серии принадлежит В.А. Роббеку – док­­тору филологических наук, академику Академии наук РС(Я), заслуженному деятелю науки РФ и РС(Я) («МА» № 4 от 10.01.2017 г.). В.А. Роббек до июня 2010 года (до дня своей кончины) яв­лялся заместителем главного ре­­дактора серии «Памятники этни­ческой культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Предваряя каждый том серии, редколлегия обращалась к иссле­дователям-гуманитариям всех регионов России, где проживают народы Севера, Сибири и Даль­него Востока и где могут быть подготовлены уникальные образ­цы этнической культуры для включения их в серию.

Культура народов Севера, Си­бири и Дальнего Востока – подлинная сокровищница, она представлена грандиозными эпи­ческими полотнами, философски глубокой мифологией, редкими и исчезающими языками с изыс­канной поэтической образностью, красивейшими образцами декора­тивно-прикладного искусства.

В 2005 году в шестом томе серии «Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Вос­тока» опубликован «Эвенско-русский словарь» В.А. Роббека и М.Е. Роббек. Словарь содержит более 14 тысяч слов современного эвенского литературного и разго­вор­ного языка. Он составлен на основе материалов, собранных за многие годы во время экспе­диционных поездок с учетом всех когда-либо изданных словарей эвенского языка в России и за рубежом с XVII века.

В предисловии к словарю авторы знакомят всех, кому он может быть полезен и интересен с историей изучения лексики эвенского языка.

Эвенский язык наряду с эвен­кийским, негидальским и солон­ским относятся к северной под­группе тунгусо-маньчжурских язы­ков. Эве­ны в настоящее время не имеют единой территории. Они проживают в Магаданской, Камчатской областях, Хабаровском крае, Чукотском ав­тономном окру­ге и в Якутии.

Коренной перелом в характере и темпах культурного развития у народов Севера произошел в конце 1920-х – начале 1930-х годов в связи с созданием письменности, обучением детей на родных языках, ликвидацией неграмотности среди взрослых.

Первыми наиболее системати­зированными словарями эвенского языка того периода, где учтены материалы предшествующих из­даний, были эвенско-русские и русско-эвенские словари для школ Севера, составленные В.И. Ле­виным и Л.Д. Ришес.

Как отмечали В.А. Роббек и М.Е. Роббек, их «Эвенско-русский словарь» является первой попыткой создания научного справочника, кодифицирующего действующую эвенскую орфографию, тем самым способствующего нормализации литературного письменного эвен­ского языка.

Николай СУРГАЕВ