20 июля участники организованного Министерством сельского хозяйства республики выездного совещания по вопросам комплексного развития рыболовецкой отрасли встретились с рыбаками производственного участка ООО «Ары-Тит».
Открывая встречу, глава района К.Н. Шахурдин сообщил, что в этом году он второй раз обратился к руководству Минсельхоза с предложением провести такое совещание в Булунском районе. В прошлом году глава района, начальник управления сельского хозяйства обращались в Минсельхоз с этим же предложением, но в связи с рабочим визитом в республику министра сельского хозяйства России выездное совещание в Булунском районе пришлось отложить.
В этом году Минсельхоз зампред правительства П.Н. Алексеев, курирующий сельское хозяйство и рыболовецкую отрасль, по словам К.Н. Шахурдина, без колебаний поддержали идею выездного совещания.
Руководство Минсельхоз пригласило участвовать в совещании зампреда правительства П.Н. Алексеева, председателя комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по проблемам Арктики и КМНС В. Губарева, руководителя управления водных биоресурсов Минохраны природы республики П.П. Артамонова, председателя правления республиканского кооператива «Рыба Арктики» Л.В. Александрова, руководителя якутского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Л.Н. Сивцеву, председателя ОАО «Туймада-Агроснаб» И.И. Филиппова, руководителей рыболовецких хозяйств и муниципальных сельхозпредприятий района.
Совещание проходило 21 июля на рыболовецком участке родовой общины «Чекуровка», а с 19 по 21 июля состоялись встречи с рыбаками на нескольких других участках рыбодобывающих хозяйств. После короткого вступительного слова главы района рыбаки ООО «Ары-Тит» с насущными проблемными вопросами и выступали с предложениями. Самый главный и больной вопрос – это низкая зарплата, и к тому же расчета за сданную рыбу приходиться ждать в течение долгого времени. О причинах этой проблемы и действиях правительства по решению этого вопроса рассказал замминистра сельского хозяйства И.П. Павлов:
– Мы уже 20 лет живем в условиях рыночной экономики, но до сих пор не можем прийти к стабильности. Проблем много, они решаются. Не такими быстрыми темпами мы развиваемся, как хотелось бы, но развитие есть. Сегодня мы проводим государственную политику решения существующих вопросов по всем направлениям сельского хозяйства и рыболовецкой отрасли. Нынешние объемы рыбодобычи, выделяемые республике согласно федеральному законодательству очень малы. По этому законодательству вся рыболовецкая отрасль республики отнесена к внутренним водоемам. Все основное внимание федерального закона уделено морскому рыболовству.
Но, президент, правительство, Госсобрание, Минсельхоз республики, руководство Булунского района, учитывая предложения рыболовецких хозяйств, принимает меры по решению проблем.
На развитие рыболовецкого хозяйства из бюджета республики предусмотрено выделить 130 млн. руб. Из бюджета федерации, к сожалению, финсредств не получаем. Не берется во внимание тот факт, что многие сельские жители арктических улусов получают, в основном доход от рыболовства. Рыбодобыча имеет сезонный характер. Вылов зависит от погодных и других условий. Кроме того, сегодня у нас не отработана до конца система сбыта выловленной рыбы, хромает переработка.
По новому трудовому законодательству за зарплату, решение других вопросов отвечает руководитель хозяйства. Как он сбудет рыбу, так и рассчитается с рыбаками. Сегодня все вопросы развития производства возложены на его плечи.
Но и правительство, Минсельхоз не оставляет рыбаков без внимания. На развитие ООО «Ары-Тит» вкладывается очень много финсредств. Мы помогаем строить новый ледник. В этом году на его строительство выделено 8 млн. рублей, оказывается помощь в субсидировании одного килограмма сданной рыбы утвержденному заготовителю и т.д.
Мы модернизируем производственные мощности, то есть внедряем новые технологии в течение четырех лет, например, шоковую заморозку рыбы. Конечно, на все сразу бюджет республики выделить финсредства не может.
Согласно утвержденной президентом программы, разработанной до 2016 г., выделенные на развитие рыболовецкой отрасли из бюджета республики финсредства утверждены. Необходимо реализовать механизмы авансирования рыбаков, возмещения затрат и т.д.
Сданную республиканскому кооперативу районными хозяйствами рыбу необходимо переработать и реализовать. Потом они уже получат расчет. На все это уходит очень много времени. Отсюда у рыбхозяйств и начинаются все проблемы, так как не хватает финсредств.
В.Н.Губарев спросил руководителя предприятия Н.И. Маркевича о доходе рыбаков, если заработанные ими по итогам года деньги разнести по месяцам. Оказывается 10 тысяч рублей в месяц. А по итогам прошого года – 7 тысяч рублей в месяц, из-за того, что не удалось освоить квоту, выделенную на вылов ряпушки.
В.Н.Губарев сообщил, что законодательное собрание Ил Тумэн анализирует все вопросы, связанные с рыбной отраслью, в том числе по заработной плате. Еще два года назад предлагалось ввести систему госзаказа, чтобы получить финсредства из федерального бюджета, необходимы внутренние резервы.
Запланировано, что новый состав депутатского корпуса Госсобрания (Ил Тумэн) подготовит до конца года по этому вопросу аналитическую записку, с которой выйдет в Госдуму, пригласит в парламент на правительственный час руководство Минсельхоза, чтобы сделать анализ итогов рыбопромысла за летнюю путину.
Н.И. Маркевич, обратившись к руководству Минсельхоза, перечислил некоторые проблемные для его предприятия вопросы:
– Рыболовецкие хозяйства в настоящее время приравнивают к заготовителям. А заготовитель на сегодняшний день – нищий. Мы в прошлом и позапрошлом годах не получали субсидий.
Состоим в республиканском кооперативе «Рыба Арктики». Почему субсидии, которые выделяет республиканский бюджет, мы не можем получить напрямую? По итогам рыбопромысла все отчеты предоставлены в статуправление, налоговую инспекцию, рыбоохрану, природоохрану.
Мы согласны получить субсидии не деньгами, а например топливом, какими-либо материалами. Деньги, которые я потратил на приобретение топлива, можно было бы направить на повышение зарплаты рыбакам.
Но и тут проблема: чем выше я поднимаю зарплату, в таком же размере увеличиваются налоги и страховые выплаты. Повышаю зарплату на рубль, налоги растут на рубль. Приемлемым было бы при повышении зарплаты увеличение налогов на 1,2 процента. Но не на 10, 20 процентов. Нужно установить какую-то фиксированную ставку налога. Ответил Николаю Ивановичу зампредправительства П.Н. Алексеев:
– Что касается заготовки, во всем мире в развитии сферы агропромышленного комплекса участие кооперации составляет 20-30 процентов. В республике кооперация в рыбохозяйственном комплексе только начинает становление.
Когда мы начинали работу по заготовительным организациям, то переработку молока тоже начинали с ноля. Здесь были и кредиторская и другие задолженности. Сейчас все организации, которые перерабатываю, заготавливают молоко в сельхозрайонах республики работают с одним единственным агрокооперативом «Саха Агропродукт». На районном уровне хозяйства не заботятся сбытом продукции. Они предоставляют ее и за это сразу получают деньги. Но были у них, как сейчас у вас, трудные времена.
Вы говорите, что кооператив «Рыба Арктики» с вами не расплачивается. Но мы будем ежегодно наращивать объемы. У нас квоты распределяет одно ведомство, переработкой занимается другое, транспортировкой рыбы – третье и так далее. Получается, что в данном комплексе функции разрознены. С учетом того, что в Булунском районе заготавливается одна треть от общего объема заготовки рыбы по республике, мы планируем провести межведомственное совещание по вопросам рыбохозяйственного комплекса и примем решение. В принципе мы готовы обсудить вопрос о создании в республике госоргана, который в целом от А до Я будет отвечать за развитие рыболовецкой отрасли. На этот орган будет возложена вся ответственность. Тогда у нас могут быть положительные тенденции.
Республика помогает рыболовецким хозяйствам работать на рынок. Им предоставляются для сдачи рыбы два рефрижераторных судна, оказывается финансовая помощь в строительстве ледников и т.д.
Еще раз обращаю внимание на то, что объемы вылова у нас не велики, внимание федерального центра к проблемам рыболовецкой отрасли республики недостаточно. В связи с этим наша основная задача – это создание бренда якутской рыбы. Если мы обеспечим качество нашей рыбы, то и 100 тонн, и тысяча тонн будут стоить определенных денег. И зарплата рыбаков, конечно вырастет. Это конечно будет не завтра, не послезавтра. Если мы это решение примем, то разработанные механизмы начнут действовать со следующего года.
Н.И. Маркевич указал еще одну проблему. На каждый участок предприятия выделяется какая-то определенная квота. Если на одном из участков вылавливается рыбы больше этой квоты, то рыбоохрана накладывает на предприятие штраф.
Руководитель управления водных биоресурсов Минохраны республики П.П. Артамонов пояснил, что квота дается на все участки расположенные, например, на р. Лена. А по каким участкам и в каком объеме распределить выданную рыболовецкому хозяйству квоту должны сами рыбаки. А если рыбоохрана проводит разделение квоты по участкам, то оно должно быть научно обосновано институтами, занимающимися изучением запасов рыбных ресурсов.
П.П.Артамонов указал и на другие проблемы, мешающие развитию рыболовецкой отрасли республики:
– Сегодня у нас нет такого органа, который бы защищал права каждого рыбака. Квоты определены на 10 лет, рыболовецкие участки распределены на 20 лет. Кто-то рыбачит, а кто-то нет. В этом то и вся проблема, что нет нормальной системы, которая защищала бы наших рыбаков, нет помощи федеральных структур. Если были бы у нас эффективно действующие структуры, то они обратили бы внимание руководства Росрыболовства на проблемы рыболовецкой отрасли республики.
На сегодняшний день по дальневосточному региону вылавливается 2 млн. 800 тыс. тонн рыбы. А в Якутии на все водоёмы выделяется 9600 тонн всех вылавливаемых видов рыб. Из этого общего объема ценные породы составляют 4600 тонн. Доля Дальнего Восток – 7- процентов всей рыбодобычи Российской Федерации, а доля республики – 0,3 процента. Кто с нами будет разговаривать?
Участвовавший на встрече в «Тит-Ары» сотрудник «Усть-Ленского» заповедника и Института биологических проблем криолитозоны (Институт мерзлотоведения) А.И. Онуфриев напомнил, что до 90-х годов прошлого века рыбаки получали хорошие доходы. Люди работали в колхозе «Арктика» или на Быковском рыбозаводе. Сейчас за них обидно. И очень здорово, что к ним приехал зампред П.Н.Алексеев, руководство Минсельхоза и федеральных структур, имеющих отношение к сохранению рыбных запасов и рыбодобыче. Это означает, что правительство повернулось лицом к людям, готова их выслушать.
При советской власти на о. Тит-Ары был поселок, в которм были клуб, почта, больница. Необходимо к этому вернуться, нужно обдумать, как сделать так, чтобы люди здесь жили и работали.
Глава района К.Н Шахурдин поддержал предложение о возрождении таких участков:
– Например, в Чекуровке постоянно проживали и работали люди, занимались рыбодобычей и оленеводством. Был поселок в Тюмяти. Нужно принять решение о возрождении поселений на рыболовецких участках, если это может стать поддержкой рыболовной отрасли.
Еще об одной помехе нормальной работе во время летней путины сообщил индивидуальный предприниматель хозяйства ИП «Ачикасов»:
– Каждые полмесяца надо ехать в Тикси с отчетами. Сейчас ввели отчеты за квартал. Наступает время вылова, а нужно ехать за 100 км. До Неелова. Если будет задержка с отчетами, то накапливаются штрафы.
Е. Ачикасова поддержал П.П.Артамонов:
– Это та проблема, о которой было сказано ранее. Внутренне рыболовство сегодня приравнено к морсокому. По действующему федеральному закону, рыбодобытчик должен вносить в журнал данные об объеме выловленной рыбы. Будь это даже 5 рыбин, нужно сразу делать записи. Все это- Инициатива Росрыболовства.
Необходима инициатива республики, чтобы внести изменения в федеральный закон. Но моряков больше и их слово весомее. Регионам России, которые имеют внутренние водоемы, надо действовать совместно, общими усилиями. Такие усилия уже предпринимаются.
Николай Александров