18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Актуально

09:05 06.08.2013 16+
3085

20 июля участники организованного Министерством сельского хозяйства республики выездного совещания по вопросам комплексного развития рыболовецкой отрасли встретились с рыбаками производственного участка ООО «Ары-Тит».

Открывая встречу, глава  ра­йона К.Н. Шахур­дин сооб­щил, что в этом году он вто­­рой раз об­ратился к руко­вод­ству Мин­сельхоза с пред­ложением про­вести такое сове­щание в Булун­ском районе. В прошлом году глава района, на­чальник управ­ления сельского хозяйства обра­щались в Мин­сел­ьхоз с этим же предло­же­нием, но в связи с ра­бочим ви­зи­том в республику ми­нистра сельского хозяйства Рос­сии вы­ез­­дное совещание в Бу­лун­с­ком районе пришлось от­­ло­жить.

 В этом году Минсельхоз зам­пред правительства П.Н. Алек­сеев, курирующий сель­ское хо­зяйство и рыбо­ловецкую от­ра­сль, по словам К.Н. Шахур­ди­на, без колебаний под­дер­жа­ли идею выездного сове­ща­ния.

 Руководство Минсельхоз при­­­г­­ласило участвовать в сове­ща­­нии зампреда правительства П.Н. Алексеева, председателя ко­­митета Госсобрания (Ил Ту­мэн) по проблемам Арктики и КМ­НС В. Губарева, ру­ково­ди­теля управления водных био­ре­сурсов Минохраны при­роды рес­публики П.П. Арта­монова, пред­седателя прав­ле­ния рес­пуб­­ликанского коопе­ра­тива «Рыба Арктики» Л.В. Алек­сан­дрова, руководителя якут­ского фи­лиала ФГУП «Гос­р­ыб­це­нтр» Л.Н. Сивцеву, пред­се­да­те­ля  ОАО «Туймада-Агро­снаб» И.И. Филиппова, руко­во­дителей рыболовецких хо­зяй­ств и муниципальных сель­хоз­пред­приятий района.

Совещание проходило 21 ию­ля на рыболовецком участке ро­довой общины «Чекуровка», а с 19 по 21 июля состоялись вс­­­т­­речи с рыбаками на не­с­коль­­­­ких других участках рыбо­до­бывающих хозяйств. После ко­роткого вступительного сло­ва главы района рыбаки ООО «Ары-Тит» с насущными про­блемными вопросами и высту­пали с предложениями. Самый главный и больной вопрос – это низкая зарплата, и к тому же рас­чета за сданную рыбу при­хо­диться ждать в течение дол­гого времени. О причинах этой проблемы и действиях пра­вительства по решению этого воп­роса рассказал замми­нис­тра сельского хозяйства И.П. Пав­лов:

– Мы уже 20 лет живем в ус­ловиях рыночной экономики, но до сих пор не можем прийти к стабильности. Проблем мно­го, они решаются. Не такими быс­трыми темпами мы раз­ви­ваемся, как хотелось бы, но раз­витие есть. Сегодня мы прово­дим государственную поли­тику решения существующих вопросов по всем направ­ле­ни­ям сельского хозяйства и ры­бо­ловецкой отрасли. Нынеш­ние объемы рыбодобычи, вы­де­ляе­мые республике согласно фе­деральному законо­датель­ству очень малы. По этому зако­нодательству вся рыбо­ло­вец­кая от­ра­сль республики отнесена к внут­ренним водое­мам. Все ос­нов­ное внимание федераль­но­го закона уделено мор­скому ры­бо­ловству.

Но, президент, правитель­ство, Госсобрание, Минсельхоз республики, руководство Бу­лун­­ского района, учитывая пред­­­ложения рыболовецких хо­зяйств, принимает меры по ре­ше­нию проблем.

На развитие рыболовецкого хо­­зяйства из бюджета рес­пуб­лики предусмотрено выделить 130 млн. руб. Из бюджета фе­дерации, к сожалению, фин­сре­дств не получаем. Не берет­ся во внимание тот факт, что мно­­гие сельские жители арк­ти­чес­ких улусов получают, в ос­нов­ном доход от рыболовства. Ры­бо­добыча имеет сезонный ха­рак­­тер. Вылов зависит от по­годных и других условий. Кроме того, сегодня у нас не отра­бо­та­н­а до конца система сбыта вы­лов­ленной рыбы, хромает пере­работка.

По новому трудовому зако­нодательству за зарплату, реше­ние других вопросов отвечает ру­ководитель хозяйства. Как он сбудет рыбу, так и рассчитается с рыбаками. Сегодня все воп­ро­­­сы развития производства воз­­ложены на его плечи.

Но и правительство, Мин­сел­ь­хоз не оставляет рыбаков без вни­мания. На развитие ООО «Ары­-Тит» вкладывается оч­ень много финсредств. Мы по­­мо­­­гаем строить новый лед­ник. В этом году на его строи­тель­с­тво выделено 8 млн. руб­лей, ока­зывается помощь в суб­си­дировании одного кило­грам­ма сданной рыбы утвер­жден­ному заготовителю и т.д.

Мы модернизируем произ­вод­ственные мощности, то есть внедряем новые технологии в течение четырех лет, например, шоковую заморозку рыбы. Ко­нечно, на все сразу бюджет рес­публики выделить финсредства не может.

 Согласно утвержденной пре­­зидентом программы, раз­ра­­ботанной до 2016 г., вы­де­лен­ные на развитие рыбо­ловецкой отрасли из бюджета рес­публики финсредства ут­верждены. Нео­б­­ходимо реали­зовать меха­низ­мы аванси­ро­ва­ния ры­ба­ков, воз­мещения затрат и т.д.

Сданную республиканскому коопера­тиву районными хозя­йс­твами рыбу необ­ходимо пе­ре­­работать и реализовать. По­том они уже получат расчет. На все это ухо­дит очень много вре­­мени. Отсюда у рыб­хозяйств и начинаются все проблемы, так как не хватает финсредств.

В.Н.Губарев спросил руко­во­ди­теля пред­приятия Н.И. Мар­кевича о доходе рыбаков, если за­­­работанные ими по итогам го­­да деньги разнести по ме­ся­цам. Ока­зывается 10 тысяч руб­лей в месяц. А по итогам прош­ого года – 7 тысяч рублей в месяц, из-за того, что не удалось освоить квоту, вы­деленную на вылов ряпушки.

В.Н.Губарев сообщил, что законо­да­тельное собрание Ил Тумэн анализирует все вопросы, связанные с рыбной отрас­лью, в том числе по заработной плате. Еще два года назад предлагалось ввести сис­те­му госзаказа, чтобы получить фин­сред­ства из федерального бюджета, необ­ходи­мы внутренние резервы.

Запланировано, что новый состав депу­татского корпуса Госсобрания (Ил Тумэн) подготовит до конца года по этому вопросу аналитическую записку, с которой выйдет в Госдуму, пригласит в парламент на пра­вительственный час руководство Мин­сельхоза, чтобы сделать анализ итогов рыбо­промысла за летнюю путину.

Н.И. Маркевич, обратившись к руково­д­ству Минсельхоза, перечислил некоторые проблемные для его предприятия вопросы:

– Рыболовецкие хозяйства в настоящее вре­мя приравнивают к заготовителям. А за­готовитель на сегодняшний день – ни­щий. Мы в прошлом и позапрошлом годах не получали субсидий.

Состоим в республиканском коопе­ра­тиве «Рыба Арктики». Почему суб­си­дии, которые выделяет республиканский бюд­жет, мы не можем получить на­прямую? По итогам рыбопромысла все от­четы пре­доставлены в статуправление, налоговую инспекцию, рыбоохрану, при­ро­доохрану.

Мы согласны получить субсидии не день­гами, а например топливом, какими-либо материалами. Деньги, которые я пот­ратил на приобретение топлива, можно бы­ло бы направить на повышение зар­платы рыбакам.

Но и тут проблема: чем выше я подни­маю зарплату, в таком же размере уве­ли­чиваются налоги и страховые выплаты. По­вышаю зарплату на рубль, налоги рас­тут на рубль. Приемлемым было бы при по­вышении зарплаты увеличение налогов на 1,2 процента. Но не на 10, 20 процентов. Нужно установить какую-то фик­сиро­ванную ставку налога. Ответил Николаю Ивановичу зампредправительства П.Н. Алексеев:

– Что касается заготовки, во всем мире в раз­­витии сферы агропромышленного ком­плекса участие кооперации составляет 20-30 процентов. В республике коопе­рация в рыбохозяйственном комплексе только на­чинает становление.

Когда мы начинали работу по загото­ви­тельным организациям, то переработку мо­­лока тоже начинали с ноля. Здесь были и кредиторская и другие задолженности. Сей­час все организации, которые пере­ра­батываю, заготавливают молоко в сель­хоз­районах республики работают с одним един­ственным агрокооперативом «Саха Аг­ропродукт». На районном уровне хозя­йства не заботятся сбытом продукции. Они предоставляют ее и за это сразу получают день­ги. Но были у них, как сейчас у вас, труд­­ные времена.

Вы говорите, что кооператив «Рыба Ар­к­­­тики» с вами не расплачивается. Но мы бу­дем ежегодно наращивать объемы. У нас квоты распределяет одно ведомство, пе­реработкой занимается другое, транс­пор­­тировкой рыбы – третье и так далее. Полу­чается, что в данном комплексе фун­кции разрознены. С учетом того, что в Бу­лунском районе заготавливается одна треть от общего объема заготовки рыбы по рес­публике, мы планируем провести меж­ведомственное совещание по воп­росам ры­­­­бохозяйственного комплекса и при­мем решение. В принципе мы готовы обсудить воп­рос о создании в республике госоргана, ко­торый в целом от А до Я бу­дет отвечать за развитие рыболовецкой отрас­ли. На этот орган будет возложена вся ответ­ствен­но­сть. Тогда у нас могут быть поло­житель­ные тенденции.

Республика помогает рыболовецким хо­зяйствам работать на рынок. Им пре­дос­тав­ляются для сдачи рыбы два реф­ри­же­раторных судна, оказывается  финан­со­вая помощь в строительстве ледников и т.д.

Еще раз обращаю внимание на то, что объемы вылова у нас не велики, внимание фе­дерального центра к проблемам рыбо­ловецкой отрасли республики недос­таточно. В связи с этим наша основная за­дача – это создание бренда якутской рыбы. Если мы обеспечим качество нашей рыбы, то и 100 тонн, и тысяча тонн будут стоить определенных денег. И зарплата рыбаков, конечно вырастет. Это конечно будет не завтра, не послезавтра. Если мы это ре­ше­ние примем, то разработанные механизмы начнут действовать со следующего года.

Н.И. Маркевич указал еще одну проб­лему. На каждый участок предприятия выделяется какая-то определенная квота. Если на одном из участков вылавливается рыбы больше этой квоты, то рыбоохрана накладывает на предприятие штраф.

Руководитель управления водных био­ресурсов Минохраны республики П.П. Арта­монов пояснил, что квота дается на все участки расположенные, например, на р. Лена. А по каким участкам и в каком объе­ме распределить выданную рыбо­ло­вецкому хозяйству квоту должны сами ры­баки. А если рыбоохрана проводит разде­ление квоты по участкам, то оно должно быть научно обосновано институтами, занимающимися изучением запасов рыб­ных ресурсов.

П.П.Артамонов указал и на другие проб­лемы, мешающие развитию рыбо­ловец­кой отрасли республики:

– Сегодня у нас нет такого органа, кото­рый бы защищал права каждого рыбака. Квоты определены на 10 лет, рыбо­ловец­кие участки распределены на 20 лет. Кто-то рыбачит, а кто-то нет. В этом то и вся проб­лема, что нет нормальной системы, которая защищала бы наших рыбаков, нет помощи федеральных структур. Если были бы у нас эффективно действующие струк­туры, то они обратили бы внимание руко­водства Росрыболовства на проблемы ры­бо­ловецкой отрасли республики.

На сегодняшний день по дальневос­точ­ному региону вылавливается 2 млн. 800 тыс. тонн рыбы. А в Якутии  на все водоёмы выде­­ляется 9600 тонн всех вылавливаемых видов рыб. Из этого общего объема ценные породы составляют 4600 тонн. Доля Даль­него Восток – 7- процентов всей рыбо­до­бычи Российской Федерации, а доля рес­пуб­лики – 0,3 процента. Кто с нами будет раз­говаривать?

Участвовавший на встрече в «Тит-Ары» сотрудник «Усть-Ленского» заповедника и Института биологических проблем криолитозоны (Институт мерзлотоведения) А.И. Онуфриев напомнил, что до 90-х годов прошлого века рыбаки получали хорошие доходы. Люди работали в колхозе «Ар­ктика» или на Быковском рыбозаводе. Сейчас за них обидно. И очень здорово, что к ним приехал зампред П.Н.Алексеев, руко­водство Минсельхоза и федеральных структур, имеющих отношение к сохра­нению рыбных запасов и рыбодобыче. Это означает, что правительство повернулось лицом к людям, готова их выслушать.

При советской власти на о. Тит-Ары был поселок, в которм были клуб, почта, больница. Необходимо к этому вернуться, нужно обдумать, как сделать так, чтобы люди здесь жили и работали.

Глава района К.Н Шахурдин поддержал предложение о возрождении таких учас­тков:

– Например, в Чекуровке постоянно про­живали и работали люди, занимались рыбодобычей и оленеводством. Был по­селок в Тюмяти. Нужно принять решение о возрождении поселений на рыбо­ловец­ких участках, если это может стать поддер­жкой рыболовной отрасли.

Еще об одной помехе нормальной ра­боте во время летней путины сообщил ин­ди­видуальный предприниматель хозяйства ИП «Ачикасов»:

– Каждые полмесяца надо ехать в Тикси с отчетами. Сейчас ввели отчеты за квартал. Наступает время вылова, а нужно ехать за 100 км. До Неелова. Если будет задержка с от­четами, то накапливаются штрафы.

Е. Ачикасова поддержал П.П.Ар­та­мо­нов:

– Это та проблема, о которой было ска­зано ранее. Внутренне рыболовство се­годня приравнено к морсокому. По дей­ствующему федеральному закону, рыбо­добытчик должен вносить в журнал данные об объеме выловленной рыбы. Будь это даже 5 рыбин, нужно сразу делать записи. Все это- Инициатива Росрыболовства.

Необходима инициатива республики, чтобы внести изменения в федеральный за­кон. Но моряков больше и их слово весомее. Регионам России, которые имеют внут­ренние водоемы, надо действовать сов­мес­тно, общими усилиями. Такие уси­лия уже предпринимаются.

 Николай Александров