18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Два хребта, три перевала и море впечатлений

09:47 06.08.2013 16+
3247

Два хребта, три перевала и море впечатлений – результат эко­­лого-краеведческой экспедиции «Туора-Сис-2013» объе­ди­нения «Туризм и краеведение» Центра внешкольной ра­боты. Ду­маю не каждый взрослый смог бы осилить этот переход, дли­­ною в 122 км., который требовал максимальной кон­цен­трации физических сил, внимания, терпения.  Но юным от­важ­ным путешественникам – Апросимову Алексею, Васи­льевой Лю­бе, Тепсаеву Дени и ребятам постарше – Стручкову Пав­лу, Неус­троеву Владимиру, Апросимовым Степану и Есфирь – есть чем гордиться.

Путь к намеченной цели в наших многодневных походах всегда тру­ден: болотистая тундра, ледяной северный ветер, тучи ко­ма­ров, иногда непривычная жара, тяжелые рюкзаки, которые не бро­сишь. Но резерв самостоятельности, умение приспособиться к  обстановке у подростков куда больше, чем принято думать и на­до  дать возможность этим свойствам проявиться. 

  Наш маршрут начинался в устье реки Огоннер -Юреге в 117 км. выше о. Столб, начала дельты Лены, куда нас доставил теп­ло­ход Усть-Ленского заповедника «Орлан». Пройдя вверх по реке зарослями тальника и ивы, преодолев склоны, поросшие лис­твенницей, отряд остановился на первую ночевку. На следующийдень мы двинулись  в южном направлении параллельно течению р. Лены к подножию г. Кэлтэгэй -Таса (высотой 438 м.) и затем вдоль гряды вверх  по руслу ручья Кэлтэгэй до низкого перевала в сторону  р. Игнашка, которая  течет в широкой долине, покрытой лесотундрой. Далее вверх по р. Игнашка, по перевалу наш путь проходил на север и спускался в долину р. Хотугу - Игнашка вниз по ручью до впадения его в  р. Огоннер - Юреге 13 км. Дви­­жение до верховьев р. Огоннер- Юреге проходило по узкому ка­менистому ущелью. Пересекая хребет Туора-Сис, река Огон­нер- Юреге течет в узкой долине (до 300 м). Окружающие горы под­нимаются на 300-600 м. В истоках русло реки завалено камнями, верхние 10 км. изобилуют шиверами и порогами. На склонах гор нам повезло наблюдать заросли ивы бар­барисо­листной, цветение караганы гривастой – редкого кустарника зане­сенного в Красную Книгу Якутии,  наслаждаться ароматом цве­тов рододендрона. На привале жарили хариуса на костре, кото­рым изобилуют реки и ручьи хребта Туора-Сис, собирали лекар­с­твенные травы.

 Хребет Туора-Сис – горная цепь в системе Северного Вер­хоя­нья, в междуречье рек Лены и Кенгдея, расположенная между 70°30' и 71°47' с.ш. Длина хребта около 160 км., ширина до 45 км. Ре­­льеф хребта, представляющего собой резко расчлененное низ­ко­горье, высоты достигают почти 1000 м. В северной части цепивысоты достигают 588 м. (г.Усат-Хая), 582 м. (г.Тас-Аппа) и даже 596 м. (г.Тас-Хая), в центральной части наибольшие высоты имеют г. .Игнашка (878 м.) и г. Сокуйдах-Хаята (998 м.), в 2001 г. мы совершили восхождение на эту гору. В южной части от­дельные вершины достигают 500-600 м., например, Хомуос-Хая (542 м.), на главном водоразделе абсолютные высоты изменяются от 689 до 883 м. в верховьях р.Чубукулах. Перевалы хорошо про­ходимы, опасность представляют снежные лавины,  которые в зим­нее время  часто сходят со склонов.

Животный и растительный мир хребта Туора-Сис по-своему уни­кален. Среди видов высших растений 5 видов относятся к эн­демичным видам Северо-Востока России, 6 видов входят в число вымирающих и редких видов. Относительно короткий спи­сок флоры хребта Туора-Сис (190 видов) говорит о ее слабой изу­­ченности.  В районе  хребта Туора-Сис обитает 70 видов птиц, 24 – млекопитающих. Из 27 видов воробьиных птиц здесь гнез­дится 17, наибольшее распространение имеют лапландский подо­рожник и пуночка, часто встречаются рогатый жаворонок, крас­но­зобый  конек, пеночка - весничка, обыкновенная каменка, пе­пельная чечетка, сибирский вьюрок, белая трясогузка.  Обыч­ны­ми хищными птицами на гнездовании  яв­ляются сапсан и ка­нюк, а также зимую­щая здесь белая сова. Волк, заяц-беляк, гор­­­нос­­тай  встречаются в зарослях и до­ли­нах рек, а черношапочный (камчатский) су­­рок – на восточных склонах хребта в ка­ме­­нистых осыпях и участках бугорковой тун­­дры. Здесь же можно увидеть и услы­шать представителя зайцеобразных – ма­лень­­­кого зверька север­ную пищуху, а на   щеб­­нистых горных склонах хребта  и  на  реч­ных террасах мышевидных грызунов – лем­­минговидную полевку и полевку-эко­номку. Снежный ба­ран – чубуку – вст­ре­чается на крутых скальных обрывах ("от­с­тоях").

Через перевал вы­со­той 487 м. дорога спус­­калась в бас­се­йн ре­­ки Кенгдей в уз­кую  долину р. Юэт­тэх –Юре­ге, по бе­ре­гам ко­то­­рого мно­го сне­ж­­­ников. Выходя из гор в до­лину р. Кен­­­гдей,  по боло­тис­той тундре мы дош­ли до р. Кен­гдей, ко­торая в ра­йоне впа­­­дения  Юэ­т­тэх- Юре­ге имеет ши­­ри­ну около 50 м., а рас­стоя­ние до ус­тья Кенгдея  состав­ляет 49 км. В пере­воде с якутского «Кен­­­г­дей» зна­чит пус­тота подо льдом. Ре­ка прорезает се­бе тун­­нель в огромной наледи и, в те­чение ию­ня и июля, продолжает подрезать свои ледяные берега. Справа и слева воз­ни­кают глубокие – до 10 м. в глубину ниши, над ними – висячие ледяные кар­низы, которые время от времени падают в воду. В долине р. Кенгдей на старицах и озерах мно­го водо­плавающих птиц – это и чер­нозобая гага­ра, малый тундровый лебедь, плоско­но­сый плавунчик, кулики, морянка и гага-гребенушка гнездятся  на озерах. На реч­ной тер­расе р.Кенгдей  часто встре­чают­ся  вы­вод­ки белой куропатки. Из чай­ко­об­разных многочисленны длинно­хвостый поморник  и сереб­ристые чайки.

Три дня на Кенгдее неласковое аркти­чес­кое лето радовало нас солнцем и теп­лом. Не смотря на тучи комаров, мы отваж­но загорали, купались, рыбачили, искали ян­тарь в угольных пластах, пекли лепешки на горячих камнях и набирались сил. 

 Дальнейший путь по широкой боло­тистой долине Кенгдея шел по р. Сеня -Ага­тын-Юреге вверх. Дос­тигнув подно­жия Хара­улахского хребта от­ряд следовал до уще­лья р. Даниил- Юреге. По ре­ке Да­ниил-Юреге, впа­даю­щей в Кенгдей в 56 км. от устья, мар­шрут про­должили по узкой тун­дровой долине до самого истока на про­тяжении  25 км. Вы­сокие скалистые бе­рега, порос­шие тун­дровой расти­тель­нос­тью, осо­ками, дриа­дой и мхами уто­пали в ту­мане. Отсутствие дров, пронизы­ваю­щий се­­веро-вос­точный ветер, не поз­воля­ли при­­­­­гото­вить полно­цен­ный обед, сог­­рева­лись при ходьбе и в палатках во вре­мя сна.

 Достигнув перевала Ха­­раулахского хреб­та, на вы­соте 360 м. пе­ред нами отк­рылась ве­личес­твен­ная панорама на вер­ши­ны рас­по­ложенного вда­ли хребта Туора-Сис и по другую сторону на бухту Тикси и за­лив Сого. Вид «родных» берегов при­ба­вил сил, и мы, окры­лен­ные, радостно спус­­­кались по крутому уще­лью ру­чья Пра­вый - Севастьян до слияния с р. Се­вас­тьян -Юре­ге. И да­лее по старой вез­­деходной дороге, ми­мо ПГО (Полярной гео­космо­физичес­кой обсерватории ) и озер Диринг- Кюель и Долгое дос­тигли ко­нечной точки мар­шрута п. Тикси.

 Позади усталость, недосыпание, боль в суставах, а в памяти ос­танется радость от об­щения с дикой природой и восхищение ее неповторимой красотой.

Н.В.  Гукова,

 педагог ДОД «Центра внешкольной работы»