Два хребта, три перевала и море впечатлений – результат эколого-краеведческой экспедиции «Туора-Сис-2013» объединения «Туризм и краеведение» Центра внешкольной работы. Думаю не каждый взрослый смог бы осилить этот переход, длиною в 122 км., который требовал максимальной концентрации физических сил, внимания, терпения. Но юным отважным путешественникам – Апросимову Алексею, Васильевой Любе, Тепсаеву Дени и ребятам постарше – Стручкову Павлу, Неустроеву Владимиру, Апросимовым Степану и Есфирь – есть чем гордиться.
Путь к намеченной цели в наших многодневных походах всегда труден: болотистая тундра, ледяной северный ветер, тучи комаров, иногда непривычная жара, тяжелые рюкзаки, которые не бросишь. Но резерв самостоятельности, умение приспособиться к обстановке у подростков куда больше, чем принято думать и надо дать возможность этим свойствам проявиться.
Наш маршрут начинался в устье реки Огоннер -Юреге в 117 км. выше о. Столб, начала дельты Лены, куда нас доставил теплоход Усть-Ленского заповедника «Орлан». Пройдя вверх по реке зарослями тальника и ивы, преодолев склоны, поросшие лиственницей, отряд остановился на первую ночевку. На следующийдень мы двинулись в южном направлении параллельно течению р. Лены к подножию г. Кэлтэгэй -Таса (высотой 438 м.) и затем вдоль гряды вверх по руслу ручья Кэлтэгэй до низкого перевала в сторону р. Игнашка, которая течет в широкой долине, покрытой лесотундрой. Далее вверх по р. Игнашка, по перевалу наш путь проходил на север и спускался в долину р. Хотугу - Игнашка вниз по ручью до впадения его в р. Огоннер - Юреге 13 км. Движение до верховьев р. Огоннер- Юреге проходило по узкому каменистому ущелью. Пересекая хребет Туора-Сис, река Огоннер- Юреге течет в узкой долине (до 300 м). Окружающие горы поднимаются на 300-600 м. В истоках русло реки завалено камнями, верхние 10 км. изобилуют шиверами и порогами. На склонах гор нам повезло наблюдать заросли ивы барбарисолистной, цветение караганы гривастой – редкого кустарника занесенного в Красную Книгу Якутии, наслаждаться ароматом цветов рододендрона. На привале жарили хариуса на костре, которым изобилуют реки и ручьи хребта Туора-Сис, собирали лекарственные травы.
Хребет Туора-Сис – горная цепь в системе Северного Верхоянья, в междуречье рек Лены и Кенгдея, расположенная между 70°30' и 71°47' с.ш. Длина хребта около 160 км., ширина до 45 км. Рельеф хребта, представляющего собой резко расчлененное низкогорье, высоты достигают почти 1000 м. В северной части цепивысоты достигают 588 м. (г.Усат-Хая), 582 м. (г.Тас-Аппа) и даже 596 м. (г.Тас-Хая), в центральной части наибольшие высоты имеют г. .Игнашка (878 м.) и г. Сокуйдах-Хаята (998 м.), в 2001 г. мы совершили восхождение на эту гору. В южной части отдельные вершины достигают 500-600 м., например, Хомуос-Хая (542 м.), на главном водоразделе абсолютные высоты изменяются от 689 до 883 м. в верховьях р.Чубукулах. Перевалы хорошо проходимы, опасность представляют снежные лавины, которые в зимнее время часто сходят со склонов.
Животный и растительный мир хребта Туора-Сис по-своему уникален. Среди видов высших растений 5 видов относятся к эндемичным видам Северо-Востока России, 6 видов входят в число вымирающих и редких видов. Относительно короткий список флоры хребта Туора-Сис (190 видов) говорит о ее слабой изученности. В районе хребта Туора-Сис обитает 70 видов птиц, 24 – млекопитающих. Из 27 видов воробьиных птиц здесь гнездится 17, наибольшее распространение имеют лапландский подорожник и пуночка, часто встречаются рогатый жаворонок, краснозобый конек, пеночка - весничка, обыкновенная каменка, пепельная чечетка, сибирский вьюрок, белая трясогузка. Обычными хищными птицами на гнездовании являются сапсан и канюк, а также зимующая здесь белая сова. Волк, заяц-беляк, горностай встречаются в зарослях и долинах рек, а черношапочный (камчатский) сурок – на восточных склонах хребта в каменистых осыпях и участках бугорковой тундры. Здесь же можно увидеть и услышать представителя зайцеобразных – маленького зверька северную пищуху, а на щебнистых горных склонах хребта и на речных террасах мышевидных грызунов – лемминговидную полевку и полевку-экономку. Снежный баран – чубуку – встречается на крутых скальных обрывах ("отстоях").
Через перевал высотой 487 м. дорога спускалась в бассейн реки Кенгдей в узкую долину р. Юэттэх –Юреге, по берегам которого много снежников. Выходя из гор в долину р. Кенгдей, по болотистой тундре мы дошли до р. Кенгдей, которая в районе впадения Юэттэх- Юреге имеет ширину около 50 м., а расстояние до устья Кенгдея составляет 49 км. В переводе с якутского «Кенгдей» значит пустота подо льдом. Река прорезает себе туннель в огромной наледи и, в течение июня и июля, продолжает подрезать свои ледяные берега. Справа и слева возникают глубокие – до 10 м. в глубину ниши, над ними – висячие ледяные карнизы, которые время от времени падают в воду. В долине р. Кенгдей на старицах и озерах много водоплавающих птиц – это и чернозобая гагара, малый тундровый лебедь, плосконосый плавунчик, кулики, морянка и гага-гребенушка гнездятся на озерах. На речной террасе р.Кенгдей часто встречаются выводки белой куропатки. Из чайкообразных многочисленны длиннохвостый поморник и серебристые чайки.
Три дня на Кенгдее неласковое арктическое лето радовало нас солнцем и теплом. Не смотря на тучи комаров, мы отважно загорали, купались, рыбачили, искали янтарь в угольных пластах, пекли лепешки на горячих камнях и набирались сил.
Дальнейший путь по широкой болотистой долине Кенгдея шел по р. Сеня -Агатын-Юреге вверх. Достигнув подножия Хараулахского хребта отряд следовал до ущелья р. Даниил- Юреге. По реке Даниил-Юреге, впадающей в Кенгдей в 56 км. от устья, маршрут продолжили по узкой тундровой долине до самого истока на протяжении 25 км. Высокие скалистые берега, поросшие тундровой растительностью, осоками, дриадой и мхами утопали в тумане. Отсутствие дров, пронизывающий северо-восточный ветер, не позволяли приготовить полноценный обед, согревались при ходьбе и в палатках во время сна.
Достигнув перевала Хараулахского хребта, на высоте 360 м. перед нами открылась величественная панорама на вершины расположенного вдали хребта Туора-Сис и по другую сторону на бухту Тикси и залив Сого. Вид «родных» берегов прибавил сил, и мы, окрыленные, радостно спускались по крутому ущелью ручья Правый - Севастьян до слияния с р. Севастьян -Юреге. И далее по старой вездеходной дороге, мимо ПГО (Полярной геокосмофизической обсерватории ) и озер Диринг- Кюель и Долгое достигли конечной точки маршрута п. Тикси.
Позади усталость, недосыпание, боль в суставах, а в памяти останется радость от общения с дикой природой и восхищение ее неповторимой красотой.
Н.В. Гукова,
педагог ДОД «Центра внешкольной работы»