18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Воспитательная ценность системы летнего отдыха

10:20 10.08.2013 16+
2960

 

В системе непрерывного образования каникулы в целом, а летние в особенности, играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей и подростков. Лето – это своего рода мостик между завершающимся учебным годом и предстоящим.

 

Ежегодно администрация школы проводит работу по ор­ганизации летнего лагеря отдыха и оздоровления уча­щихся школы, сложилась оп­ределённая традиционная система в организации канику­лярного отдыха в летний пе­риод. Воспитательная цен­ность системы летнего отдыха состоит в том, что она создаёт ус­ловия для педагогически целесообраз­ного, эмоциональ­но привлекательного досуга школьников, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впе­чатлений, творческой само­реализации, общении и само­деятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возмож­ного самоопределения.

Составляя ежегодно план-прогноз по организации летне­го отдыха учащихся, админис­трация школы ставит перед собой задачи по охвату боль­шего количества детей орга­низованным отдыхом. Каждый год в среднем в двух лагерях отдыхают 60 детей  от общего числа 163 учащихся школы. Некоторые из общего числа де­тей выезжают за пределы улу­са с родителями.

Большое внимание админис­трация школы уделяет созда­нию необходимых условий для обеспечения непрерывного воспитательного процесса в области безопасного дорожно­го движения и правил техники безопасности школьников. Не только в процессе воспитатель­ной деятельности в течение учебного года, но и в плани­рование работы лагеря при школе включены мероприятия по совершенствованию зна­ний, умений и навыков безо­пасного поведения на улицах, дорогах, воде, предотвраще­нию детского дорожно-транс­портного травматизма, фор­ми­рованию прочных умений и навыков безопасного поведе­ния на водоёмах. С сотруд­ни­ками лагеря проводится инс­труктаж по обеспечению бе­зопасности жизнедеятельнос­ти, санитарно- гигиеническим правилам, правилам пожар­ной безопасности, поведения детей на воде, в походах, при вы­полнении общественно-полезных работ, проведении спортивных и других меро­приятий, а также по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

В период работы лагеря пе­дагогический коллектив про­водит обязательные плановые и внеплановые инструктажи с детьми по правилам техники безопасности и дорожного дви­жения. Данная проводимая в системе работа даёт положи­тельные результаты.

Практически перед каждой семьёй ежегодно встаёт проб­лема летних каникул. А осо­бенно перед многодетными и малообеспеченными семьями. В нашей школе таких семей большинство. В связи с за­труднительным материальным положением родители в таких семьях не имеют возможности вывезти детей на летний отдых за пределы района, школьники проводят каникулы дома.

Подростки из проблемных семей, как правило, малоиму­щих, живут и воспитываются улицей, подвержены негатив­ному влиянию этой среды, что способствует и провоцирует на употребление табачных изде­лий, спиртного, бесцельное вре­мяпровождение. Особенно это проявляется в период ка­никул, когда дети оказываются без присмотра взрослых, поэ­тому так необходима непре­рыв­ная работа с детьми и подростками, нуждающимися в педагогическом контроле.

Организованный отдых детей в каникулярное время – это, прежде всего социальная защи­та ребёнка.

Администрация школы ста­вит перед собой задачу во­влечения в лагерь отдыха дневного пребывания в первую очередь детей-сирот, ребят из многодетных, малообеспе­ченных и асоциальных семей, а также детей "группы риска", находящихся на внутри школь­ном контроле и КДН улуса.

Летний отдых не замыкается рамками школы. Дети из мно­годетных, малообеспеченных семей получают бесплатные путёвки в летние санатории Рес­публиканского масштаба и Анапы.  Но, к сожалению, в этом году из нашей школы ни кто не поехал, так как проезд должны были оплатить роди­тели.

Летний лагерь является, с одной стороны, формой орга­низации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоров­ления, развития художест­вен­ного, технического, социаль­ного творчества ребёнка. Разви­тие и оздоровление детей в значительной мере зависит от знаний, умений и подготов­ленности к работе взрослых, ко­торые организуют жизнедея­тель­ность ребёнка в лагере в течение каждого дня. Важным для педагогического коллектива школы является то, что кани­кулы – свободное от учёбы вре­мя ребёнка, которым он имеет право распорядиться, а содер­жание и организация этого времени – актуальная жизнен­ная проблема личности, в раз­витии которой помощь взрос­лых неоценима. Именно в сво­бодное время ребёнок имеет большие возможности стать организатором, активным учас­тником социально значи­мой деятельности.

В начале работы лагеря каж­дый год медицинский работник измеряет рост, взвешивает де­тей, а в конце смены проводится повторный осмотр ребят. Дети подрастают, прибавляют в весе, и мы взрослые радуемся этой положительной динамике.

С помощью спорта и физ­куль­туры в лагере решаются задачи физического воспитания детей. Каждый день в летнем лагере проводятся различные мероприятия физкультурной направленности по отрядам. Яркие, зрелищные, увлекатель­ные "Весёлые старты", утрен­няя зарядка, прогулки в тундру, подвижные игры на свежем воздухе и многие-многие дру­гие мероприятия дают воз­можность ребёнку реализовать свои физические способности.

 

 

Т.И. Петрова,

координатор ДОО Таймылырской СОШ

общ. корр.