18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Начало большого ДЕЛА

05:51 03.09.2013 16+
2760

 

День знаний – это праздник, посвященный началу учебного года, началу большого Дела – Учебы. Праздник официально  он был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году. В школах проводятся  «Посвящение в пер­воклассники». Так, порог Тиксинской средней обще­обра­зова­тельной школы № 1 переступили 25 первоклашек. А первый учитель – Зернина Наталья Михайловна:  « Мы будем изучать учебно-методический комплект «Гармония». Наша школа апробировала эту программу уже третий год. Очень изменился подход к образованию по феде­ральным стандартам. Совершенно другие требования к условиям образования. Поэтому будет, и мне самой, как учителю, и детям и родителям очень интересно учить и учиться. Ученик – для меня это личность, поэтому должна этому маленькому чудо помочь раскрыться как в творческом так и в личностном плане. Я каждого своего ученика люблю как своих родных детей. Я горжусь каждым своим учеником и выпускником».

 

Далее предлагаем нашим читателям эссе Натальи Михайловны Зерниной «Учитель» (в сокращении). Прочитав данное произ­ведение, вы еще раз убедитесь в том, что наши дети обучаются у истинных педагогов.

«Учитель…  Настоя­щий учитель… Учитель «с большой бук­вы»... Учитель по призванию… Кто он  –  настоящий учи­тель? Кто, из много­ты­сячной армии педа­гогов страны, может счи­тать себя на своем мес­те? Могу ли я назы­вать себя педагогом и позволить другим счи­тать так?  Или может я случайно ока­залась в этой профессии?

Что же делает учителя учителем? Знание дидактики, методики, возрастной психологии?  Инновации? Технологии?

На мой взгляд, не технологии делают учителя.  А сомнения…

Сомнения «прав ли?», «так ли?», «нужно ли?», «а может лучше?»

Сомнения, порождающие   поиск этого лучшего, понятного, истинного. Сомнения, порождающие поиск ответов на все «прав ли?», «так ли?», «нужно ли?», которые в свою очередь порождают новые приемы и методы, технологии, инновации…

Осознание   каждого прожитого школьного дня, которое в свою очередь вырастает в профессиональную интуицию, чуткость, честность перед самим собой…

Принятие природы ребенка, его непохожести на других, его индивидуальности. Ибо у него не было возможности выбрать себе характер, интеллектуальные способности, талант, среду воспитания…

Уважение родителя ученика. Понимание того, что у вас с ним единая цель. Пусть даже родитель формулирует и понимает ее по-своему.

Доброта и любовь к детям, которая не позволит тебе ущемлять их самолюбие и достоинство.

Сегодня,  в век модернизации образования, информатизации и  компьютерных технологий,  только ленивый не высказался в адрес  классической классно-урочной системы, указывая больше на ее недостатки и забывая о том, что на ней выросло не одно поко­ление. Забывая о ее гуманистической модернизации, предтечи и последователях. Я училась в такой школе, моя первая учительница, да и Вы, читающие эти строки, наверняка, воспитывались именно в  такой школе.

Часто учителя говорят – «в нашей школе…», «у нас в школе…»  Для учителя это дом, где проходит значительная часть его жизни. Здесь он живет, проявляя свою сущность, характер, ощущая постоянное воздействие «снизу».

Для меня школа не просто «наша», а «моя школа». Я была в ней ученицей, теперь – учитель. Каждый день и час она меня переделывала, меняла мои взгляды и привычки. Не изменила лишь желание стать, быть учителем. Сомневающимся учителем, осознающим, принимающим, оптимистичным, уважающим, понимающим,  добрым и всем сердцем любящим каждого ребенка, живущего настоящей педагогической жизнью и тем самым обретая свое профессиональное счастье…»

 

Полина НИКОЛАЕВА

Последние новости