18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Арктическая станция должна стать центром международного сотрудничества

03:28 28.09.2013 16+
2704

 

Участники торжественного официального открытия Арктической научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» и совместного выездного заседания Президиума Сибирского отделения Рос­сийской академии наук и Прави­тельства РС(Я) были едины в мнение, что результаты научных исследований, полученные на станции российскими и иностранными учеными, будут иметь мировое значение.

 

Слева направо: Президиум совместного выездного заседания Президиума СО РАН и Правительства РС(Я), посвященного открытию новой Арктической научно-исследовательской станции «Остров Самойловский»: Д.Е. Глушко, вице-пре­зидент РС(Я); М.И. Эпов, заместитель председателя СО РАН, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, академик; Найтхарт Хёфер-Виссинг, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске; В.И. Сергиенко, председатель Дальневосточ­ного отделения РАН,  академик.

Вице-президент РС(Я) Д.Е. Глушко отметил, что развитие Арктики является сегодня одним из важнейших приоритетов нашей страны. В предыдущие этапы истории Российского государства жители северных регионов связывали развитие своих территорий с теми периодами, когда уделялось большое внимание развитию науки, организации широкомасштабных исследовательских экспедиций, по резуль­татам которых создавалась и развивалась промышленность, создавался кадровый потенциал северных территорий.

 

Участники заседания

Дмитрий Евгеньевич отметил также, что открытие новой научно-исследовательской станции имеет большое значение не только для жителей Булунского района, но и для всей Арктической зоны республики. В ходе недавно завершившейся избирательной кампании на встрече с кандидатами в де­путаты Госсобрания республики жители северных районов говорили о проблемах, существующих на арктических террито­риях. Поэтому депутаты вновь сформи­рованного парламента республики ставят вопрос о необходимости подготовки прог­раммы развития арктических территорий республики. И открытие современной науч­ной станции несомненно будет спо­собствовать разработке и созданию такой программы.

Д.Е. Глушко заверил, что правительство республики будет прилагать максимум усилий для осуществления научно – исследовательских программ, которые будут проводиться на станции «Остров Самойловский». Исследования ученых будут иметь не только научное значение, но и спо­собствовать со­циаль­но-эконо­мическому разви­тию Якутии. Для этого необходимо создавать форпост науки в самом п. Тикси.

Заместитель пред­седателя СО РАН, директор Инс­титута нефтегазовой геологии и геофизики М.И. Эпов выразил надежду, что контакты ученых с руководством республики будут становиться все более и более тесными.

Станция «Остров Самойловский» обо­рудована самыми лучшими современ­ными приборами. Работать здесь будут российские и германские ученые. Есть все основания надеяться на то, что эта станция является первой из научных станций, которые будут развернуты на побережье Северного ледовитого океана. «А то, что нужны – это ясно всем, – отметил М.И. Эпов – сейчас решается судьба СМП. Эти места являются чрез­вычайно чувствитель­ными к глобальным изменениям климата. Научные прогнозы мо­гут быть сделаны толь­ко с помощью подоб­ных современных стан­ций.

НИС «Остров Самой­ловский» является мно­гофункцио­нальной. Программа научных исследований здесь будет каждый год об­новляться.

В 2012 г мы собира­лись в Новосибирске вместе с немецкими учеными, обсуждали общее направление программы, а теперь в начале каждого года будем ее обновлять. Думаю, что к нам бу­дут присоединяться не только геологи, климатологи, но и специалисты самых разных научных направлений. Надеемся, что вместе с Дальневосточным отделе­нием РАН начнем комплекс­ные исследо­вания. Они – на акватории океана, мы – на суше. И расширять программу будем вместе с нашими немецкими коллегами. К нам уже обращаются ученые других стран. Я полу­чил письмо от финских коллег, от британских ученых. Но мы пока будем верны тем соглашениям, которые есть. Я думаю, что если появится такая же исследовательская станция на острове Белый (на севере от полуострова Ямал) или в районе Певека, тогда можно обсуж­дать тему широкого междунардного со­труд­ничества, уже существующая станция на острове Самойловском постепенно станет центром при­тяжения междуна­родных научных исследований в Арктике».

Николай СУРГАЕВ

  Фото автора

 

Последние новости