18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Якутский научный центр будет активно работать на НИС «Остров Самойловский»

04:44 03.10.2013 16+
2814

 

Во время официального открытия Арктической научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» корреспондент газеты «МА» попросил председателя Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, члена-корреспондента РАН М.П. Лебедева высказать для читателей газеты несколько слов, по поводу события, имеющего большое значение для российских и зарубежных ученых.

– К открытию научно-исследовательской станции, мы проделали очень большую предварительную работу, связанную с меж­дународным проектом по направ­лению работы станции «Остров Самой­лов­ский», с изучением особенностей кли­мата нашего района, с изменением вечно-мерз­лотных грун­тов, которые находятся в на­шем ре­гионе.

К настоящему времени усилиями уче­ных-энтузиастов Сибирского и Даль­невос­точного отделений Академии наук, немец­ких университетов, были получены очень серьезные результаты научных ис­следова­ний, связанных с глобальными изменениями климата в Арктике.

Но условия проводились в течение 15-ти лет совсем не в комфортных ус­ловиях, в не­большом деревянном домике, пока в 2010 г. В.В. Путин, в то время Председатель прави­тельства РФ, посе­тил о. Самойловс­кий, поз­нако­мился с работой российских и не­мецких уче­ных и понял, что здесь получены и будут еще полу­чены очень серьезные научные результаты.

 

Здание старой исследовательской

станции на о. Самойловский

 

Экскурсия в кабинете химии и биологии.

Слева направо: научный сотрудник Усть-Ленского заповедника Е.И. Абрамова; замди­ректора ИНГГ СО РАН, член-корр. РАН В.А. Каширцев; профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, действительный иностран­ный член РАН Йорн Тиде; генеральный консул ФРГ в Новосибирске Найтхарт Хефер-Виссинг; вице-президент Якутии Д.Е. Глушко; предсе­датель Президиума ЯНЦ СО РАН, член-корр. РАН М.П. Лебедев

 

Им было дано задание построить сов­ре­мен­ную научную лабораторию, оснащен­ную при­борами, которым могли бы позави­довать многие науч­ные центры как в России, так и в зару­бежных странах.

Впечатляет, что станция была пост­роена оперативно, в короткие сроки – за август, сен­тябрь, октябрь 2011 г. было построено здание (пока еще не отапли­ваемое и не оснащенное оборудова­нием).

Мы сегодня обошли вокруг здания, озна­комились с подсобными поме­ще­ния­ми – современными боксами гаражей и мастер­ских, осмотрели площадки с емкос­тями для хранения воды и топлива, с обо­рудованием для биочистки канализацион­ных стоков. Вода для станции берется с озера, где имеется во­дозабор, проходит очистку и химпод­готовку.

Прошли экскурсией по помещениям стан­ции в жилом и лабораторном корпусах здания. Самое главное, что станция осна­ще­на современными научными прибора­ми. Это очень важно, так как только с использо­ванием современной научной аппаратуры можно получить конкури­рующие на миро­вом уровне результаты исследований.

Хочу сказать, то, что мы планировали получить для станции из научного обору­дования – получили на сто процентов. Очень довольны этим. Конечно, сейчас строятся планы, как использовать наиболее эффективно оборудование и приборы. В этом году, с апреля по сентябрь, когда на станции работала большая экспедиция российских и немецких ученых, станция еще не показала всех своих возможностей. Науч­ное оборудование еще загруже­но приб­лизительно на 50 процентов.

Сегодня, на официальное открытие, мы при­летели на вертолете большой группой ученых. Не многие молодые ученые могут позволить себе приехать на остров, чтобы работать на этой современной станции, так как сюда сложно добраться, очень большие затраты. Лучшим вариантом было бы нап­равлять выпускников и  аспирантов универ­ситетов за счет учебных заведений.

И перспектива наша в том, что Якутский научный центр располагает восемью науч­ны­ми институтами, которые занимаются, в  том числе, проблемами развития нашего региона. Они занимаются различными научными разработками, например, в области информационных технологий, изу­чают вопросы повышения надежности сложных технических систем и вопросы мине­рально-сырьевого ресурса региона. Так или иначе все восемь научных инсти­тутов будут задействованы на НИС «Остров Самойловский». И этот процесс мы должны начать прямо с сегодняшнего дня.