Во время официального открытия Арктической научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» корреспондент газеты «МА» попросил председателя Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, члена-корреспондента РАН М.П. Лебедева высказать для читателей газеты несколько слов, по поводу события, имеющего большое значение для российских и зарубежных ученых.
– К открытию научно-исследовательской станции, мы проделали очень большую предварительную работу, связанную с международным проектом по направлению работы станции «Остров Самойловский», с изучением особенностей климата нашего района, с изменением вечно-мерзлотных грунтов, которые находятся в нашем регионе.
К настоящему времени усилиями ученых-энтузиастов Сибирского и Дальневосточного отделений Академии наук, немецких университетов, были получены очень серьезные результаты научных исследований, связанных с глобальными изменениями климата в Арктике.
Но условия проводились в течение 15-ти лет совсем не в комфортных условиях, в небольшом деревянном домике, пока в 2010 г. В.В. Путин, в то время Председатель правительства РФ, посетил о. Самойловский, познакомился с работой российских и немецких ученых и понял, что здесь получены и будут еще получены очень серьезные научные результаты.
Здание старой исследовательской
станции на о. Самойловский
Экскурсия в кабинете химии и биологии.
Слева направо: научный сотрудник Усть-Ленского заповедника Е.И. Абрамова; замдиректора ИНГГ СО РАН, член-корр. РАН В.А. Каширцев; профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, действительный иностранный член РАН Йорн Тиде; генеральный консул ФРГ в Новосибирске Найтхарт Хефер-Виссинг; вице-президент Якутии Д.Е. Глушко; председатель Президиума ЯНЦ СО РАН, член-корр. РАН М.П. Лебедев
Им было дано задание построить современную научную лабораторию, оснащенную приборами, которым могли бы позавидовать многие научные центры как в России, так и в зарубежных странах.
Впечатляет, что станция была построена оперативно, в короткие сроки – за август, сентябрь, октябрь 2011 г. было построено здание (пока еще не отапливаемое и не оснащенное оборудованием).
Мы сегодня обошли вокруг здания, ознакомились с подсобными помещениями – современными боксами гаражей и мастерских, осмотрели площадки с емкостями для хранения воды и топлива, с оборудованием для биочистки канализационных стоков. Вода для станции берется с озера, где имеется водозабор, проходит очистку и химподготовку.
Прошли экскурсией по помещениям станции в жилом и лабораторном корпусах здания. Самое главное, что станция оснащена современными научными приборами. Это очень важно, так как только с использованием современной научной аппаратуры можно получить конкурирующие на мировом уровне результаты исследований.
Хочу сказать, то, что мы планировали получить для станции из научного оборудования – получили на сто процентов. Очень довольны этим. Конечно, сейчас строятся планы, как использовать наиболее эффективно оборудование и приборы. В этом году, с апреля по сентябрь, когда на станции работала большая экспедиция российских и немецких ученых, станция еще не показала всех своих возможностей. Научное оборудование еще загружено приблизительно на 50 процентов.
Сегодня, на официальное открытие, мы прилетели на вертолете большой группой ученых. Не многие молодые ученые могут позволить себе приехать на остров, чтобы работать на этой современной станции, так как сюда сложно добраться, очень большие затраты. Лучшим вариантом было бы направлять выпускников и аспирантов университетов за счет учебных заведений.
И перспектива наша в том, что Якутский научный центр располагает восемью научными институтами, которые занимаются, в том числе, проблемами развития нашего региона. Они занимаются различными научными разработками, например, в области информационных технологий, изучают вопросы повышения надежности сложных технических систем и вопросы минерально-сырьевого ресурса региона. Так или иначе все восемь научных институтов будут задействованы на НИС «Остров Самойловский». И этот процесс мы должны начать прямо с сегодняшнего дня.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@mayak-arc.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025