18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Из школьных сочинений…

11:09 05.10.2013 16+
2872

 

«Каждый человек проходит через волшебный, замечательный, сказочный мир детства. И очень важно, кто поведет его странными тропинками к познанию мира, открывая тайны знаний, силу предмета, науки, процесса самообразования и самосовершенс­твования. А. Дистервег подчеркивал, что настоящими учителями и воспитателями рождаются. Только тот педагог оставляет часть себя в детях, кто, не жалея сил, творческого воодушевления, таланта, вкладывает в душе воспитанников наибольшие сокровища - душевность, человечность, порядочность.

Оставили в истории педагогики свой неугасимый огонек любви к ребенку известные педагоги: Г. Ващенко, Л. Толстой, К. Ушинский, А. Макаренко, В. Сухомлинский. Они не только посвятили жизнь благородному делу творения человека, но и доказали человечеству неопровержимую истину: каждый рождается на свет для того, чтобы оставить после себя след.

Во все времена существования человечества, образ учителя ассо­циируется с человеком, который несет огонек знаний, радость от­крытия нового, повседневную готовность к самопожертвованию во имя высокой идеи. Во многих произведениях писателей XIX в. изображенные герои, которые верили в хорошее начало в человеке, из которого прорастает могучий корень красоты».

«Хочу ли я быть учителем? Я учусь в восьмом классе, и скоро мне предстоит выбор профессии. Может быть, профессия учителя действительно подходит мне. Поэтому я гораздо чаще стала задавать себе этот вопрос. Ведь, возможно, в ответе на него заключается мое будущее.

Я считаю, что эта благородная  профессия имеет множество тонкостей. И чтобы по-настоящему понять её и овладеть ею, их нужно учитывать. Здесь необходимы и опыт работы, и образование, и умение общаться с детьми и взрослыми. Но в первую очередь нужно хотеть быть учителем: любить всей душой каждую буковку этого слова и, конечно, понимать его глубокий смысл.

Конечно, без таких профессиональных и личностных качеств, как толерантность, коммуникабельность, компетентность в своем деле, умение слушать и слышать своих учеников, понимать их – учителю никуда.

Вы считаете, что учитель несовершенен? Поставьте себя на его место. Как это –  давать знание детям? Ведь знание даются лишь тем, кто готов их получить. Как заинтересовать учеников, как помочь раскрыть их внутренний мир, как способствовать развитию талантов? Всё это должно быть под силу учителю. Направить ребенка на жизненный путь, а не пройти его за него – вот настоящее искусство обучения.

Сейчас в школах работают только те учителя, которые дей­ствительно любят свое дело. Ну, а наградой за их труды будут бла­годарные ученики, ставшие успешными и образованными людьми. Учителя взрастили профессионалов в своем деле: ученых, инженеров, медиков, экономистов, юристов.

В наше время статус учителя стал низким. Всё меньше молодёжи хотят получить эту профессию. Почему так происходит? Может быть это проблема общества? Наш российский учитель работает много и тяжело. Но ценят это гораздо меньше, чем раньше. Этот год объявлен Годом учителя. И я надеюсь, что ценности изменятся, и, статус учителя всё-таки поднимется.

Вот так я вижу профессию учителя. Я хочу стать учителем, и буду стремиться реализовать необходимые профессиональные и личностные качества. И я с гордостью произношу это слово, отгадку всех тайн: «Учитель!»»

Невмержицкий Владимир Николаевич,

учитель физики МБОУ «Арктическая гимназия»

Профессиональные возмож­ности Владимира Николаевича позволяют проводить уроки раз­ных типов: интегрированные уроки, уроки-эксперименты, уроки-практикумы. Создавая для учащихся обстановку постоянного творческого поиска, ус­пеш­но ведет большую внеурочную работу: проводит инди­видуальные кон­сультации по предмету,  успешно привлекая учеников к исследовательской деятельности. 

Воспитанники Владимира Николаевича – активные участники школьных гимназических чтений «За интел­лектом – будущее»,  улусной научно-практической конфе­ренции, кон­ференций и конкурсов республиканского и федерального уровней.  Ученики  неоднократно стано­вились призерами улусной олимпиады по физике.

Особого внимания заслуживает  инновационная деятель­ность педагога. С 2006 года активно участвует в экспери­ментальной работе гимназии по внедрению в образо­вательный процесс индивидуальных учебных пла­нов. Им разработаны программы по физике и элективные курсы для учащихся профильных групп, в том числе для разно­возрастных.  

Высокий профессионализм, разносторонние знания, добросовестность и преданность делу, присущие Влади­миру Николаевичу, снискали ему заслуженное уважение и авторитет среди коллег, родителей  и учеников.

За плодотворную и творческую работу неоднократно награждался Благодарственным письмом Министерства образования РС(Я),  грамотами администрации МО «Булун­ский улус (район)»,   улусного управления образования, адми­нис­трации гимназии.

Ачикасова Яна Михайловна,

учитель начальных классов МБОУ «Тиксинская СОШ №1»

 

Яна Михайловна талантливый учитель, зарекомендовала себя вы­сококвалифицированным специа­листом. Уровень образованности и профессионализма, компетен­тность, стремление использовать в работе все лучшее поз­воляют ей добиваться высоких успехов в обучении и воспита­нии детей. Ее уроки отличаются методическим и педагогичес­ким мастерством, разнообразием нестандартных приемов и методов обучения: практические работы, защита проектов, моделирование, опыты, исследования. Учитель в постоянном творческом  поиске: применяет современные педагогические технологии; коллективные и индивидуальные способы обучения; проблемное обучение; элементы тренинговых технологий, она эффективно использует систему обучения успехам, игровые моменты, развивает творческие способ­ности каждого ребенка.

Яна Михайловна на уроках осуществляет поиск оптималь­ных путей и способов развития познавательного интереса обу­чающихся, устанавливает межпредметные связи, соб­людает признаки преемственности. В своей работе  исполь­зует задания развивающего характера, разнообразные прие­мы активизации мыслительной деятельности обучающихся.

Яна Михайловна – творчески работающий классный руко­водитель. Коллектив ее класса дружный, трудолюбивый, отли­чается высокой общественной активностью, ответственным отношением к учению, сознательной дисциплиной.

За заслуги в области образования и многолетнюю творчес­кую работу  награждена знаком «Отличник образования РС (Я)».

Павлова Мария Васильевна,

учитель ИЗО и технологии МБОУ «Кюсюрская СОШ»

Мария Васильевна  на своих уро­ках приме­няет активные методы обучения для твор­ческого усвоения материала школьниками. Среди них – ком­бинированный метод обучения, включает и лекции, и практические задания, диалектический метод познания применяется в моделиро­вании образов. Её ученики пос­тоянно участвуют на улусных выставках прикладного ис­кусства, где занимают призовые места. В 2009 году  её ученики победили  в республиканском конкурсе рисунков, посвя­щенного 65-летию Великой Победы в ВОВ.

Кабинет, которым она заведует, оборудован в соответствии с требованиями стандарта, отвечает санитарным нормам и пра­вилам техники. Имеется учебная, справочная и мето­дическая литература, справочники, плакаты, чертежи, стенды с профессиональной информацией по каждому  предмету.

Ежегодно принимает активное участие в общественной жизни села, широко пропагандирует здоровый образ жизни. Участник школьного молодёжного танцевального коллектива «Хэкэт». Успешно применяет в своей работе лучшие новатор­ские разработки. При этом надо отметить скромность, поря­дочность, дисциплинированность, культуру поведения, чест­ность, доброжелательность и отзывчивость.

Награждена грамотами управления образования Булун­ского улуса за хорошую подготовку школьников на улусных выставках.

Осипова Жанна Прокопьевна

директор МБОУ «Борогонская СОШ»

Жанна Прокопьевна  владеет  широким  спектром  методи­ческих приемов, активно  внедряет  в прак­тику  социально-педагогические  технологии. Ее проекты «Олонхо ос­куо­лата», «Летняя кочевая шко­ла», «Школа жизнеспособ­ности и жизнетворчества»  реали­зуются не только в улусе, но и в малоком­плектных школах республики.

Основным  критерием  оценки  работы руководителя   яв­ля­­ется  рост  мастерства  педагогического  коллектива,  реаль­­­ный рост  воспитанности  обучающихся. Ежегодно  уча­ствуя в Международных,  всероссийских, региональных  конкурсах  учащиеся  Борогонской СОШ  становятся дипло­мантами и лауреатами.

 В 2013 году школа  награждена  дипломом  всероссийского  проекта «Школа  цифрового века»  за   внедрение и  использо­вание  программ по компьютерным технологиям.

 Жанна Прокопьевна  активно  внедряет в практику  работы образовательного учреждения новые идеи, разработки, умело  использует органическое  сочетание учебной  и вне­­уроч­ной   деятельности. Тесное  сотрудничество  с со­циаль­ными партнерами: местной администрацией, ра­бочими коллективами и родительским комитетом школы является  результатом  ее работы  как руководителя. Благодаря  ее  энту­зиазму  и кропотливой  работе,   ежегод­но улучшается  материально-техническая база школы.

Андреева Екатерина Афанасьевна,

учитель начальных классов «Быковская СОШ»

Екатерина Афанасьевна ра­бо­тает над проблемой «Проек­ти­рование уроков в соответ­ствии с требованиями ФГОС НОО». Обладая аналитичес­ким мышлением, она опыт­ным путем выбирает приемы и средства, которые дают эффек­тивный результат в обучении детей разных уровней. Работая по программе «Планета зна­ний», применяет метод, который,  с ее точки зрения, служит раз­витию самос­тоятельности мышления, исследовательских умений, твор­ческих способностей учащихся. Для нее важно, чтобы каждый ученик на уроке работал активно и увлеченно.

Дети на уроках активны, практически все постоянно вклю­чены в работу, так как на уроках хороший психологический климат и все учащиеся чувствуют себя спокойно. Уроки отлича­ют­ся высокой мотивацией к учебному процессу, плотностью материала, работоспособностью, самостоятель­ностью. Таким образом, каждый урок – это законченное целостное произведение, где создаются условия для само­выражения ребенка, где он учится оценивать свою работу.

Екатерина Афанасьевна – требовательный педагог, отзыв­чивый и доброжелательный человек, она старается создать вокруг себя доброжелательную обстановку, поль­зуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей.

Болтунова Саргылана Николаевна,

учитель начальных классов МБОУ «Хара-Улахская СОШ»

 

Саргылана Николаевна – добрый наставник  молодых учителей.  Она творчески применяет в своей пре­по­дава­тельской деятельнос­ти инно­вационные технологии. Обладает способностью раз­глядеть в каждом ребенке его индивидуальные особеннос­ти и развить его таланты. 

 В 2007 году организовала и провела  улусный семинар  «Роль родительской общественности в воспитании подрас­тающего поколения в социуме», где выступила  по теме «Особенности организации работы с родителями в условиях Арктики» и провела пресс – конференцию  «Мы за здоровый образ жизни».  В 2008 году выступала на  улусном семинаре  по теме «Взаимодействие семьи и школы».  В 2009 году выс­тупила на улусном семинаре по теме «Опыт работы ор­га­ни­зации летних лагерей», получила  сертификат о рас­пространении опыта.

В 2010 г. –  презентация  авторской программы «Литература народов Севера» в рамках творческого отчета школы в улусе. Сертификат участника НПК «Мои первые шаги в науку» , «история России глазами очевидцев» в 2011, 2012, 2013  гг. Участник улусного фестиваля «Симфония урока» в 2013 г.   

Саргылана Николаевна  – «Учитель учителей РС(Я)», обладатель Гранта Президента РФ «Лучший учитель» (2009), победитель конкурса «Учитель – организатор 2002», «Учи­тель родительских признаний – 2004». Победитель улусного конкурса классных руководителей», 2007 г. Лауреат интернет- конкурса, обладатель нагрудного знака «Учитель учени­ческих признаний»  в 2011 г.

Горнакова Анна Ивановна,

учитель начальных классов МБОУ «Сиктяхская  НОШ»

 

Анна Ивановна владеет мето­дикой преподавания на­чального обучения. К своей работе подхо­дит твор­чески, с большим ин­тере­сом. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, стремится к совершенствованию своего мас­терства. Систематически  работает над темой «Фор­миро­вание интересов учащихся к чтению». В своей работе собрала основные приемы, которые использует на уроках. Её ученики очень активны, коммуника­бельны, проявляют большой интерес ко всему новому. Как классный руко­водитель, работает по грамотно составленному воспи­тательному  плану, где четко прослеживается вся воспи­тательная работа с учени­ками, поставлены конкретные цели и задачи воспитания. В своей воспитательной работе Анна Ивановна пос­тоянно привлекает родителей. Работает по обновлению форм и методов проведения внеклассных мероприятий. В системе внеклассной работы она придерживается формулы «Учитель – ученик – родитель и обратная связь». Анна Ивановна работает в тесном контакте с родителями. И они очень благодарны ей за большой труд, уважают её, стараются помочь ей в ее не легком, но благородном деле. Кроме этого Анна Ивановна пос­тоянно работает в тесном со­дружестве с воспитателями детского сада по преемст­венности. Благодаря такому контакту она заранее знает своих будущих учащихся.

Анна Ивановна – депутат улусного собрания МО «Булунский улус». Награждена гра­мотами управление образования улуса, Министерства образования РС (Я), Отличник образования РС(Я).

Кутенко Полина Васильевна,

заместитель директора по УВР МБОУ

«Таймылырская СОШ»

 

Полина Васильевна свою педа­го­­ги­ческую деятельность начинала воспитателем детского сада. Владеет методикой преподавания в начальной школе. Несколько лет руководила методическим объединением учителей начальных классов.

Опытный, гра­мотный, эрудированный администратор и педагог.  Она хорошо знает психологические, индивидуальные особен­ности каждого учителя в коллективе, учитывает их в своей работе.  Для достижения поставленных задач ею используются различные формы работы,  реализуемые педагогами в урочное и внеурочное время. Учебно-воспитательную деятельность в школе Полина Васильевна строит на основе нормативно – пра­вовых документов федерального, республиканского и муни­ципального уровней.

По сравнению с прошлыми годами  качество знаний в школе повысились. Она ответственный администратор по подготовке к ЕГЭ и ГИА, проводит большую работу с учащимися, класс­ными руководителями и родителями по подготовке к сдаче ЕГЭ и ГИА  выпускников 9-х и 11-х классов, формирует базу данных участников ЕГЭ и ГИА, организует проведение тренировочных и диаг­ностических работ выпускников.  В  школе последние два года 100 % выпускников получили аттестат о среднем (полном) образо­вании.

Реализует новые педагогические технологии обучения и воспи­тания. В учреждении созданы все условия для макси­мального раскрытия творческого потенциала педагогов и учащихся, пос­тоян­но ведется работа по выявлению одаренных детей. Учащиеся ежегодно принимают участие во всероссий­ских олимпиадах школьников.

Полина Васильевна обладает организаторскими способностями, в коллективе пользуется заслуженным уважением, системати­чески работает над повышением своего теоретического и мето­дического уровня, внедряет в практику опыт передовых педагогов.

Награждена грамотами школы, управления образования района, Благодар­ственным письмом Министерства образования РС(Я), «Учитель ученических приз­наний».

Пелеванюк Татьяна Борисовна, 

воспитатель детского садa «Солнышко»

 

Татьяна Борисовна работает на уровне диф­ференциации и индивидуализации обучения и воспитания, что позволяет ей успешно форми­ровать устойчивые знания и навыки у вос­питанников.     Она  учитывает психологичес­кие особенности детей. Регулярно проводит ме­роприятия, способствующие их психофи­зическому развитию. Педагог грамотно владеет методикой проведения непосредственной образовательной деятельностью в форме игры.

Татьяна Борисовна работает в  1 младшей  груп­пе, которая отличается разнообразно и эстетично оформленными центрами актив­ности, что создает условия для всестороннего развития ребенка. Педагог в совершенстве владеет коллективом детей, умело осуществляет ин­дивидуальный подход к каждому ребенку. Большое внимание уделяет сохранению и укреплению здоровья своих воспитанников. 

Татьяна Борисовна большое внимание уделяет работе с родителями. Вся работа педагога пос­троена по принципу «от  простого к сложному».

Имеет нагрудный знак «За вклад в развитие дошкольного образования», От­личник образо­вания Республики Саха (Якутия).

Старостина Александра Карловна,

заведующая детского сада «Кэнчээри» с. Намы 

 

Основным   критерием  работы ру­ко­­водителя   является   рост  мастер­ства  педагогического  коллектива. Александра Карловна – грамотный, требовательный руководитель. В коллективе пользуется уважением, авторитетом. Начатое дело доводит до конца.  Она активно  внедряет в практику  работы образовательного учреждения  новые  идеи,  разработки, умело   использует   органическое   соче­тание   учебной  и внеурочной   деятельности  воспи­танников. Тесное  сотрудничество  с социальными партнерами: мес­тной администрацией, рабочими коллективами и родительским комитетом детского сада является  результатом  ее работы  как руководителя. За вклад в развитие образования награждена почетной  грамотой  МО «Булунский  улус (район)», также  неоднократно  награждалась  грамотами  Управления  образования, администрации  Борогонского  наслега. Депутат сельского поселения Намы.

Федулова Вера Михайловна,

воспитатель детского сада «Тугутчаан»

с. Таймылыр.

 

Специалист с высоким

профессиональным уровнем владеющей методикой обучения и воспитания детей. Её отличает высокая сте­пень отдачи и преданности своему делу, непрерывный поиск инновационных технологий обучения. Она успешно работает по преемственности детского сада и школы. Большое внимание уделяет развитию познава­тельных способностей каждого воспитанника, используя наглядные пособия собственного изготовления, карточки с индивидуальными заданиями. На занятиях развивает у детей логическое мышление, творческую активность, внимание и память. Трудолюбие позволяет ей добиться высоких результатов в обучении детей.  Ее выпускники стабильно по­казывают в школе высокий уровень знаний и общего развития.

Вера Михайловна имеет сертификат признания министерства образования РС (Я) «За преданность  про­фессии, творческий поиск, педагогическое мастерство и любовь к детям».

Генерова Александра Васильевна,

заведующая детского сада  «Золотая  рыбка» с.Быковский

 

Её отличает безгранич­ная любовь к детям: всех своих воспитанников она знает по именам, умеет найти индивидуальный подход к каждому ребёнку  и никогда не остаётся равнодушной к проблемам малышей и их родителей. Выпускники детского сада бывают частыми гостями, вспоминая яркие моменты своей дошкольной жизни.  Под её руководством  в коллективе сложились опреде­лённые традиции: сотрудники отмечают профессио­нальные праздники, проводят дни здоровья, не забывают о своих ветеранах. Благодаря художественному вкусу Александры  Васильевны   в детском саду можно увидеть много дизайнерских решений в оформлении интерьера.

За своевременную  подготовку  ДОУ    к  новому  учеб­ному  году  она награждена почетной  грамотой  МО «Булунский  улус (район)», также  неоднократно  наг­раждалась  грамотами, почетными  грамотами  Управ­ления  образования, администрации  Быковского  наслега. Депутат  поселкового  совета  Быковский.