В ходе совместного выездного заседания президиума Сибирского отделения Российской академии наук и Правительства РС(Я), посвященного открытию новой Арктической научно-исследовательской станции «Остров Самойловский», были заслушаны небольшие научные сообщения об исследованиях в дельте Лены и море Лаптевых.
Директор по научной части НИС «Остров Самойловский», заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН, доктор географических наук М.Н. Григорьев выступил с сообщением о Международной междисциплинарной программе арктических исследований на базе НИС «Остров Самойловский».
М.Н. Григорьев отметил, что программа арктических исследований была разработана давно. В 2012 г. в Новосибирске в СО РАН проводился семинар по этой программе. Поступило много предложений со стороны ученых Сибирских и Дальневосточных научно-исследовательских институтов, Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, Росгидромета, федеральных университетов, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, институтов и университетов Германии, других зарубежных партнеров. СО РАН активно работает с Усть-Ленским заповедником.
В Арктическую программу СО РАН подано 54 проекта. Принято решение о разделении программы на две группы:
1. Раздел программы, включающий проекты по исследованиям на НИС «Остров Самойловский» или с использованием ее инфраструктуры (22 проекта).
2. Раздел программы, включающий проекты по исследованиям, охватывающим другие регионы, либо весь арктический сибирский регион или по теме, не имеющей региональной привязки (32 проекта). Конечно, во всем 54 проектам на станции работать невозможно, даже если каждым проектом будет заниматься один человек. Проекты по программе предложили около 30 институтов. Арктическая программа СО РАН получила название «Комплексные исследования состояния эволюции природной среды и литосферы Сибирской Арктики».
Лаборатории научно-исследовательской станции
Основные научные направления научно-исследовательской станции «Остров Самойловский»: почвоведение; потоки парниковых газов; гидрология; климат; палеография; геокриология; геоморфология; биология, гидробиология, микробиология; экология; атмосферные исследования.
В программе добавятся геофизические исследования. Как заметил М.Н. Григорьев, поскольку станция нацелена на комплексные научные работы, то есть междисциплинарные, то будут приниматься к рассмотрению другие проекты исследований.
Планируется, что все проекты будут предоставляться в детальном варианте. Проекты, имеющие сходную тематику, будут объединяться в более крупные. Желательно, чтобы подавались для рассмотрения проекты, предоставляющие несколько институтов, с участием вузовской науки, а также с участием молодых ученых. Проекты отбираются на конкурсных условиях.
Российско-германские научно-исследовательские экспедиции «Лена» на участках дельты реки, проводятся с 1998 г. ежегодно. Программа СО РАН по изучению Сибирской Арктики на 2012-2015 годы разработаны с учетом опыта работы этих экспедиций.
В программе учитывается научный потенциал в регионе, охватывающем устьевую область р. Лены и прилегающее арктическое побережье, а также основные научные проекты, осуществляемые в регионе.
Темы проектов программы состоят из следующих блоков: вечная мерзлота и климат: биология и биохимия: горно-геологический; физико-химический и экологический; проекты приборного оснащения НИС: гуманитарный проект.
Как объяснил М.Н. Григорьев, на станцию приезжают в основном работать сотрудники тех научных институтов, которые имеют возможность осуществить финансирование поездки в этот отдаленный регион. Большую поддержку оказывают международные гранты по направлениям исследований.
М.Н. Григорьев сообщил и о проблемах, которые существуют на сегодняшний день.
Во-первых, необходимо рационально использовать станцию в период с ноября по апрель. Уже есть предложения, чтобы приглашать ученых для работы на станции в зимнее время.
Станция оборудована современными сложными дорогостоящими приборами. Необходимо обеспечить загруженность приборной базы и обслуживание приборов. Нужны специалисты, которые приезжали бы на станцию раз в месяц для обслуживания научных приборов. Среди них есть такие, которые необходимо запускать в работу регулярно.
Существует проблема транспортной доступности к станции. В апреле сотрудники исследовательских институтов доставлялись на остров на автомобиле «Урал-вахтовка». А все остальное время необходимо использовать вертолет, что очень дорого. Станция находится на территории одного из крупнейших мировых заповедников – «Усть-Ленского», поэтому будет развиваться сотрудничество с заповедником по сохранению уникальных арктических природных комплексов.
Николай СУРГАЕВ