18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Радоваться успехам своего ребенка

03:33 21.11.2013 16+
2664

Завтра в России отмечают День психолога. От имени коллектива редакции  поздравляем с профессиональным праздником всех психологов нашего района, желаем здоровья, успехов в работе и много радости!

Сегодня мы расскажем о молодом специалисте  Марии Леонидовне Про­копье­вой, которая работает педагогом-психологом в дошкольном учреждении «Солнышко» п. Тикси.

– Мария Леонидовна, спасибо за любезное согласие дать интервью для читателей газеты «Маяк Арктика», расскажите для начала немного о себе.

– Я родилась  в селе Кюсюр и выросла  в Булунском районе, окончила школу в 2007 году в наслеге Быковский.  Поступила  в педагогический институт  ЯГУ им М.К.Аммосова на факультет дошкольного образования  по специальности «Дошкольная педагогика и психология».  Проходила учебную практику в детском саду «Золотая рыбка» п. Быковский, в школе №5 г. Якутска, а также в Якутском педагогическом колледже в должности преподавателя. В этом году защитила  диплом и сразу приехала работать в свой родной улус.  Работаю педагогом - психологом в детском саду «Солнышко». Все мои родные и близкие проживают в п. Тикси, и я решила  начать свою профессиональную деятельность,  именно здесь.

– Скажите, было ли трудно освоиться в новом коллективе? Нравится ли Вам работать  с детьми?

– Мне здесь очень понравилось, коллектив тепло встретил, со всеми подружилась. Уже освоилась, пока всё устраивает, трудностей серьезных нет. Вы спрашиваете, нра­виться ли мне работать с детьми? Сразу хочу отметить, что в дошкольном учреждении психолог работает не только с детьми, так же он выступает объединяющим звеном между детьми, педагогическим коллективом и родителями. На мой взгляд, психолог должен ориентироваться в работе с любым возрастом, а с детьми работать мне особо нравится. Дети уникальны, каждый ребенок приходит со своей историей, историей своей семьи, своими потребностями, ценностями, идеями, желаниями и, конечно же, своими возможностями.

– Что основное в работе психолога? Как же Вам удается к каждому ребенку найти свой индивидуальный подход?

– Основное в работе психолога дошкольного учреждения является наблюдение за детьми за их психическим развитием и помощь родителям. Стараюсь общением и игрой заинтересовать  каждого воспитанника.

– Чем вы руководствуетесь при работе с детьми?

– Руководствуюсь базовыми принципами, ресурсами которыми владею, то есть ориентируюсь на сочетание запроса и личных возможностей. Я стараюсь воспитать в них всестороннюю развитую личность, умение жить в гармонии с со­бой, своим внутренним миром и видеть только самое позитивное,  яркое и жизнеутверждающее.

– Как Вы относитесь к своей профессии, и как она отражается в личной жизни?

– Я считаю, что профессия дошкольного психолога мне очень подходит. Я люб­лю детей, стараюсь их понять, помочь сформировать умение обогащать свой эмоциональный опыт, который позволит им в будущем ориентироваться в окру­жающем мире.

– Какими профессиональными советами-рекомендациями  Вы поделитесь с родителями ваших воспитанников?

–  Родители  должны стараться выслушать своих детей, принять ребенка таким, какой он есть, без всяких условий, со всеми его индивидуальными особенностями, плю­сами и минусами. Любить малыша. Не переходить с оценки конкретных дей­ствий на оценку его личности. Говоря о внешнем виде ребенка, его рисунках, поделках, особенно в случае неудач, нельзя делать выводы о его низких умственных способностях или предсказывать ему в будущем плохую жизнь. Общение с ним должно иметь положительный эмоциональный фон. Нужно замечать успехи ре­бенка, радоваться им. А также он должен видеть и чувствовать, как вы его любите. Смотрите на него восхищенными глазами и говорите ему, какой он «хороший». Но не «сюсюкайте» с ребенком: «сюсюканье» делает ребенка капризным нытиком. Ребенок не должен чувствовать отчуждения: дети, лишенные веры в любовь родителей, становятся неуверенными в себе, приобретая ряд отклонений, что и сказывается на его развитии.

Разговаривать в семье взрослые между собой должны культурно, спокойно. Для ребенка вы являетесь образом речи, поскольку они, как правило, всегда говорят и выражаются так, как их родители. Не забывайте, что ключ к сердцу ребенка лежит через игру. Именно в игре вы можете передать те навыки и знания, понятия о жизненных ценностях и просто лучше понять друг друга, сблизится.   

– Спасибо за беседу и советы.

 

Ульяна ПОПОВА