18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

О чем рассказывают архивы: «ИСТОКИ»

08:22 26.11.2013 16+
3027

В других морях мы ходим много дней.

Иные ждут нас бухты и проливы.

Но ты всегда нам ближе и родней,

Хоть трижды эти новые красивей…

До встречи, Арктика! Ты грусти не таи,

Промчатся дни, осветит солнце выси,

Придут, вернутся корабли твои-

Не стёрты с карты курсы в бухту Тикси.

А. Целлер

Начальник Лено-Хатангской экспедиции, первый начальник порта Тикси Б.М. Михайлов (1933г)

С этих палаток на берегу залива Булункан начался Тикси (1933г)

 

Первого января 2014 года морскому порту Тикси исполняется 80 лет. Эта дата не только говорит об истории развития самого северного порта в России, с ним связаны судьбы многих людей, которые всем сердцем и душой любили и любят море, эти бескрайние просторы тундры, суровый, но необычайно красивый край.

Старые фотографии, газеты, книги рас­сказывают нынешнему поколению о них.

С фотографии смотрит молодой че­ловек с улыбкой на лице (фото 1933 г.). Это первый начальник портов Тикси, Про­видения, строитель морского порта Хатанга – Борис Михайлович Михайлов.

Борис Михайлович писал заметки в сво­ём дневнике о Лене-Хатангской экс­педиции давшей начало порту Тикси и народнохозяйственному освоению Цен­тральной Арктики. Свой очерк он при­сылает в конце 1979 года ди­ректору музея Арктического морского пароходства  Татьяной Герасимовой. Очерк публикуется в январе-феврале 1980 года газете «Маяк Арктики»  под названием « Истоки».

«Сможете ли вы себе представить бе­рег залива Булункан, на котором встал наш Тикси, пустынным? Без ка­менных домов? Без спящих кораблей-мамонтов? Подавляющее большинство сегодняшних жителей Тикси не смо­гут это сделать. Как не смогли бы и тиксинцы 70-х, 60-х годов. А вот чело­век, написавший исторический очерк, видел наши берега иными. Было так в 1933 году. В исторические для этих мест времена Лена-Хатангской экспедиции. Борис Михайлович был и её начальником, первым начальником порта.

Многое вместила судьба этого челове­ка. В 26 лет закончил военно-морское училище имени Фрунзе, военно-полити­ческую академию имени Ленина, фа­куль­тет экономики политехнического ин­ститута в Ленинграде. Он строил пер­вые полярные станции на мысе Челюскин, на Новой Земле. В 28 лет он возглавил такое масштабное госу­дарственное предприятие, каким была Лена-Хатангская экспедиция.

После Тикси Борис Михайлович стро­ил порт в бухте Провидения, зи­мо­вал в Арктике и Антрактике…» (Т. Герасимова, газета «Маяк Арктики» №  8 от 19.01.1980 г.)

В очерке «Истоки» автор  пишет воспоминания с первых дней работы Лена-Хатангской экспедиции на берегу моря Лаптевых.

Немало времени прошло, когда на­ши читатели впервые ознакомились с историческим очерком «Истоки» Бо­ри­са Михайлова. Газеты того времени хранятся в библиотечном фонде и музее поселка Тикси.  Тот, кто читал очерки Б.М. Михайлова не смог, не восхищаться ценностью того, что передал автор бу­дущему поколению не только нашего улуса, республики, но и России.

 

Материал подготовила

Евдокия БАИШЕВА

Использованы архивы

Тиксинского музея