18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Я матрос. Идём на Таймыр» (из воспоминания Владимира Воронина)

06:09 03.12.2013 16+
2823

В Тикси я учился с 1957 по 1959 год, тогда наша школа была един­ственной средней в посёлке. Ребят с Тикси-3 привозили на автобусе. Директором школы был Ильин Владимир Иванович, а нашим классным руководителем была Шестаковская Тамара Александровна (преподаватель математики). Моими друзьями в классе были Трусов Миша и Титов Виталий.

В летние каникулы в Тикси некоторые старшеклассники с согласия родителей устраивались на временную сезонную работу матросами в период навигации на морские суда, или докерами (грузчиками) в морском порту. Я тоже решил проверить себя  в море. При содействии отца сначала поработал матросом на гидрографическом судне, но когда узнал, что это судно пойдет в длительное плавание, и я не успею вернуться к началу занятий в школе, мне пришлось уволиться с него. В это время в морском порту готовился отправиться в двухмесячное плавание на полуостров Таймыр лихтер «Тиксинец». Это меня устраивало, и меня взяли матросом на это судно. Возвращение его в Тикси планировалось на сентябрь месяц, поэтому я немного мог опоздать на занятия в школе, родители и директор школы с этим согласились.

Лихтер был не самоходным судном, а по существу –  это была огромная железная баржа, которая буксировалась мощным теплоходом на длинном стальном тросе. В отличие от обыкновенной баржи на лихтере имеется паровая машина, которая вырабатывает электричество и дает пар на лебедки, с помощью которых производится погрузка и выгрузка грузов в трюмы лихтера, а также из трюмов на берег или на другие суда. Лихтер носил название своего порта приписки – «тиксинец». Готовился лихтер следовать с грузом на полуостров Таймыр.

Мне посчастливилось пройти морем на Таймыр, куда мы доставили грузы в порт Хатангу. Мы шли по маршруту дубель-шлюпа «Якутск» под командованием лейтенанта Василия Прончищева, участвующего более двухсот лет назад по поручению Российского императора Петра I в Великой Северной экспедиции по освоению Северного морского пути. Поэтому я получил незабываемые впечатления от этого плавания по морю Лаптевых.

 

Материал подготовила Евдокия БАИШЕВА