18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Хочу вспомнить добрым словом»

05:13 07.12.2013 16+
3101

1 января 1934 года при­казом начальника ГУСМП О.Ю. Шмид­та порт  в бухте Тикси вступил в строй  дей­ствующих аркти­ческих пор­тов ГУСМП.  Первый на­чальник порта – Бо­рис Ми­хайлович Михайлов.

Б.М. Михайлов  (1905-1986 г.г.) – начальник Лено- Ха­тан­гской экспедиции ГУСМП, первый начальник пор­тов Тикси и Провидения, строи­тель морской части порта Ха­танга, соз­да­тель первых советских ан­тарктических баз. Борис Ми­хайлович внес большой личный вклад в изу­чение Арктики и  Антарктиды.

Почетный полярник, Почетный работник морского флота, Почетный гражданин п. Тикси,  награжден орденом трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета».

31 января 1967 года министр морского флота В. Бакаев из­дает приказ №24 "О выделении Сахалинского и Камчатского управлений флота и порта Тикси из состава Дальневосточного морского пароходства и создании на их базе Сахалинского, Кам­чатского пароходств и Северо-Восточного управления мор­ского флота". В приказе, в частности говорилось: "В целях более полного и своевременного обес­печения нужд народного хо­зяйства Дальнего Вос­тока в пере­воз­ках грузов и улуч­ше­ния управления флотом и берего­вым хозяйством при­казываю: выде­лить порт Тикси из состава Даль­невосточного морс­кого пароходства, создав на его базе Северо-Восточное управление морского флота, с мес­тонахождением в п. Тикси".

Начальником нового предприятия назначается Михаил Дмит­риевич Хей­дер-Назаров.

М.Д. Хейдер-Назаров ( 1910- 1979 г.г.)  –  начальник морс­ко­го порта Тикси. Создатель и первый начальник Северо-Восточного управления морского флота. Внес огромный вклад в развитие порта, флота и поселка Тикси. Почетный полярник, Почетный работник морского флота, орденоносец. Его именем назван буксир - кантовщик «Инженер Хейдер-Назаров».

 

 

Нам удалось побывать в Дудинке и Тикси

(из воспоминаний туристов, путешествовавших

на теплоходе «Михаил Светлов» в августе 2012 г.)

Тикси в переводе с якутского означает «причал». Тикси – морские ворота Якутии, крупный транспортный узел Российской Федерации. Порт Тикси был основан в 30-х годах 20 века, когда советские суда начали регулярное плавание по Северному морскому пути. В августе 1932 года пароход «Лена» высадил на необитаемый берег первый отряд зимовщиков-строителей. В годы Великой Отечественной войны через Тикси уже шли транспорты в Архангельск, Мурманск и Владивосток. В послевоенные годы роль Северного Морского пути ещё более возросла: на всём протяжении от Мурманска до Чукотки кипела жизнь – работали десятки мощных судов, с 1959 по 1992 годы для Северного морского пути было построено 8 атомных ледоколов (и ещё один атомный лихтёровоз). На всём протяжении от Кольского полуострова до Берингова пролива круглогодично работали десятки метеостанций, действовала ледовая разведка. Транспорты, сопровождаемые ледоколами, привозили в европейскую часть страны 7 миллионов тонн гру­зов ежегодно,  практически весь наш арктический север обеспечивался всем необходимым через Севморпуть.

С 1967 года Тикси стал местом базирования Северо-Вос­точного Управления морского флота, связавшего транс­порт­ными сетями море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря, устья судоходных рек Лены, Хатанги, Оленька, Яны, Индигирки, Колымы. Тикси стал одним из крупнейших современных и высокомеханизированных портов Арктики.

К сожалению, всё это осталось в прошлом – в начале 90-х объём перевозок по Севморпути снизился в 5-6 раз, многие арктические порты пришли в упадок. В настоящее время наметилось некоторое увеличение грузопотока, но в основном это касается «западного плеча» Северного морского пути от Мурманска через Баренцево и Карское моря до Дудинки (Норильска). Восточная же часть пути – самая северная, суро­вая, практически на 80-й широте огибающая Таймыр, ведущая далее к устьям Лены, Индигирки, Колымы, и далее мимо Чу­котки к Берингову проливу, по-прежнему используется крайне мало.

А вообще, мечта полностью пройти Северный Морской путь давно сидит в глубине души, и сейчас, когда удалось по­бывать в Дудинке и Тикси, двух узловых точках этого уни­кального маршрута, желание совершить это путешествие только усилилось. Кто знает, а почему бы и нет?  Смог же наш голландский турист со «Светлова» совершить путешествие от Мурманска до Анадыря и далее до Владивостока…

Но это дело будущего, а сейчас мы в Тикси…

 

Арктике отдали жизнь

(из воспоминаний начальника службы судового хозяйства Юрия Николаевича Морозова)

В 1952 году пришел морской буксир «Север». По тогдашним временам это было событием. Я участвовал в его перегоне. Хочу вспомнить  добрым словом тех, кто трудился в 50-тые годы на буксирах, прокладывающих здесь трассы местного каботажа. На буксире «Леваневский» капитаном ходил Николай Георгиевич Мейке, теплоход « СНЛ-3», грузоподъемностью 300 тонн, водил Геннадий Петрович Адамский. А старики вспоминали своих учителей, таких как Август Петрович Сонник – латышский стрелок в годы революции, состоял в личной охране Ленина. За труд в Арктике имел два ордена Ленина…

Наше поколение тиксинских моряков: капитан буксира Ми­хаил Осипович, механики Виктор Зеленин, Михаил Тро­фимович Грибанов, Петр Яковлевич Ефимов, из молодых – Ва­ля Блохин и многие другие, которые Арктике отдали жизнь. И вос­питатели себе смену – ребят, пришедших на флот в 70-тые годы.

Материал подготовила Евдокия БАИШЕВА