18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

И всё благодаря морю и Северному морскому пути У самого северного моря

04:31 12.12.2013 16+
2556

Раньше имя поселка Тикси было не­разрывно связано с индустрией, круп­ными стройками, богатством и дос­татком. Люди жили в теплых благоустроенных домах, водили сво­их малышей в детский сад с бассей­ном, покупали в магазинах все, что ду­ше угодно, а на зиму запасались ящи­ками и кулями фруктов и ово­щей. По праздникам тиксинцы ла­ко­мились свежими огурчиками, вы­ращиваемыми в зимней теплице мес­тного управления морфлотом, и сме­танкой от родного подсобного хо­зяй­ства. Сюда из Якутска рвались модницы за эксклюзивными моделями шуб, пальто, продававшихся по дос­туп­ной цене. Первые в республике япон­ские зонтики, куртки, аудио, видео и бытовая аппаратура, даже компьютеры появились именно в Тикси. И это было в то время, когда на материке тянулись бесконечные очереди за колбасой!

Да, раньше здесь, на краю земли, действительно, говорят, была "манда­риновая жизнь". И все – благодаря мо­рю и Северному морскому пути.

Увы, обо всем этом теперь мы говорим в прошедшем времени, хотя само-то море, конечно, осталось на месте. Как сказал начальник Тиксинского ордена Дружбы народов морского торгового порта В.П. Земнухов, "Северный-мор­ской путь теперь уже не путь, а тропа, которая сужается с каждым годом, зарастая травой".

Объемы грузооборота начали стре­мительно снижаться с конца 80-х.

Сейчас большая часть грузов пере­возится речным и железнодорожным тран­спортом, что, конечно, обходится дешевле. Авиаперевозки, хотя и дорого стоят, но намного удобнее по сравнению с сезонной навигацией. Морем сейчас поступает только то, что нужно Булунскому улусу.

 

Война и орден

Особенно важное значение арктичес­кое мореплавание приобрело в годы Ве­ли­кой Отечественной войны.

В годы военных навигаций через порт Тикси шел груз, поставляемый по ленд-лизу из Америки. Отсюда на Северный фронт уходили военные и торговые ка­раваны. Резкий скачок грузооборота, бо­лее чем на 110 тысяч тонн, произошел в 1943 году. В ту навигацию порт посетило 68 морских, 35 самоходных и 117 неса­мо­ход­ных речных судов. Судооборот толь­ко морских судов составил 134 еди­ни­цы. В два последующих военных года переработка груза достигла 270 ты­сяч тонн. В годы войны Тикси был са­мым крупным по объему перевалки грузов портом на плече Диксон – бухта Про­видения. К сожалению, не оценен по достоинству трудовой героизм тиксин­ских докеров, которые в предельно ко­рот­кие сроки арктической навигации, не имея кранового хозяйства и кадровых работников, переработали за годы ВОВ около миллиона тонн груза.

В середине 50-х годов Главное уп­рав­ление Северного морского пути прек­ратило свою деятельность, отделение свя­зи, шахта, больница, предприятия бы­тового обслуживания вышли из его структуры. Именно коллектив порта стал тогда кузницей кадров для большинства предприятий поселка, именно порт сфор­мировал инфраструктуру и продолжал до конца 60-х годов вкладывать огромные средства в развитие Тикси.

К 1960-м годам страна была готова к техническому перевооружению фло­та. Огромные перемены в этом пла­не произошли и в порту Тикси. Во 2-й половине 60-х его грузооборот сос­тав­лял 313 тысяч тонн. Более трети грузопотока составил сангарский уголь. В это время флот Тикси насчитывал око­ло 60 плавединиц. В 1967 году создается Северо-восточное управление морского флота.

В 1970-е годы прекратилась поставка сангарского угля, зато резко увеличился объем перевалки деловой древесины и генерального груза, поступающего в се­верные районы Якутии из Красноярского края.

В 1980-е началось интенсивное освое­ние Сибири и всего Севера страны.  Огромный поток стройматериалов шел через запад и восток из Латвии и Спасска Дальнего. Грузы из Тикси расходились на Хатангу, Индигирку, Колыму, на полярные стан­ции. В то время порт перерабатывал до 300 тысяч генеральных грузов и 350 тысяч кубов древесины. В 1982 го­ду указом Президиума Верховного Со­ве­та СССР от 16 декабря за успе­хи, достигнутые в обеспечении пере­груз­ки народнохозяйственных гру­зов для развивающихся отраслей про­мыш­ленности и сельского хозяйства ЯАССР, коллектив Морпорта был награжден орденом Дружбы народов.

В течение 25 лет объемы древесины были довольно большими. Затем, ког­да государство выпустило рычаги конт­ро­ля за экспортной деятельностью, мно­гим предприятиям было разрешено продавать лес на Дальнем Востоке - они сбили цену, и наш лес потерял кон­курентоспособность из-за сложной транспортной схемы. Объемы леса еже­годно падали и в 1996 году сошли на нет.

Закрылись многие крупные пред­приятия, расположенные на Индигирке, Колыме, Яне. А ведь в 80-е годы на Яну только овощей отправлялось от шести до восьми тысячи тонн. Сейчас туда через Тикси ничего не завозится.

И на сегодняшний день  с трудом верится, что 60-70 годы  в Тикси   на краю земли благодаря морю и Северному морскому пути действительно была "мандариновая жизнь". Сейчас жи­тели поселка стоят в очередях в магазине «Полярный», чтобы купить фрукты, овощи чуть-чуть дешевле,  чем в магазинах индивидуальных пред­принимателей.

 

Подготовила Евдокия БАИШЕВА

Использованы материалы

из Интернет сайта

(Светлана Пахомова, 2003 г.)