Члены совета внесли предложения в третий этап программы, называемой в научном сообществе КНИ-3. Документ разработан Академией наук Якутии и рассчитан на 2025-2027 годы. Главным его аспектом станет разработка технологий использования холодового ресурса и обеспечения энергетической безопасности Якутии.
«Третьи комплексные научные исследования нужно запускать. Это крайне важный проект, необходимый для развития республики. В рамках него происходит реальная консолидация научного потенциала на решение конкретных задач. При этом в его разработке мы должны учесть положительный и отрицательный опыт ранее реализованных программ. Также необходимо включить в тематику научных работ реализацию программ развития нашей республики », – отметил Айсен Николаев.
Известно, что в рамках КНИ-3 планируется создание Центра исследовательского превосходства в криолитозоне. Он займется изучением физики, низких температур, исследованиями в области холодовых технологий. Это, в частности, впоследствии будет способствовать развитию криогенных технологий.
В настоящее время в Академии наук Якутии ведется работа по разработке проектов Программы КНИ-2. Она интегрирована с Межрегиональным НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития». Технологические результаты уже внедряются в производство и в социальную сферу по отдельным направлениям.
Одним из уникальных проектов КНИ-2 является прогнозирование опасных проявлений и научное обоснование методов управления гидрологическими и русловыми процессами для обеспечения условий устойчивого развития водохозяйственного и воднотранспортного комплексов. Его результаты данного проекта востребованы отраслевыми министерствами и ведомствами.Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@mayak-arc.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025
