18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Наша цель – возрождение и сохранение языка и культуры коренных малочисленных народов Севера

05:53 11.02.2014 16+
2636

Наступивший 2014 год как Год Ар­к­тики посвящен развитию аркти­ческих улусов республики. Арктика – это огромные необжитые прос­транства, однако суровый климат де­лает затраты здесь несоизмеримо выше, чем в более теплых краях.

Одной из целей Года является соз­дание условий для повышения роли коренных малочисленных народов Севера в социально-экономическом раз­витии Республики Саха (Якутия). Для того, чтобы представители ма­лых народностей не потеряли свою самобытность и культуру действует Ас­социация коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Булунский район является местом компактного проживания коренных ма­ло­численных народов Севера, четы­ре сельских поселения имеют статус национальных наслегов:  СП «Быковский национальный (эвенкий­ский) наслег»; СП «Булунский нацио­нальный (эвенкийский) наслег»; СП «Тюмятинский национальный (эвен­кийский) наслег»; СП «Хара-Улахский национальный  наслег». В районе прожи­вают, по данным статистики, 2555 представителей коренных малочис­лен­ных народов Севера, из них – 183 эвенов и 2372 эвенков.

30 января 2013 года на отчетно-вы­борной конференции Булунский фи­лиал АКМНС был преобразован в Общественную организацию отделение «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера» в Булунском районе. Открытым голосованием был избран Совет из 9 человек, а также были из­браны председатель и заместитель пред­седателя. Члены Совета люди с активной жизненной позицией, которые переживают за свой народ и хотят помо­гать ему. Средняя явка на 7-ми заседаниях, проведенных в 2013 году, составила 77,5% от числа членов Совета. Необходимо признать, что некоторые чле­ны Совета – редкие участники заседаний.

Одной из обязанностей председателя Совета ОАКМНС является представле­ние информации о работе Совета об­щественной организации отделения «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера» в Булунском районе.

Основной задачей нашего отделения АКМНС является  защита прав и отстаи­вание интересов наших сородичей, со­дей­ствие в решении социальных и экономических проблем, проблем охра­ны окружающей среды, сохранение и развитие языка и культуры коренных малочисленных народов Севера.

В районе с целью возрождения языка и культуры коренных малочисленных народов Севера  в школах ведется обуче­ния  эвенкийскому и эвенскому языкам, организованы кружки по национальному шитью. В дошкольных образовательных учреждениях улуса проводятся праздни­ки МНС (малый слет оленеводов в с. Кюсюр и Найба). В МБУ «КСК» с сен­тября 2012 года работает этно-духовный  кружок «Дюлдэ»,  где изучают родной язык, фольклор, также действует кружок по шитью национальных костюмов.

Информационное сопровождение на­шей деятельности в средствах массовой информации проводится  редакцией га­зеты «Маяк Арктики».

В целях эффективной деятельности нашего Совета был принят план работы на 2013 год. Для реализации плана рабо­ты мы распределили обязанности  по следующим направлениям (блокам):  об­разование; здравоохранение; культура; сельское хозяйство; социальная сфера; правоведение.             

Филиал отделения Ассоциации КМНС создан только в с. Кюсюр, а остальные поселения никак не отреагировали на наши обращения. Письменно предложили главам поселений организовать работу по сбору информации по демографическому состоянию населения по категориям, тоже никакой реакции.

Проведен конкурс рисунков среди младш­их классов в п. Тикси и выставка декоративно-прикладного искусства мастерицы Никитиной Н.Н. в с. Найба, посвященные  5 съезду АКМНС.

Нашим первым мероприятием было участие в  организации праздника «Встре­ча солнца».

Встречали гостей праздника обря­дом благословения. Показали театрали­зованное представление «Обряд рожде­ния ребенка».    

В 2013 году мы участвовали и высту­пали по возможности спонсорами во многих культурных мероприятиях ра­йо­на. Встречались с членами делега­ций правительства республики с поста­новочными вопросами.  Участвовали в общественном слушании по оценке воз­действия на окружающую среду в ходе геофизических работ и внесли свои предложения по защите прав и отс­таивании интересов представителей коренных малочисленных народов Севера.

Участвовали в организованном управ­лением сельского хозяйства района  круг­лом столе на тему: «Проблемы Севе­ра и КМНС» с представителями сельхозпредприятий.  По итогам кругло­го стола были внесены следующие реко­мендации:

- совместно с администрациями нас­легов и УСХ улуса решить земельные вопросы;

- необходимо сделать официальный гипроземный запрос  по землям;

- МО п. Тикси разработать Положение о выдаче квартир для работников сель­ского хозяйства в п. Тикси;

- создать Совет оленеводов, рыбаков и охотников;

- УСХ взять на контроль строительство оленеводческих баз.

В июле месяце нами проведен круглый стол по обмену опытом с участием чле­на Координационного Совета РС (Я), народного депутата Голомаревой Е.Х., представителя  Ассоциации долган  из Анабарского района.

В декабре месяце приняли участие в совещании руководителей по внесе­нию предложений об изменениях и дополнениях в закон «О северном до­маш­нем оленеводстве». От ОАКМНС были внесены следующие предложения:

- обеспечить гарантированную зара­ботную плату оленеводам. Статус  олене­вода приравнять к статусу бюджетного работника;

- обеспечить выплату денежного воз­награждения детям оленеводов за ак­тивное участие в летнем труде, на оле­неводческих учас­тках.

В течение отчетного года  жители нас­легов и п. Тикси обращались за консультацией по разным вопросам. От жителей п. Тикси самые популярные воп­росы:  почему они не пользуются льго­тами на лекарства и почему студенты из Тикси не получают дополнительную  стипендию?

По этим вопросам проведена опреде­ленная работа: писали письма в ЦРБ, изучали законы и консультировались с Департаментом по делам народов РС (Я), АКМНС РС (Я), а ответ простой: п. Тикси не имеет национального статуса.

От жителей наслегов поступает вопрос о вкладышах к паспорту о национальной принадлежности. Вкладыши выдаются в миграционных службах лично в ру­ки по письменному заявлению, произ­вольной формы. Многие пожилые лю­ди, оленеводы и дети от 14 лет не имеют возможность приехать в Тикси за вкладышами. В итоге наши сородичи не могут воспользоваться закрепленными законами правами и льготами.

Нами был отправлен  запрос начальнику миграционной службы с предложением организовать командировку в наслега во время отчета главы улуса.  Пока вопрос остается открытым.

Пользуясь случаем, хочу выразить бла­годарность населению и всем руково­дителям организаций и учреждений за помощь и содействие в работе отделения АКМНС Булунского улуса. Также за предоставление помещения в МБУ «КСК» директора В.В. Бурцева и за информационную поддержку редакции газеты «Маяк Арктики» в лице директора П.М. Николаевой

 

 Е.И.ПОЛУБЕНЦОВА,

председатель Совета ОО ОАКМНС