На начало марта, когда основательно устанавливаются ледовые переправы и автозимники, назначен старт автомобильной экспедиции «73˚ НИЖЕ ЭКВАТОРА». Двигаясь по руслу Лены, по зимникам и «алмазным дорогам Анабара», команда опытных путешественников на стандартных легковых машинах, планирует пересечь Якутию с юга на север, и добраться до Юрюнг-Хаи – оленеводческого поселка, находящегося на 1000 км севернее полярного круга. Далее путь путешественников будет лежать к нам в Тикси – к одному из самых северных портов России. Непростые зимние дороги, морозы до -60 градусов, огромные пустынные территории и замерзшая тундра, водораздел великих рек Лены и Яны станут испытанием для команды и автомобилей. Участникам предстоит преодолеть 18000 км зимних трасс и бездорожья, из которых более 3000 км за Полярным кругом.
Мы попросили организаторов данной экспедиции Аркадия Колодкина и Алексея Тулупова рассказать о проекте.
– Основной идеей экспедиции является то, что исследователи, посетив более 10-ти улусов, познакомятся с жизненным укладом якутов, эвенков и долган, живущих в экстремальных условиях заполярной зимы, в другом мире со своими законами, правилами и устоями. Из этого вытекают следующие задачи: популяризация автомобильного туризма и здорового образа жизни среди населения России; развитие внутреннего туризма, как основы патриотического воспитания молодежи; знакомство с жизненным укладом якутов, эвенков и долган; привлечение внимания общественности к сложной демографической и социально-экономической ситуации народов Севера; изучение дорожной инфраструктуры в районах Крайнего Севера; посредством цикла публикаций в блогах участников и в социальных сетях в Интернете, в средствах массовой информации дать возможность жителям средней полосы России ближе познакомиться с крупнейшей по территории административной частью нашей страны. По результатам поездки будет смонтирован фильм и проведена выставка фотографий.
– Расскажите немного о предыстории нынешней экспедиции, куда еще вы отправлялись на своих автомобилях?
– Мы – команда опытных путешественников. За нашими плечами более 30 интереснейших и сложных экспедиций в разные точки Планеты. Более 500000 экспедиционных километров. Одиночные проекты и первопрохождения в экстремальных условиях. За последние годы мы посетили практически все значимые точки Евро-Азиатского континента и не только. Высочайшие горные системы Азии – Тянь-Шань, Гималаи, Каракорум, степи и пески Китая и Монголии, белое безмолвие Кольского полуострова, Ямала и Таймыра, путешествия в морозы от -56С до +52С, – все это на легковых автомобилях.
Многодневные многокилометровые экспедиции совершены по четырем направлениям:
- Якутия – Таймыр: Экстремальная внедорожная зимняя экспедиция. (35 дней/ 16000км)
- ЧукотЭтноЭксп: Сложнейшая в организации зимняя экспедиция на специально подготовленных авто. (40 дней/ 14000км)
- Москва – Сингапур: Трансазиатская автоэкспедиция. (46 дней/ 20600км)
- Сердце Азии: Экспедиция в Тянь-Шань, Кунь-Лунь, Тибет, Гималаи, Каракорум, Гиндукуш и Памир. (52 дня/ 22800км)
– Спасибо за информацию. Надеемся, что ваша экспедиция достигнет намеченной цели, а ваш проект станет интересным для жителей Булунского улуса, им особенно заинтересуются автолюбители, путешественники, географы, туристы, фотографы и, конечно, дети и молодежь. Уверены, что наша северная уникальная жизнь, наши фольклор, быт и традиции сделают ваше путешествие увлекательным.
Как вы уже знаете, 2014 год нашим президентом Е.А. Борисовым объявлен Годом Арктики, а президентом РФ В.В. Путиным подписана Стратегия развития Арктической зоны до 2020 года. Поэтому надеемся, что запланированная вами экспедиция станет знаменательным событием среди мероприятий этого года.
Полина НИКОЛАЕВА
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@mayak-arc.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025