22 апреля 2014 года Владимир Путин провёл расширенное заседание Совета Безопасности «О реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике в интересах национальной безопасности», где поговорили по ключевым вопросам, связанным с реализацией государственной политики в Арктике.
По сообщению В.В. Путина, перед руководством стоит принятие дополнительных мер, чтобы сохранять российское влияние в регионе:
«Такие шаги и задачи для нас являются приоритетными. Что имею в виду? Во-первых, нужно повысить качество государственного управления, выработки решений – для этого создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики. Возможно, целесообразно создать орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями, как в своё время было сделано для Дальнего Востока.
Второе. Самым тщательным образом нужно продумать, как мы будем реализовывать мероприятия госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года» (госпрограмма Правительством подготовлена), и обеспечить её необходимое ресурсное наполнение, достаточное для решения стоящих перед нами в этой сфере задач. Прошу Правительство предусмотреть полноценное финансирование названной программы начиная с 2017 года.
Далее. Актуальная проблема, требующая тщательной, кропотливой проработки – это международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Успешный опыт решения таких задач у нас есть. Напомню, что в марте на 33-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа Россия заявила о своём праве на часть Охотского моря, которая ранее считалась открытой, а именно на участок в 52 тысячи квадратных километров, дно которого является продолжением российского континентального шельфа.
Четвёртое. Необходимо выработать оптимальную экономическую модель развития Северного морского пути, чтобы уже к 2015 году вывести его грузооборот на уровень четырёх миллионов тонн. Нам нужно ускорить строительство судов ледового класса, новых атомных и дизельных ледоколов, завершить в полном объёме создание современной инфраструктуры навигации, связи, технического обслуживания, оказания экстренной помощи на всём протяжении Северного морского пути.
Пятое – это обеспечение экологической безопасности. Арктическая экосистема, мы с вами это очень хорошо знаем, хрупкая, поэтому нужен постоянный мониторинг состояния окружающей среды. И конечно, нужно минимизировать экологические риски при строительстве производственной и обеспечивающей инфраструктуры, особенно при освоении арктического шельфа, развивать систему предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. Защита окружающей среды – это и непременное условие сохранения самобытного уклада жизни коренных народов Севера. Их благополучие и устойчивое развитие – одна из наших ключевых социально-экономических задач в регионе.
Шестое крупное направление работы – это комплексное обеспечение безопасности российской Арктической зоны. Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы должны быть надёжно защищены от террористов и иных потенциальных угроз. Предстоит также повысить надёжность охраны наших арктических рубежей, в том числе за счёт усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ России. Одновременно следует укреплять военную инфраструктуру. В частности, речь идёт о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения.
В завершение подчеркну, мы будем и дальше вкладывать в Арктику значительные средства, решать задачи, связанные с социально-экономическим развитием арктических регионов, укреплять безопасность. Этого требуют наши национальные интересы».
Подготовила
Полина Николаева
Источник: официальный сайт Президента России, 22 апреля 2014 года, Кремль, фото пресс-службы Президента России
Путин и Борисов:
единство взглядов и подходов
21 апреля Президент РС(Я) Егор БОРИСОВ принял участие в проведенном Владимиром ПУТИНЫМ совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Речь на заседании шла о вещах близких и понятных многим тысячам якутян – члены правительства России, главы регионов и видные политические деятели собрались, чтобы обсудить животрепещущие для всей страны вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий.
Совсем не случайно, открывая совещание, Владимир Путин заметил, что, несмотря на принимаемые на уровне государства и регионов меры, ситуация в российском селе остается сложной.
По этому поводу президент страны заявил: «…Вы хорошо знаете, что проблем на селе еще очень-очень много. Более того, есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла. И речь не только об опустевших деревнях, но и о густонаселенных селах. Их отставание от городов все еще значительно…».
Стоит отметить, что многие положения речи Владимира Путина прямо перекликались с не раз озвученными мыслями Егора Борисова. К примеру, глава российского государства подчеркнул: «Мы не должны забывать, что село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны…».
Те же самые слова, только в адрес якутского села, многократно произносил и глава Якутии, твердо убежденный в том, что каждый народ должен беречь и сохранять свои истоки. А корневой базой культуры, традиций, обычаев и духовности якутского народа является как раз село.
(Продолжение темы читайте
в следующем номере)