18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Историческая сказка моей семьи»

06:10 22.05.2014 16+
2603

Человек, который не знает прошлое,

особенно о своей семье, – не имеет будущего.

Поэтому мы просто обязаны знать, кто же те люди,

от которых берёт начало наша семья, как они жили,

чем занимались и что хорошего оставили

для нас и будущих поколений.

20 мая в детском саду “Солнышко” провели интеллектуальный ринг «Утум» (в переводе с якутского языка -- «наследие») среди воспитанников подготовительных групп на тему «Историческая сказка моей семьи». Мероприятие проводится в рамках методической недели  «Здоровая семья – здоровая нация». В ней приняли участие не только сами дети, но и их родители. Хочется заметить то, что абсолютно все присутствующие на конкурсе особо отметили  творчески подготовленное выступление Германа Попова и его матери, они рассказали о начале зарождения семьи прапрапрадедом  Его­ром Мироновым. Вот какую краткую  и интересную историю поведали Поповы.

Начало их семьи берёт  с Олекминской земли, с самого юга Якутии. Егор Егоро­вич Миронов, прапрапрадед Германа, был круглым сиротой. До пяти лет он скитался от семьи к семье, вскоре попал в церковь, где пел в хоре. Таким образом, священнослужитель, у которого не было детей, его усыновил, крестил и дал своё имя.  Мальчика нарекли – Миронов Егор Егорович, он стал наследником семьи, но  не пошел по стопам родителей, а увлекся конным спортом. До брака работал столяром, строителем и даже продавцом. Вскоре он женился на дочери купца Василия Михайловича Антонова, ее семья очень хорошо приняла тру­долюбивого молодого человека. За два года совместной жизни у них роди­лись два сына, которые в раннем воз­расте умерли. Поэтому родители жены решили, что надо менять место жительства, так как «Озо абааьыта» не даёт им детей.  Семья Антоновых была образованной, они решили выучить молодых на курсах учителей и отправить как можно подальше от родных мест. В Якутске Министерство образования своим приказом отправило их на самый край света – в Булун учителями. На старом пароходе им пришлось плыть  до Булуна почти месяц, приходилось останавливаться в каждом населенном пункте, там рабочий состав парохода забирал топливо – дрова или каменный уголь, также приобретали продукты питания.

А когда приехали в нынешний Булун­ский район, их ждал еще долгий путь на лошадях до населенного пункта Борогон (Намы), там не хватало учителей. Егор Егорович хорошо знал повадки лошадей и уход за ними, поэтому молодой жене было не очень трудно ехать верхом. Приехав до пункта назначения, молодая семья устроилась и обжилась.  Егор Егорович стал директором семилетней школы, а Мария Васильевна работала учителем начальных классов. Время не заставило ждать, -- и в последующие годы стали появляться дети, один за другим, жене пришлось оставить работу и ухаживать за детьми. В семье родились семеро детей, из которых пятеро получили педагогическое образование.

Во время Великой Отечественной войны  Егора Егоровича как инициа­тивного организатора райком партии перевел председателем колхоза «Красная звезда», к концу войны колхоз стал «миллионером» и ему торжественно вру­чили орден «Трудового красного знамени».

 

На сегодняшний день педагогическая Династия Мироновых  насчитывает 384 года педагогического стажа. Это де­ти, внуки, правнуки, зятья и невестки Мироновых, когда-то приехавшие в Булунский район, чтобы обучить и воспитать детей Крайнего Севера. По­томки Мироновых каждый день прихо­дят в школы, чтобы продолжить дела, начатые их предками во имя светлого будущего родного края.

Бабушка Зинаида Егоровна и дедушка Василий Афанасьевич Стручковы более 50-ти лет прожили в совместном браке. В 2012 году от Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) семье Стручковых вручили медаль «За любовь и верность». Гордость Стручковых – их потомство: дочь и сын, четыре внука и два правнука. Пусть на древе династии Мироновых появляются все новые и новые земные ростки от семени, которое было заложено пред­ками.

Бабушка и дедушка – для всех нас пример  и гордость. Мы счастливая семья, потому что у нас крепкая связь поколений. Когда я смотрю на них, я удивляюсь, насколько они чутки и терпеливы друг к другу, насколько они энергичны и  интересуются всем новым, поддерживают и любят  всех нас. Считаю, что бабушка и дедушка привили нам, незыблемые семейные ценности и мы, их дети, внуки и правнуки, должны хранить их, – рассказала Зинаида Попова, мама Германа.

Оценивали выступления участников воспитатели О. А. Мыреева,  М. И. Евсеева и инструктор по ФИЗО А. Е. Шадрина. Всем принимавшим активное участие в конкурсе «Историческая сказка моей семьи» вручили грамоты и памятные призы.

 Яна БУГАЕВА