В конце мая в Санкт-Петербурге
в Российском государственном
педагогическом университете
им. А.И. Герцена состоялся
Конгресс коренных
малочисленных народов Севера,
Сибири и Дальнего Востока.
Конгресс проведен РГПУ
им. А.И. Герцена совместно
с Ассоциацией коренных
малочисленных народов Севера,
Сибири и Дальнего Востока.
В Конгрессе приняли участие
делегации из двадцати регионов
России, а также из зарубежья.
В том числе и делегация
из Якутии.
Наш сегодняшний собеседник участник этого конгресса, руководитель Департамента народов РС(Я) Алексей Сергучев.
– Алексей Егорович, какие впечатления от конгресса, к каким итогам он пришел?
– Конечно, это очень хорошо, что такой большой ВУЗ России организует конгресс малочисленных народов. Один факт его проведения притягивает внимание властей к проблемам малочисленных народов. Хорошо, что в конгрессе принял участие депутат Государственной Думы Григорий Ледков. А университет, таким образом, услышал и увидел, какие проблемы существуют на современном этапе в срезе. Но, собственно, на этом и все. Мое личное мнение, что конгресс с таким широким охватом тем и вопросов заранее обречен на отсутствие какого-либо прикладного применения. Решения конгресса носят только рекомендательный характер. На конгрессе были озвучены доклады по сохранению языков, культуры, территориям традиционного природопользования, правам, обязанностям. Я считаю, что если бы университет сузил круг проблемных вопросов только до вопросов, к примеру, языковой политики, или обучения, подготовки, переподготовки кадров, то здесь еще можно было получить какой-то полезный выхлоп для изменения ситуации в этой сфере. Я считаю, что именно такие конгрессы нельзя проводить. А вот конкретные потребности регионов в кадрах, какие-то возможности включения в федеральные программы по подготовке кадров коренных малочисленных народов Севера, вот эти проблемы надо было поднимать, узко и всем вместе.
– А с нашей стороны какие вопросы прозвучали?
– Я выступил со своим докладом. У нас, конечно, своих вопросов очень много. Это, во-первых, то, что в Закон об арктических территориях вошли только пять наших улусов. Очень трудно, практически не действуют федеральные законы об оленеводстве, рыболовстве, звероводстве. Особенно, закон по рыболовству, почти не работает.
– В нашей республике сейчас разрабатывается несколько законов.
– Да, президент объявил Год Арктики и в этот год должны быть заложены механизмы, которые смогут изменить ситуацию в арктических улусах в качественно лучшую сторону. Сейчас разрабатываются законы «О кочевой семье», «Об оленеводстве». Мы занимаемся разработкой нового критерия, по которому определяется какие регионы могут попасть в места компактного проживания коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия). Мы должны внести изменения в постановление РФ. У нас 70 мест компактного проживания. Я считаю, что это мало. У нас не включены в эту категорию административные центры улусов. К примеру, Хабаровский край, вся территория – это место компактного проживания. Хотя там живут намного меньше представителей коренных малочисленных народов, чем в республике. И сейчас у нас разрабатывается новый закон, который должен лечь в основу развития арктических улусов – это закон «О социально-экономическом развитии северных и арктических территорий РС (Я)». Он должен быть принят до конца этого года, с тем, чтобы его нормы вступили в силу уже в следующем году.
– Что примерно будет входить в этот основополагающий закон?
– Это и районирование, территории, будут упорядочены льготы, пособия. Будет определено – какие районы северные, а какие арктические. В целом, должен упорядочиться механизм, который был заложен в прежние годы.
– Алексей Егорович, а что сейчас делается в направлении сохранения языков?
– Существует закон «О языках», по которому эвенский, эвенкийский, юкагирский языки являются официальными языками в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Если родители желают, то они могут изъявить об этом. У нас в этом плане увеличивается количество часов обучения, открываются классы, обеспечивается методическая база, т.е. учебники и т.д. Но другой вопрос, конечно, что очень мало носителей языка, домашняя языковая среда учащихся. Если дома говорят на этом языке, то это в разы улучшает ситуацию. И здесь, конечно, тоже есть проблемы: сегодняшние родители -- это дети советского периода, обученные на русском языке. В общем, проблем хватает. Но, тем не менее, работа должна вестись. И если бы конгресс заострил внимание только на этой теме, то мы бы получили гораздо больший эффект. Но в принятой резолюции конгресс указал, что возникла необходимость разработки принципиально новой концепции и программы культурно-образовательного развития коренных малочисленных народов Севера, в том числе в рамках реализации обсуждаемого проекта «Основы государственной культурной политики», и предлагает рассматривать основным разработчиком новой концепции РГПУ им. А.И. Герцена.
Также конгресс рекомендовал университету инициировать создание инновационной системы повышения квалификации и переквалификации учителей и других специалистов для регионов Севера.
– Спасибо.
Ньургуйаана СТРУЧКОВА
спецкорр., г. Якутск