Редакция газеты продолжает освещать тему семейных ценностей, в том числе многодетных семей. С одной из таких образцовых семей нашего района встретилась корреспондент газеты "Маяк Арктики".
Не так давно к нам в поселок Тикси переехала новая семья – семья Андросовых. Многодетная семья (родители и пятеро детей), приехала из Вилюйского района в прошлом году. Оказавшись в Тикси, отец семейства – Афанасий Васильевич – устроился учителем технологии в Тиксинскую школу №1, а Ольга Федоровна – методист отдела культурно-досуговой деятельности в КСК.
Ольга Федоровна рассказывает, что поженились они с мужем Афанасием Васильевичем по большой любви и до сих пор любят друг друга.
У каждого из них свои интересы, которые часто совпадают: супруги, например, могут выступать дуэтом на различных мероприятиях. В настоящий момент они удовлетворены своей семейной жизнью. За те годы, что вместе, Ольга и Афанасий сроднились, у них уже все общее – и жизненные ценности, и интересы, и цели, и понимание друг друга с полуслова и полувзгляда.
– Ольга Федоровна, расскажите о вашей семье.
– Родом я из Вилюйского района, муж из Таймылыра. Муж из Таймылыра. Прожили в селе Сыдыбыл счастливые двенадцать лет и прошлым летом переехали в Тикси. Перебрались по одной причине – мать мужа осталась в Тикси одна и мы решили, что будем ей в помощь. Сейчас живем все вместе. У нас пятеро детей, счастливы, как и во всех счастливых семьях, конечно, бывают и разногласия, и выяснения отношений, все мы люди.
Старшие дети учатся в Тиксинской школе №1. Коля учится в шестом классе, дочь Аэлита – в четвертом. Трое младших являются воспитанниками детского сада «Солнышко»: Ангелина, Клим и Саян. В свободное время старший посещает Культурно-спортивный комплекс, он у нас активно занимается спортом, увлекается футболом и боксом. Старшая дочь больше любит искусство, и поэтому занимается в художественном классе Школы искусств. У нас семья сама по себе творческая, с мужем любим петь, занимаемся вокалом. Во всех проводимых в Тикси мероприятиях стараемся участвовать, детям тоже прививаем активность.. Мы обычная многодетная семья. Я закончила в 2006 году Культпросветучилище, теперь оно называется – колледж культуры и искусства. Очень радует, что нашла работу по профилю – в сфере культуры, так как до приезда сюда, на родине, более 10 лет работала в этой же сфере. У мужа также не малый стаж работы. Он работает учителем технологии с самого окончания колледжа. Связаны узами брака более 12 лет. Мы встретились в Вилюйске, он приехал к нам работать, так и остался. Супруг конечно скучал по родине, рассказывал как там замечательно.
– Ваши впечатления о Тикси. Оправдались ли Ваши ожидания?
– Первые впечатления о Тикси..., как сказать, непривычно вначале было всё, не так как обычно происходит там, в Вилюйске. Особенно меня удивила ваша пурга, вот что значит жить на Севере. Ветер такой сильный. Дети мои впервые с таким столкнулись, не учились в пурговые дни.
Я приехала сюда с одной целью. Дело в том, что у нас на родине люди общаются в основном на чистом якутском языке и редко кто свободно может общаться на русском языке. Мне давно хотелось, чтобы мои дети свободно владели обоими языками, чтобы не возникало никаких барьеров в общении с людьми. Хотелось, чтобы у моих детей кругозор был более развит. У меня всегда было такое желание, и чтобы оно сбылось, я специально сюда согласилась переехать. Сейчас мои дети спокойно могут общаться между собой и с ровесниками на русском. Сама не ожидала, что они так быстро адаптируются, – как в детском саду, так и в школе. Не замкнулись в себе, сумели прижиться в коллективе, нашли общий язык. Конечно в начале затруднялись и стеснялись, сейчас свободно общаются, даже могут сами ходить в магазин за покупками.
– А дети не скучают по прежнему месту жительства?
– Не так уж и скучают, но точно уже хотят летом поехать обратно, по их словам, они хотят летом купаться. Нам с мужем здесь очень нравится, главное – работа наша нравится.
– В каждых семьях есть свои традиции. А у вас какие?
– Да, мы любим участвовать на традиционном якутском празднике Ысыах. Наша семья очень любит отмечать якутский праздник, носим традиционную одежду. Честно говоря, у нас отец занимается костюмами, сам придумывает и шьет. У него образование дизайнера и художника, поэтому он сам все придумывает, делает выкройки и создает образ. Он старается не принимать много заказов на национальные костюмы, точнее – много не берет, может позволить себе сделать один конкретный костюм.
– Известно, что многодетные семьи имеют массу льгот, субсидий и компенсаций. Пользуетесь ли Вы ими?
– Да, пользуемся льготами. Недавно подали заявление на молодежную субсидию в Вилюйске, итоги этой программы будут известны лишь летом этого года. Здесь работаем и живем с временной пропиской. Пока думаем покупать то ли квартиру, то ли участок для постройки частного дома в г. Якутске, это только планы. Материнский сертификат на второго ребенка и республиканский сертификат на рождение третьего ребенка уже использовали.
– Как Вы считаете, в наше время хорошо ли иметь многодетную семью?
– Вообще в наше время хорошо иметь семью. Если семья дружная, то это всегда хорошо. Дети вырастут и будут помогать друг другу в жизни и родителям, и, возможно, сами по их примеру создадут крепкие многодетные семьи. Это так хорошо: вечером собираться всей большой семьей. Многодетная семья – это счастье, тут никаких доводов «против» быть не может. Я сама выросла в многодетной семье: нас тоже было пятеро. У моей бабушки было больше десяти детей, все выросли достойными людьми. Конечно, многодетной семьей быть нелегко, это большой труд внутри семьи, и семьям с одним или двумя детьми этого не понять. Разумеется, решать вопрос о количестве детей могут только сами супруги. Считаем, что счастлива лишь та семья, в которой каждый ребенок желанный.
Многодетная семья – это большая ответственность на родителей, обоим нужно больше работать и зарабатывать, при этом уделять время детям. Это труд, который возлагается на обоих, важно, чтобы у них было желание поднимать свою семью. О такой семье мы и рассказали в этом материале.
Ульяна ПОПОВА,
Фото автора
и из семейного архива Андросовых