Институт физико-технических проблем Севера им. В.П.Ларионова СО РАН совместно с ООО "Дабан" в экспериментально-производственном корпусе Института начал производство модульных офисно-бытовых домиков.
Производство высокотехнологичное: каркас собирается из сложногнутых стальных листов, что позволяет делать сборку одного-двух блок-модулей в день. Как рассказывают производители, стандартный комплект состоит из каркаса, пола и потолка, а стены изготавливаются по желанию заказчика, при этом потолок и стены обшиты ламинированным ДСП, на полу – линолеум, окна и дверь – стеклопласт, утеплитель – базальтовые маты. По желанию заказчика можно в дальнейшем оснастить блок-модуль сантехникой, встроенной мебелью или необходимым оборудованием.
Самое главное, такие домики – транспортно пригодные. Габаритные размеры составляют всего 6м х 2м, 4м х 2,8м; причем имеется возможность сложить в одном пакете 3 разобранных блок-модуля, доставить до места назначения и собрать на месте. Домик имеет общую площадь –15 кв.м., один квадратный метр на сегодня стоит 20 тыс. рублей. Следует отметить, что первые заказчики уже есть – это Гидрометцентр. На сегодняшний день в цехе находится 40 комплектующих для сборки таких домиков.
– Создание производства является внедрением научных разработок сотрудников Института в области тепломассопереноса, базальтовых технологий, результатом работы проектно-конструкторских служб Института, в сочетании с опытом ООО "Дабан" в сооружении конструкций из алюминиевых профилей. В настоящее время в Институте разрабатываются "Технические условия" для указанных домиков, проводятся работы по стандартизации и сертификации изделия, – отмечает директор института, член-корреспондент РАН Лебедев М.П.
Во время презентации модульных домов мы задали вопрос председателю Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке Ю.А. Шипицыну:
– Юрий Александрович, как Вы думаете, будут ли востребованы такие компактные дома в северных и арктических улусах?
– Мобильность, отличное теплоизоляционное свойство и эстетика обязательно найдут свое место и в Арктике, и на Севере. Ведь выбрать подходящий материал, найти строителей и что-то построить в труднодоступных населенных пунктах очень проблематично.
По словам специалистов, такие дома могут быть использованы для вахтовых поселков (геологические и горнодобывающие производства, воинские части); объектов туризма, метеостанций и др.; фельдшерско-акушерских пунктов; пунктов сбора, хранения и переработки молока; дачных участков; теплых автобусных остановок, павильонов, общественных туалетов в городе.
От себя добавим, что такие дома идеально подходили бы для рыбаков и оленеводов.
Полина Николаева,
собкорр. Фото автора
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@mayak-arc.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025