Битва под Москвой
Москву, столицу нашей родины, защищали представители всех национальностей, в том числе и воины-якутяне. Многие из прибывших в октябре-ноябре 1941 года в Подмосковье, участвовали в оборонительных боях, затем и в контрнаступлении. Из оперативной сводки штаба 9 кавалерийского корпуса о пополнении, прибывшем 8 ноября 1941 года в 18 часов: «К исходу дня 8 ноября 1941 года в состав корпуса поступило 24 маршевых эскадрона. Общее количество прибывших людей – 5943, в том числе якутов – 542».
Якутяне в середине ноября 1941 года вступили в бой в районах Каширы и Серпухова. В октябре-ноябре на защиту столицы прибыли сибирские дивизии из Забайкалья и Дальнего Востока. В Подольске в состав 93-й дивизии влились более 500 якутян. 25 октября в Каменско-Белгородском районе они отбили троекратную атаку противника. Во 2-м кавалерийском корпусе 33-й армии генерала Белова сражались воины-якутяне М.Д. Климов, И.И. Николаев, Г.М. Кычкин, Н.М. Прокопьев, А.А. Неустроев, А.М. Захаров, А.С. Макаров, М.К. Копырин, Е.М. Скрябин и другие.
В 110-й дивизии 33-й армии было 40 снайперов, в основном – якуты. Отличились снайперы А.А. Миронов, впоследствии Герой Советского Союза, Д.А. Гуляев, которые уничтожили по сотне фашистов на каждого, на Калининском фронте прославились снайпер Ф.М. Охлопков, минометчик М.С. Бочкарев (348-я СД 30-й армии). Только в одном бою они уничтожили 120 фашистов. Таким образом, защищая Москву, воины-якутяне проявили воинскую доблесть и отвагу, храбрость и умение воевать, выносливость. Особенно отличились снайперы и кавалеристы.
По неполным данным, в битве за Москву сложили головы на алтарь Отечества 2353 якутянина, не считая пропавших без вести и раненых. Из числа участников Московской битвы 122 воина-якутянина, пройдя всю войну, вернулись домой с медалями «За оборону Москвы».
В боях на Можайском и Волокамском направлениях геройски погибли сержанты А.Н. Аргунов, А.А. Ефремов, П.В. Павлов, В.А. Эверстов и другие якутяне, призванные в армию еще в 1939 году
Имя бойца Софронова,
Земляка своего
бесстрашного,
Гордость народа якутского,
Храброе имя славлю.
М.Тимофеев-Терешкин,
из стихотворения "Подвиг пехотинца Софронова"
(перевод А. Ольхона)
Наталья Андреева
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@mayak-arc.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025