18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Воскресенье Христово

04:52 07.04.2015 16+
2475

В нынешнем году православные христиане празднуют Пасху 12 апреля. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха – главное событие года для христиан и самый большой христианский праздник.

Пасха – это не только праздник. Воскресение Христово – это суть христианства, это основа и венец христианской веры. Это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Воскресение Христово связано со спасением людей.

Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается крестный ход вокруг храма. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

Один из атрибутов пасхального стола – творожная пасха – символ земли обетованной, где течет «мед и млеко». Это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности.

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в  праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе!». Император проявил сомнение  в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не сможет стать красным. В это время произошло чудо: бело яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца.

В России Пасхальными яйцами «христосуются» -- разбивая по очередности разные концы, также как люди христосуются трижды в щеки.

У православных христиан началась

предваряющая Пасху Страстная неделя

Все дни Страстной седьмицы Церковь называет великими. На службах читаются продолжительные отрывки из Евангелия, повествующие о последних наставлениях и страданиях Спасителя.

В воскресенье праздновался Вход Господень в Иерусалим – Вербное воскресенье – одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, описываемой в Евангелии. Жители Иерусалима встречали Иисуса, въезжающего в город на ослике, пальмовыми ветвями. Поскольку в России нет пальм, по традиции в этот день православные украшают свои дома ветвями вербы.

Согласно Священному писанию, Спаситель перед своим посещением древнего города воскресил праведного Лазаря. Весть об этом чуде быстро разнеслась среди иудеев. В Иерусалиме люди встречали Христа как Миссию, потому что надеялись, что он сможет восстановить утраченное могущество Израильского царства и освободить народ от римского владычества.

Но Христос входил  Иерусалим не дл того, чтобы его прославляли, а для того, чтобы пострадать и умереть на Кресте для спасения всего рода человеческого. Поэтому праздник Входа Господня в Иерусалим одновременно радостный и скорбный. Страсная неделя начинается вслед за Вербным воскресеньем. Все дни Страстной недели посвящаются воспоминаниям о страданиях и смерти Иисуса Христа на кресте и его погребении, о последних днях его земной жизни.

Неделя призвана символизировать собой такие события, как Тайная Вечеря, суд и страдания Иисуса Христа, а также его распятие на кресте и погребение.

Все дни Страстной седьмицы носят название великих. В Великую среду христиане со скорбью в душе вспоминают о том, как Иисус был предан своим же учеником Иудой Искариотом за 30 серебренников. Великий (Чистый) четверг наполнен воспоминаниями о Тайной Вечере и предательстве Иуды.

В пятницу вспоминаются самые трагические события – суд над Христом, его распятие и крестная смерть.

В субботу в церквях происходит освящение пасхальной еды. 

Подготовил Николай СУРГАЕВ

По материалам из сети «Интернет»